На Руси 26 ноября прозвали Иван Златоуст. В этот день отмечали христианский праздник. Какие приметы и поверья связаны с датой? Что можно и нельзя делать? О чём попросить святого? Расскажет «МР-инфо».
Церковь вспоминает в этот день Иоанна Златоуста. Родился святой в Антиохии в семье чиновника. Мальчик рано потерял отца, его воспитанием занималась мать. Женщина не стала вновь выходить замуж и всю себя посвятила сыну. Иоанн получил благодаря ей отличное образование — изучил Слово Божие, обучился у именитых риторов и философов-богословов.
Юношей Иоанн отказался от мирского и избрал иноческий путь. Ему предлагали стать епископом, но святой отказался. А в дальнейшем написал «Шесть слов о священстве».
Несколько лет Иоанн жил отшельником в пустыни, в уединённой пещере. Два года он совершал подвиг безмолвия. Затем Иоанну понадобилось вернуться в родной город, где его рукоположили в диакона. Златоуст написал немало богословских трактатов, проповедовал Слово Божие. Во всю силу развернулось его ораторское искусство — за что его и прозвали Златоустом.
Святому молились в этот день о победе в суде над обманщиками и мздоимцами.
26 ноября отмечался традиционный народно-христианский праздник Иван Златоуст или Иван Златоуст. Называли также дату Осенние зяби.
В этот день, приметили в старину, зима укрепляется в своих правах, приходит в селения и сковывает всё морозами. Дуют северные ветры, природа погружается в зимний сон. Деревья и кустарники перестают расти, животные забираются в норы. Из-за непогоды и селяне сидели по домам. «На Златоуста всё поле пусто», -говорили на Руси.
Однако, согласно обычаям, утром креястьяне всё же выходили — направлялись в церковь, чтобы помолиться Иоанну Златоусту. Вернувшись из храма всей семьёй лепили пельмени — наступало заговенье на Рождественский пост. Чем больше налепишь, верили на Руси, тем более счастливым выдастся грядущий год.
Все члены семьи усаживались за лепку пельменей — причём не только из мяса, но и из грибов. Готовили много и замораживали на улице — как раз погода подходящая устанавливалась. А к обеду варили первую порцию.
Сильного ветра крестьяне опасались и торопились укрепить во дворах постройки — они верили, что ленивых накажет Мороз, высокий старик с седой бородой. До чего дотронется — то в ледышку превратится.
Также 26 ноября в средние века на Руси крестьяне могли перейти от одного феодала к другому, так как к Златоусту заканчивались сельскохозяйственные работы. Такое право называлось «крестьянский выход».
Запреты на 26 ноября
Сегодня нельзя ни в коем случае произносить бранные слова, скандалить и поступать недобросовестно — высшие силы могут перестать благоволить. В лучшем случае — пожурят.
Также 26 ноября не следует отдавать на благотворительность детские игрушки — это отнимет радость у ребёнка.
Дома нельзя на Иоанна сушить постиранное — иначе в одежду заберутся злые духи, верили на Руси.
Сегодня не рекомендуется шить, покупать и дарить бельё для тела.
Запрещено на Ивана тревожить землю — колоть лёд, рубить дрова и так далее. Земля готовится ко сну до весны, этому процессу мешать нельзя. Иначе помощи от неё не ждите.
Приметы на 26 ноября
Дождь идёт — к богатому урожаю на следующий год. О том же говорит и иней на деревьях.
Угли в печи ярко трелеют — к ненастью.
Днём дует порывистый ветер, а к вечеру стихает — к потеплению.
Ясно виден Млечный путь — к морозам.
А если звезды отчётливо мерцают — к снегопадам и ветрам.
Лес шумит — к непогоде.
Снегопад идёт крупными хлопьями – к небольшим морозам.
Снежная буря днём поднялась — к морозной ночи.
Зайцы из леса убегают — похолодает сильно.
Лучину трещит и искрится — будет пасмурно и снежно.
Фото https://pixabay.com/