Если бы не мода на европейскую кухню, этот вид салата так и остался бы неизвестным.
Руккола, известная у нас под скромным названием «гусеничник посевной», так бы и росла как обычный сорняк. И только благодаря ее популярности в кухне стран Запада ее стали выращивать в наших огородах.
Правда, с названием долго не могли определиться: эрука посевная, гусеничник, гулявник, аругула, рокет-салат, тарамира – все это одно и то же растение. Теперь руккола культурная внесена в Госреестр как салат индау.
Вообще-то гулявник – невзрачное сорное растение из семейства капустных с резными листьями и желтыми цветками, распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Его можно встретить на обширной территории от Южной Европы до Дальнего Востока, растет на песчаных почвах вдоль дорог и на каменистых склонах. Первые упоминания об этом растении датируются первым веком до нашей эры.
В Древнем Риме оно использовалось как ценная пряность ко многим блюдам. В Египте его выращивали, чтобы добавлять в блюда из фасоли и гороха для улучшения их вкуса. Древние римляне настолько ценили вкусовые и ароматические свойства гулявника, что создали окультуренный вид, который сегодня известен как руккола. И до сих пор наиболее широко этот вид салата используется жителями Апеннинского полуострова, поэтому именно итальянское название пряных листьев, которые имеют горчично-орехово-перечный вкус, прижилось у гурманов.
В последнее время во многих странах почетное место в кулинарии стала занимать группа так называемых желто-зеленых овощей, причем особым успехом пользуются листовые: укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат. Несмотря на то, что все эти растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они холодостойки, скороспелы, одинаково хорошо растут на различных типах почв, все по-своему красивы и полезны. Руккола в этом списке постепенно занимает все более высокие строчки благодаря необычному вкусу и неприхотливости в выращивании. К тому же она очень полезна.
Гулявник лекарственный издавна применяется в народной медицине для лечения болезней дыхательных путей и пищеварительной системы. Руккола, как и все гулявники, обладает антибактериальными, мочегонными и лактогонными свойствами. Сок этого растения применяется для борьбы с веснушками, мозолями и полипами. Оно содержит витамины С, Е, А, К, витамины группы В. Руккола богата микроэлементами – такими, как калий, кальций, магний, йод, железо. Современные исследования говорят о том, что при регулярном употреблении этого салата в пищу укрепляется иммунная система, нормализуется водно-солевой баланс, повышается уровень гемоглобина и снижается уровень сахара в крови.
Людям, страдающим лишним весом, особенно показано есть рукколу: в ней содержится мало калорий, к тому же она стимулирует обменные процессы в организме. А за счет содержания биологически активных веществ худеющие могут сохранять работоспособность и бодрость духа. К тому же она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав, и даже способна предотвращать язву желудка.
Ценнейшее свойство рукколы – предупреждение развития раковых клеток. Противораковых веществ в рукколе гораздо больше, чем в капусте брокколи. А из-за высокого содержания эфирных масел этот вид салата считается еще и афродизиаком. Блюдо с рукколой будет не лишним на столе во время романтического ужина.
Однако не стоит забывать, что любая термическая обработка уничтожает ценность растения, лучше употреблять его в свежем виде. Если добавляете в блюдо листья, лучше порвать их руками или положить целиком, потому что, как и любая другая зелень, руккола не любит контакта с ножом. И еще: эту зелень следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Из других противопоказаний – аллергия и индивидуальная непереносимость.
Фото Ольга ПЯТУНИНА