Уже не ребенок, еще не взрослый. Почему возникает подростковая агрессия и как ее преодолеть?

Раздражительность, эмоциональные перепады и стремление к независимости – все это знакомо каждому подростку. Однако иногда скачки настроения могут принимать более радикальные формы, перерастая в бунтарство и провоцируя проблемы с обществом. О том, почему возникает подростковая агрессия и как правильно реагировать на подобные явления, – в материале “МР-инфо”.

Переходный возраст – один из самых сложных периодов в жизни человека. Привыкая к новой роли и новому мировоззрению, подросток становится более эмоциональным, а его реакция на привычные вещи – более резкой. В такие моменты тинейджер нуждается в особом внимании и поддержке, ведь психика – особенно детская – очень хрупкая.

Причины подростковой агрессии

Подростковая агрессия – явление нередкое, отмечает магнитогорский педагог и психолог Ульяна Зинова. И связано это порой вовсе не с эгоизмом, а с физиологией.

“В первую очередь, подростковая агрессия обуславливается всплеском гормонов. Подросток начинает расти и меняется. Меняется и его гормональный фон. И порой эти гормональные всплески очень сложно удержать”, – отмечает Ульяна Александровна.

Поведение подростков действительно иногда отличается необдуманностью и жесткостью. Примеров довольно много: недавний конфликт, произошедший между подростком и пожилой женщиной в Магнитогорске, или избиение новосибирской школьницы ее сверстницами, или расправа 15-летнего мальчика из Удмуртии над своими бабушкой и дедушкой.

Помимо гормональных всплесков, агрессивное поведение также может быть спровоцировано ненадлежащим воспитанием со стороны родителей.

“Еще одной причиной подростковой агрессивности является попустительское воспитание. Родители могут не объяснять своему ребенку, что плохо, а что нет, могут не показывать ему пример, не объяснять, как нужно себя вести”, – добавляет Ульяна Зинова.

В итоге между взрослыми и детьми начинает образовываться пропасть. Подросток, пробуя себя в новой социальной роли, начинает чувствовать независимость и пренебрегать мнением окружающих. Родители также могут постепенно терять авторитет в глазах тинейджера, что зачастую провоцирует противостояния и конфликты.

В таких ситуациях взрослому нужно найти к ребенку правильный подход, побеседовать с ним и стать надежным другом.

Как правильно вести себя с агрессивным подростком

И хотя каждый взрослый в свое время также переживал переходный возраст, некоторые люди отвечают агрессией на агрессию, тем самым неминуемо провоцируя войну. Одни конфликты находят мирное решение и забываются, другие продолжают назревать, а третьи – выносятся на обсуждение общественности в социальных сетях. В последнем случае неправыми оказываются обе стороны: подросток – из-за своей реакции и действий, а взрослые – из-за некомпетентного подхода к сложившейся ситуации.

“Когда я разговариваю с агрессивными подростками, я прошу, чтобы они представили ситуации, когда те действия, которые совершают они, кто-то другой направляет на их родственников и близких. При этом не нужно читать нравоучений, нужно лишь задать вопрос: “Поступил бы ты подобным образом со своим младшим братом, сестренкой или мамой? А если в их отношении кто-нибудь так поступил, что бы ты сделал?” В такие моменты к подростку приходит осознание своей неправоты”, – делится своим опытом психолог.

На агрессию ни в коем случае нельзя отвечать агрессией, добавляет Ульяна Александровна. Иначе противоборство может перерасти в войну. И чтобы ее остановить, кто-то должен уступить.

“Я всегда настаиваю на прекращении агрессии. Если человек не может остановиться, иногда оптимальным выходом будет завершить общение с ним, взять паузу. Лучше не общаться с этим человеком, чем дальше позволять войне развиваться дальше”, – отмечает Ульяна Зинова.

В Магнитогорске существует несколько ресурсных центров по медиации в образовании. Один из них функционирует в школе №39. Занятия с ребятами, которые хотят научиться решать конфликты конструктивным способом, ведутся уже около трех месяцев.

“Мы готовим юных медиаторов, которые будут помогать своим сверстникам решать конфликтные ситуации и споры, которые возникают в образовательных учреждениях. Решение конфликтов с помощью сотрудничества, умение договариваться, развитие коммуникативных навыков – очень хочется, чтобы все это стало трендом в нашем городе. Будет здорово, если конфликты начнут решаться путем переговоров”, – подытоживает Ульяна Александровна.

Exit mobile version