Кто написал кодекс поведения на поле боя и вне его, как подавили Севастопольское восстание моряков, и что подарила партия школьникам, рассказывает «МР-инфо».
Дивный Суворов
«Доброе имя должно быть у каждого честного человека; лично я видел это доброе имя в славе моего Отечества», – говорил Александр Васильевич Суворов.
Кавалер всех российских и множества иностранных орденов, первый меч России, светлейший князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус российских военных сил, полководец, не знавший поражений, родился в Москве 24 ноября 1730 года. Он был образованнейшим человеком, любил цитировать Гомера, Плутарха, Цицерона, Овидия. Прекрасно знал математику. В совершенстве владел французским, немецким, турецким, польским и итальянским, неплохо говорил на арабском, финском и персидском. Он презирал роскошь, не выносил лести, любил раздавать милостыню, но здоровому нищему дарил… топор, говоря: “Руби дрова, не умрешь с голоду”. Солдаты отзывались об Александре Суворове с восторгом, называя “наш Дивный”. А генералиссимус строго следил, чтобы все необходимые продукты попадали в солдатский котел, не застревая в руках интендантов, чтобы солдаты были хорошо одеты и обуты. Его «Наука побеждать» стала для русской армии кодексом поведения на поле боя и вне его. Афористические наставления полководца давно вошли в русский язык пословицами и поговорками: «Мы русские и потому победим», «Негоден тот солдат, что отвечает «Не могу знать», «Сам погибай – товарища выручай», «Служба и дружба – две параллельные линии: не сходятся», «Кто напуган – наполовину побит», «Ученье свет, а неученье – тьма. Дело мастера боится», «Дисциплина – мать победы», «Всякий воин должен понимать свой маневр». Александр Васильевич прожил 71 год. На его надгробии всего три слова: “Здесь лежит Суворов”.
Восстание в Севастополе
В 1905 году началось Севастопольское восстание – одно из крупных вооруженных выступлений моряков Черноморского флота в период Революции 1905-07 гг. Оно вспыхнуло стихийно в ответ на попытку командования флотом учинить расправу над участниками многотысячного митинга матросов и солдат и охватило свыше двух тысяч береговых матросов, солдат и рабочих порта. Штаб восстания расположился на крейсере “Очаков” под руководством лейтенанта Шмидта и матросов Гладкова, Антоненко и Частника. Избранный восставшими Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов предъявил царскому правительству требования: созыв Учредительного собрания, установление республики, 8-часовой рабочий день, сокращение сроков и улучшение военной службы. Пассивная оборонительная тактика Совета позволила правительству стянуть к Севастополю до десяти тысяч карателей и использовать для подавления восстания двадцать два боевых корабля, оставшихся верными царю. На рейде и суше были арестованы свыше двух тысяч человек. Приговорами военных судов были осуждены свыше трехсот участников восстания, а его руководители приговорены к смертной казни и расстреляны. Более тысячи человек подверглись наказанию без суда.
Подарок партии
24 ноября 1977 года было принято постановление ЦК КПСС о бесплатном предоставлении учебников учащимся средних школ. Мощный приток нефтедолларов позволял руководству страны сделать этот широкий жест. Розничная цена учебников и ранее была невелика, но пропагандистский эффект от партийного подарка каждой семье, имеющей детей школьного возраста, ожидался значительный. Граждане и вправду одобрили нововведение, но вскоре начали возмущаться, что их чадам достаются изодранные и исписанные книги: психология советского человека, искренне убежденного в том, что государство обязано обеспечить его всем самым необходимым, к 1977 году уже окончательно сформировалась. Характерно, что учебники времен развитого социализма в отличие, например, от постперестроечного периода были вполне приличного качества и с точки зрения полиграфии, и по части содержания. Они проходили множество согласований и проверок, после чего ошибки в них были крайне редки.
Фото ustaliy.ru; Twitter›cultrf; 10by10.ru; life.ru