Как святой Георгий попал на первый русский военный орден, когда начал заниматься музыкой Сергей Мазаев, и где стихия за 30 секунд убила 25 тысяч человек, рассказывает «МР-инфо».
Георгиевский крест
7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, царица возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия 1-й степени. Впервые в России орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. Почему же в качестве небесного покровителя первого русского военного ордена был выбран именно Святой Георгий? Во-первых, к этому времени геральдический щит с классическим для православной традиции изображением Святого Георгия красовался на груди двуглавого орла — герба Российской империи. Попал он туда еще во времена Ивана Грозного и попал не случайно: Святой Георгий со времен Дмитрия Донского считался небесным покровителем Москвы. Во-вторых, именно Святой Георгий был одним из немногих святых, который прославился на воинском поприще и сразу по принятии православия на Руси стал почитаться именно как покровитель воинов. В-третьих, именно именем Георгия нарекся в крещении — первым среди русских князей! — Ярослав Мудрый, один из самых знаменитых правителей Древней Руси, чье имя и воинские подвиги были в особом почете в России. Он же в честь своей победы над печенегами заложил в 1036 году храм в Киеве, посвятив его своему небесному покровителю.
Моральный кодекс Мазаева
7 декабря 1959 года родился актер и музыкант Сергей Мазаев. Он начал заниматься музыкой с 11 лет. После армии учился на экономическом факультете МГУ, однако диплома не получил. Был участником вокально-инструментальных ансамблей «Шаровая молния», «Здравствуй, песня», «Автограф». Придя в 1989 году в группу «Моральный кодекс», вокалист и саксофонист Мазаев через несколько лет стал ее лидером. Сергей пробовал себя и в джазе, время от времени выступая с биг-бендом Игоря Бутмана в качестве саксофониста, кларнетиста и вокалиста. Как киноактер Мазаев впервые появился на экране в эпизодической роли в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (музыкант в ресторане). Снимался также в кинофильмах «Приключения Буратино», «Апрель», «Копейка».
Чудовищная сила стихии
В 1988 году на северо-западе Армении произошло самое катастрофическое землетрясение за всю историю Советского Союза. Это случилось 7 декабря около 12-ти часов дня по местному времени. Эпицентр стихии пришелся на город Спитак, где были зафиксированы толчки магнитудой 10 баллов. Спитакское (другое название — Ленинаканское) землетрясение продолжалось всего 30 секунд. За это время город был целиком стерт с лица земли. Сильно пострадали и соседние населенные пункты. Подземные толчки ощущались в Тбилиси, Ереване и множестве других армянских и грузинских городов. Они вызвали волну такой силы, что она 2 раза обогнула планету и отлично ощущалась в Азии, Америке и на других материках. За те роковые 30 секунд, пока под землей происходили литосферные сдвиги, в Спитаке погибло 25 тысяч человек. Стихией была захвачена территория, на которой проживало более миллиона граждан. Помимо колоссального числа погибших, жертвами землетрясения стали многие тысячи покалеченных и лишившихся крова жителей. 20 тысяч человек остались инвалидами на всю жизнь. 514 тысяч армян в декабре оказались на улице. Помимо городов Спитак и Ленинакан пострадали еще 300 городов и местечек Армянской ССР. 58 селений были уничтожены до основания. Северный регион страны оказался парализованным. Была остановлена атомная электростанция во избежание аварии. Мощь стихии смела 40 % промышленных предприятий страны. В районе Спитака — промышленного центра Армении — была полностью уничтожена вся инфраструктура. Михаил Горбачев, узнав о трагедии, прервал международный визит и вылетел в Армянскую ССР. Он сразу же запросил гуманитарную помощь у всех неравнодушных. В ликвидации последствий землетрясения участвовали США, Франция, Бельгия, Израиль, Россия, Норвегия и еще 105 мировых держав. Сотни тысяч пострадавших размещали где только возможно: в общежитиях, элитных отелях, даже в нежилом фонде. Не обошлось в процессе ликвидации последствий стихии и без жертв. Разбилось два доставлявших гуманитарный груз самолета (советский и югославский). Третий день после случившегося в Спитаке был объявлен в Советском Союзе общенациональным днем траура. На холме в городе Спитак, где хоронили многочисленных погибших, ровно через год возвели единственную в своем роде церковь, целиком выполненную из металла.
Похожие материалы
Фото cont.ws; gazeta.ru; forums-su.com; vegas-hall.ru