Где в 20-х годах 20 века производилось оружие для Германии, какая актриса отмечает 86-летие, кого обманывал Бабрак Кармаль, и как пытался влиять на душу человека Кандинский, рассказывает «МР-инфо».
На свою голову
В 1926 году газета “Правда” впервые признала существование на территории СССР германских предприятий. Сотрудничество СССР и Германии в военной области началось ещё при жизни и под руководством Ленина – с начала 20-х годов. Обе страны нуждались в новейшем вооружении, модернизации армии. Но если побежденная в 1-ой мировой войне Германия не могла это делать – легально, то Советский Союз просто не имел ни специалистов, ни оборудования. На трёх заводах, построенных немцами (самолетном в Филях, танковом в Казани и химическом в Самарской губернии) производилось вооружение, часть которого тайно отправлялась в Германию. Обучение немецких летчиков и танкистов в СССР, по словам генерала Гельма Шпайделя, заложило основу будущей гитлеровской армии. Таким образом, советская Россия помогла возродить германскую армию, и плодами этого сотрудничества, увы, воспользовался Гитлер.
Браво, Лариса!
16 декабря 1935 года родилась Светлана Дружинина. Известность выпускнице Московского хореографического училища и начинающей актрисе принесли роли Ларисы в драме «Дело было в Пенькове» и Анфисы в лирической комедии «Девчата». И все же, настоящая популярность и любовь зрителей пришли к Дружининой, когда она стала режиссером и поставила фильмы «Исполнение желаний», «Дульсинея Тобосская», «Принцесса цирка» и, конечно же, «Гардемарины, вперед!».
Солнце свободы
16 декабря 1981 года председатель революционного совета Афганистана Бабрак Кармаль вручил в Москве Леониду Брежневу орден “Солнце свободы”. «Над Афганистаном взошло солнце свободы, и никому не дано погасить его!..», – заявил кремлевский лидер, принимая высшую афганскую награду, подоспевшую к его очередному дню рождения. Западные СМИ назвали случившееся верхом лицемерия: московская марионетка Кармаль, писали они, вручает “Солнце свободы” руководителю страны, оккупировавшей его родину.
Вибрация человеческой души
В 1866 году родился самобытный русский художник Василий Кандинский. Он пытался слить воедино цвет и звук, живопись и архитектуру, искусство и философию, форму и содержание. «Цвет, – писал Кандинский, – это клавиша, глаз – молоточек, душа многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством той или иной клавиши целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу». Из всех художников европейского авангарда Кандинский был самым старшим по возрасту. Когда он начал – очень поздно – заниматься живописью, в российской художественной жизни господствовали передвижники, а во Франции импрессионисты с трудом пробивали себе дорогу к признанию. В 1910–х годах он написал свои первые абстрактные картины и стал основоположником абстрактного искусства.
Фото 1rre.ru; pulse.mail.ru; flb.ru; etosibir.ru; karkaralinsk.satu.kz