Об этом сообщил начальник отдела военного комиссариата по Ленинскому и Правобережному районам Сергей Ларионов.
Дважды в год, в ходе весеннего и осеннего призывов, магнитогорцы адресуют местным военкоматам свои вопросы. Нередко обращаются горожане за разъяснением и в нашу редакцию. К примеру, позвонивший в «МР» магнитогорец, пожелавший сохранить инкогнито, спрашивает:
– Кто нынче считается уклонистом и какая законом назначена за это ответственность?
Сошлемся на юридический портал «ЗонаЗакона.Ru»: уклонистами можно считать граждан, которые получили повестку, подписали ее и не явились в военкомат без уважительных причин, а также тех, кто не явился без уважительных причин на отправку в армию после того, как призывная комиссия вынесла решение о призыве. К таковым же причисляются все, кто сбежал со сборного пункта, обманом получил освобождение, симулировав болезнь или причинив себе повреждение, подделал документы для уклонения от службы.
Задерживать граждан для доставки в военные комиссариаты полиция не имеет права. Функции полицейских при призыве ограничены, они могут установить местонахождение гражданина, вручить ему повестку военного комиссариата, направить в комиссариат корешок повестки с подписью призывника. Задержать человека полицейские могут только в том случае, если против него возбудили административное дело об уклонении.
Согласно статье 328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу предусмотрен штраф до 200000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лицом, освобожденным от военной службы, также влечет за собой уголовную ответственность и карается либо штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 249 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
На этом же портале находим ответ на вопрос солдатской мамы Анны Кунгурцевой:
– Мы с мужем хотели бы проводить сына до места службы, говорят, теперь такое возможно. Как это сделать?
– Действительно, Министерство обороны России предоставило возможность представителям общественных организаций, родительских комитетов военных комиссариатов и воинских частей, родителям призывников сопровождать воинские команды от сборного пункта до места прохождения службы. При этом Минобороны России не берет на себя расходы за данные поездки. Если родители хотят сопровождать сына до места службы, они должны не менее чем за 14 дней до отправки призывника на областной сборный пункт обратиться с соответствующим заявлением к начальнику отдела военного комиссариата в муниципальном образовании.
На сайт газеты «Магнитогорский рабочий» www.mr-info.ru наша читательница Ольга В. прислала такой вопрос:
– Хотелось бы узнать, кто конкретно отвечает за жизнь наших призывников, когда они еще не отправлены в воинские части, а находятся в пунктах сбора, например, в Копейске, – как, чем и кто кормит, где они живут?
– Процесс под контролем военного комиссариата Челябинской области, – объясняет начальник отдела военного комиссариата по Ленинскому и Правобережному районам Магнитогорска Сергей Ларионов. – Следует, однако, знать, что областной сборный пункт – не воинская часть и вообще находится под юрисдикцией обладминистрации, то есть подчиняется не военным, а гражданским властям. А вот кормить призывников на сборном пункте обязаны строго по нормам общевойскового пайка. Прибытие новобранцев на сборный пункт предусматривается с учетом времени, необходимого для медицинского осмотра, формирования воинских команд, изучения их личных дел и индивидуальных бесед с представителями воинских частей, а также проведения всех необходимых мероприятий. Для призывников на сборном пункте имеются теплые казарменные помещения. Все призывники обеспечиваются горячей пищей, поэтому продукты, взятые с собой из дома, рекомендуется использовать в первую очередь. Здесь же организуется продажа товаров первой необходимости. На сборном пункте призывники проходят медицинский осмотр в целях исключения неправомерных случаев призыва. Затем их распределяют в команду, которую передают соответствующему представителю войск. Под его руководством призывник отправляется к месту прохождения службы.
– А что делать, если призывник заболел по пути к месту службы?
– Эшелон обязательно сопровождает медицинский работник, готовый оказать первую помощь, – заверяет Сергей Ларионов. – Он же следит, чтобы призывники не отравились едой, которую им собрали в дорогу дома. В составе каждого воинского эшелона отводится отдельное купе под изолятор. Если дорога занимает двое-трое суток, новобранцев трижды в день кормят приготовленной в вагоне-столовой горячей пищей. Коли путь в воинскую часть недолгий, каждому новобранцу выдают сухой паек.
Весьма часто родители призывников интересуются: что делать, если их сын во время службы все-таки станет жертвой дедовщины? Самая свежая информация с правового портала «На боевом посту» обнадеживает: в последнее время благодаря нововведениям и сокращению срока военной службы случаев неуставных отношений среди солдат стало значительно меньше. Если же все-таки у вас есть серьезные причины для тревоги, за помощью надо обращаться в органы по работе с личным составом или военную прокуратуру гарнизона. Кроме того, во время призыва в каждом военном комиссариате действует «прямая телефонная линия» – все номера телефонов указаны на официальном сайте Минобороны.
Многих интересует, по каким критериям определяется годность к военной службе в войсках? Специалисты-военврачи на упомянутом правовом портале объясняют: между «годностью к военной службе по состоянию здоровья» и бытовым понятием «здоровье» существует большая разница. Тот, кто вполне здоров для обычной жизни, может оказаться недостаточно здоровым для службы. Например, c плоскостопием «на гражданке» легко ужиться, а в армии – нет. Существует перечень заболеваний – «Расписание болезней», с которыми не призывают в армию. Врачи в военкомате не решают, отправлять человека в армию или нет, они лишь сравнивают диагноз, который записан в медицинских документах призывника, с «Расписанием болезней» и дают заключение, исходя из которого призывная комиссия присваивает призывнику категорию годности.
На некоторые вопросы автор этих строк берется ответить самостоятельно, опираясь на собственный опыт, хотя и служил в армии еще в прошлом веке. Могу заявить, что с той поры ровным счетом ничего не изменилось. Например, как в родном городе узнать, куда отправят? А никак. На призывной комиссии конкретного места службы не называют, если, конечно, это не особая команда вроде Кремлевского полка. Указывают только род войск, типа «мотострелковые части», «связь», «автомобильные» и т. д. Конкретный план перевозок по частям поступает только на областной сборный пункт, до районных военкоматов он не доводится. Когда из районных военкоматов скомплектованные команды поступают на областной сборный пункт, там уже в большинстве случаев известно, куда пойдет эта команда. Да и то иногда представители частей, которые прибыли за молодым пополнением, везут их только до своих пересыльных пунктов, из которых призывников далее распределяют по разным местам, конечно, в пределах своего соединения. Так что окончательно свое место службы призывники узнают только там.
Нередко новобранцы и их родители интересуются спецификой «путевых рисков». Итак, комиссия пройдена, представитель воинского подразделения тебя выбрал, и началась дорога к месту службы. Не нужно брать ничего скоропортящегося. Колюще-режущие предметы будут изьяты, это также относится к алкоголю и наркотикам. Поборы могут начаться в дороге. При этом представитель воинской части может придумать разные уловки, типа «подписной кампании» на газеты и журналы. Есть вариант «лохотрона», когда просят взятку, обещая устроить службу в приличном месте. Отдав деньги, можете мысленно с ними попрощаться. Собирают на «однообразные туалетные принадлежности», причем за покупку, которую осуществляет сержант, он возьмет приличные комиссионные. В общем, сюрпризов много – нужно быть осторожным.
Фото Илья МОСКОВЕЦ