Для чего Петр I придумал ассамблеи, какой поэт воевал в Чечне, и кто сменил Ежова на посту наркома внутренних дел, рассказывает «МР-инфо».
Демократичные ассамблеи
В 1718 году в Петербурге, в доме Петра Бутурлина на Большой Дворянской улице, Петр I устроил первую ассамблею. Государь хотел изменить порядок общения “не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить”. Ассамблеи устраивались поочередно в домах знати, и вход туда был доступен каждому прилично одетому человеку, кроме слуг и крестьян. Одна из зал назначалась для музыки и танцев, другая – для игры в шахматы, шашки и карты, третья – для курения табаку и для разговоров, а четвертая – для дам, где “они между собой могли бы загадывать и забавляться в другие игры, способные развеселять и смех рождать”. Пили лихо, танцевали до упаду. Теснота, духота, грубые шутки никого не стесняли. Однако демократичный характер ассамблей сохранялся недолго: после смерти Петра они быстро превратились в дворянские танцевальные балы с чётко установленным ритуалом.
Мятежный поэт
8 декабря 1802 года в семье, принадлежащей к старинному княжескому роду, родился Александр Иванович Одоевский. Мятежный поэт-декабрист, он вошел в историю русской культуры своим стихотворным ответом на знаменитое послание Пушкина в Сибирь, строчки из которого знает каждый (обычно не имея понятия об авторе): Наш скорбный труд не пропадет, Из искры возгорится пламя… Эти яркие слова надолго приватизировали большевики, но власть их кончилась, и прекрасный афоризм, стряхнув идеологическую нагрузку, зажил свободно.
Одоевский получил отличное образование: родители устроили ему настоящий университет на дому. Он собирался посвятить себя «служению искусствам и наукам», но по дворянскому обычаю девятнадцати лет поступил в гвардию. Будучи сторонником отмены крепостного права, 14 декабря 1825 года Александр Иванович вывел на Сенатскую площадь роту солдат. После разгрома восстания он скрылся у родни. Дядя предложил отвезти его помыться в баню, но вместо этого препроводил прямо к властям. После года, проведенного в одиночной камере Алексеевского равелина, Одоевского приговорили к восьми годам заключения и сослали в Читинский острог. Здесь в каторжной «домашней академии» безо всякой письменной подготовки он читал товарищам по несчастью блестящие курсы истории литературы и русской грамматики. В 1837 году император определил Одоевского рядовым в Кавказский отдельный корпус, и для поэта началась его недолгая чеченская война. Он умер в возрасте Пушкина от малярии во время экспедиции на восточный берег Черного моря в августе 1839 года.
Банда Берии
В 1938 году народным комиссаром внутренних дел был назначен Лаврентий Павлович Берия. Он сменил на посту Николая Ивановича Ежова, носившего особый титул Генерального комиссара государственной безопасности. Ежова перевели наркомом водного транспорта, а потом тайно расстреляли. Предшественник Ежова Генрих Ягода, кстати, тоже был расстрелян. Да и Берию после смерти Сталина ждала та же участь. Сменив «кровавого карлика», как прозвали Ежова, 39-летний Берия тут же предпринял почти поголовную чистку старых кадров НКВД. К марту 1939 года на всех важных постах уже были люди Лаврентия Павловича: в Москве – Меркулов и Кобулов, в Ленинграде – Гоглидзе, в Приморском крае – Гвишиани, в Беларуси – Цанава. Все они пали в 1953 году, после чего их прозвали «бандой Берии».