Почему Сергея Витте прозвали «графом Полусахалинским», и какой смысл вкладывали большевики в отличительный знак «красная звезда», рассказывает «МР-инфо».
Война с Японией
15 декабря 1903 года Николай II собрал особое совещание о ходе переговоров с Японией. Русский царь с некоторой имперской амбицией заявил, что Япония – всё же варварская страна. А далее поставил вопрос, что лучше: «Идти на риск войны или продолжать уступчивость?». Что было дальше, – известно всем. Бесславная для России война окончилась 5 сентября 1905 года Портсмутским мирным договором. Лишь твердая позиция русской делегации во главе с премьер-министром Сергеем Витте (на фото) заставила Японию, опасающуюся продолжения войны, ограничить свои аппетиты частью Сахалина, Порт-Артуром и Курильскими островами. Тем не менее ультрапатриоты того времени считали, что Витте уронил честь Отечества и прозвали его «графом Полусахалинским». Портсмутский договор потерял силу только после капитуляции Японии во Второй мировой войне.
Звезда Счастья
15 декабря 1917 года в Красной Армии был введён первый отличительный знак – красная звезда.
Символ в виде пятиконечной звезды появился задолго до революции 1917 года. И в каждое время, для каждой культуры она имела свой смысл. Символ звезды, впервые наделенный смысловой нагрузкой в древнем Шумере, получил невиданное распространение. Использовать звезду в качестве знака военного отличия стали сначала во Франции, – вскоре после Великой французской революции. Потом символ переняли и другие страны. Не стала исключением и Российская Империя. В 1827 году по указу Николая I золотые звездочки украсили эполеты, а после их отмены перекочевали и на погоны. В различных видах звездочки, как знаки различия, просуществовали вплоть до Февральской революции, после которой Временное правительство отменило погоны. Правда, исчезнув с погон, пятиконечная звезда ненадолго переместилась на морские фуражки, где ей отвели место прямо над якорем. Но вскоре случилась другая революция, Октябрьская, и вот после нее звезда получила поистине широкое распространение.
На роль отличительного признака Красной Армии как нельзя лучше подошла уже известная всем пятиконечная звезда. Символ был достаточно удобным по многим параметрам: во-первых ее впервые использовали французские революционеры, к которым новая власть питала симпатию; а во-вторых, несмотря на то, что звезды были еще на погонах офицеров царской армии, они не были таким же символом монархии, как двуглавый орел. С новым символом сразу же случился казус: ненавистники нового строя, увидев новый знак сразу припомнили и сатанистов, и масонов. Повод, кстати, дали сами большевики: на первых нагрудных знаках (до того, как звезда перекочевала на головные уборы, она носилась именно на груди) звезда была расположена двумя лучами вверх. Вскоре после этого звезде придадут правильное положение, а сами комиссары поторопятся объяснить значение нового знака всем желающим: « Красная звезда Красной армии – это звезда Правды. На красной звезде изображены плуг пахаря-мужика и молот молотобойца-рабочего (…) это значит, что Красна армия борется за то, чтобы звезда Правды светила пахарю-мужику и молотобойцу-рабочему (…) Она есть звезда счастья всех бедняков, крестьян и рабочих». Но на этом история Красной звезды не заканчивается. В январе 1919 шитые звезды окончательно закрепятся на головных уборах красноармейцев. Поменяется не только расположение, но и сам внешний вид звезды: сначала плуг заменит серп, а чуть позже изменится и начертание лучей, – они станут прямыми, а не закругленными, как на первых вариантах. Именно в таком виде звезда окончательно укрепится сначала в Красной Армии, а потом и вовсе станет одной из составляющих герба СССР (правда уже без изображения орудий труда, – чтобы не повторять военную эмблему). Звезда будет и на флаге СССР, и на октябрятских и пионерских значках , и даже на Кремлевской башне. Красная звезда станет символом новой армии, новой эпохи: она будет и на головных уборах, и на государственных наградах; флаг с изображением звезды будет водружен над поверженным Рейхстагом. После распада Советского Союза пятиконечная звезда будет забыта почти на десять лет и лишь в начале 2000-х символ вернется в Российскую армию.