Как Иоанн Грозный убил своего сына, какой урон нанесло наводнение в Петербурге, и кто легализовал быстрое обогащение советских граждан, рассказывает «МР-инфо».
Убийство сына
19 ноября 1581 года в Архангельском соборе Кремля был похоронен старший сын Ивана Грозного – 28-летний царевич Иоанн. Согласно одной из самых убедительных версий случившегося (в частности, ее придерживался русский историк Николай Костомаров), между отцом и сыном произошла безобразная ссора, после того как царь избил свою невестку, застав ее, как ему показалось, неподобающим образом одетой… Ожидавшая ребенка женщина потеряла его на следующий день… Иоанн, который был так же крут и неуступчив, как и отец, ворвался к Грозному с упреками, что он-де хочет лишить его третьей жены (двух предыдущих невесток царь заточил в монастырь). В ответ разъяренный отец ударил сына посохом по голове. Царевич упал без чувств, заливаясь кровью. Царь опомнился, кричал, рвал на себе волосы, вопил о помощи, звал медиков, но было поздно. Полтора года спустя Иван Грозный был похоронен рядом с сыном.
Хоть на фонари лезь
19 ноября 1824 года Петербург накрыло наводнение, какого северная столица не знала за всю свою историю. Вода Невы поднялась на 410 сантиметров над уровнем ординара. Такое наводнение по градации, принятой у метеорологов, называют катастрофическим. В двенадцатом часу дня вода рек и каналов хлынула на улицы города. К полудню оказались затопленными две трети города. По словам очевидцев, переживших ужасную бурю, дома на набережной казались парусами кораблей, нырявших среди волн. Прохожие, застигнутые врасплох быстро прибывающей водой, спасались, как могли: кто лез на фонари, кто – в окна домов. Некто Яковлев (история сохранила фамилию этого рядового петербуржца), застигнутый водой у дома военного министерства, залез на одного из каменных львов на крыльце дома и не слезал оттуда вплоть до окончания наводнения. Стихией были повреждены более 4 тысяч домов, 462 из которых оказались полностью разрушенными, погибли 208 человек и 3600 голов скота. В четверть третьего вода стала спадать, но вслед за этим наступила почти полная темнота, а к утру ударил мороз. Придя в себя после страшного бедствия, петербуржцы начали сооружать Обводной канал.
Уступка капитализму
19 ноября 1986 года Верховный Совет СССР принял «Закон об индивидуальной трудовой деятельности», положивший начало развитию малого бизнеса в рамках административно-командной экономики. Михаил Горбачев и его соратники, приводя в пример реформы времен НЭПа, были уверены в том, что индивидуальная трудовая деятельность в условиях социализма полностью соответствует марксистским идеалам. О грядущем развале СССР в 1986 году еще никто и не помышлял, но лишение государства монополии на производство, продажу товаров и оказание услуг оказалось не менее серьезным ударом по системе, нежели политические свободы. Экономически активное население быстро оценило преимущества нового закона, вступившего в действие с 1 мая 1987 года. Вместе с законодательством о кооперации создавалась легальная основа для быстрого обогащения. Условия для работы бизнесменов времен перестройки были в целом комфортнее, чем при НЭПе, когда советская власть жестко контролировала частный сектор и рассматривала его как “временную уступку капитализму”. Ортодоксы в рядах КПСС быстро разоблачили “враждебную сущность” горбачевских послаблений и принялись открыто критиковать курс генсека. Однако большинство населения сочувственно встретило новый закон.