Шишкоягоды рвали вместе. В ландшафтном дизайне на пике популярности – можжевельники

Эти растения разнообразных форм, размеров и оттенков относятся к семейству кипарисовых, но на Южном Урале чувствуют себя хорошо.
В отличие от долго растущих деревьев «младшие братья» кипариса обладают всеми характеристиками великолепных зрелых кустов уже на стадии саженцев. Их достоинства, которые ценят садоводы, – относительно медленный рост, неприхотливость, они практически не требуют стрижки. Можжевельник может дожить до 600-летнего возраста. В знаменитых парках мира долговечность и упругость веток этого растения используют для придания посадкам причудливых форм. А еще оно идеально сочетается с многолетними цветами, кустарниками и деревьями.
Можжевельник – настоящий целитель. В качестве лекарственного средства его использовали египтяне, древние греки и римляне. Еще Вергилий советовал во время эпидемий холеры окуривать помещения дымом можжевеловых веток. В Средней Азии повязки, пропитанные соком этого растения, накладывали на раны. Североамериканские индейцы считали, что туберкулез легких излечим, если больной долгое время будет находиться в зарослях можжевельника. Славяне верили, что этот кустарник – спасение от злых духов, поэтому его ветки развешивали под потолком избы, а также в хлеву как оберег для скота. Геологи до сих пор называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по его особенностям находят залежи полезных ископаемых.
Растение использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали им молочные крынки и кадки под соленья.
В древнем Новгороде из плодов можжевельника приготовляли душистый квас, морс, а по праздникам – хмельной напиток «вересовое сусло» (это растение еще называют вересом). Можжевеловое пиво варят в Швеции и Финляндии, а в Англии производят можжевеловую водку и джин.
Можжевельник – одно из растений-лидеров по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать их столько, сколько нужно для оздоровления воздуха целого города. Все можжевельники, включая обыкновенный, выделяют в атмосферу в шесть раз больше фитонцидов, чем прочие хвойные, и в пятнадцать раз больше, чем лиственные породы, но при этом они очень чувствительны к загрязнению воздуха. Если на вашем участке хвойное растение чувствует себя комфортно – значит, с экологией у вас все в порядке.
Наиболее известны своими целительными свойствами плоды можжевельника, называемые шишкоягодами, их используют в медицине для приготовления целебных отваров, настоев и настоек. В шишкоягодах много эфирного масла, в состав которого входят камфен, пинен, фелландрен, терпинен. Можжевельник улучшает работу почек, дезинфицирует мочевые пути, его используют как мочегонное средство при отеках, водянке, мочекаменной болезни, слабости мочевого пузыря.
Настой плодов можжевельника – прекрасное дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее средство, он улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Успокаивающее действие на нервную систему оказывает можжевеловая ванна. Для такой ванны надо взять горсть плодов растения, залить их тремя литрами воды, прокипятить полчаса. Подобные ванны рекомендуется применять и при ревматизме. Отвар можжевельника или спиртовую настойку используют при заболеваниях суставов, ревматизме, опухолях, подагре. При невралгии, параличе, заболеваниях мышц делают примочки из отвара.
Из всех видов можжевельника нельзя пользоваться в лечебных целях лишь одним – казацким: его ягоды ядовиты.
Exit mobile version