Впереди «длинные выходные», и садоводы спешат на свои участки. Готовить разносолы некогда, но даже несколько минут, проведенных у плиты, дают возможность побаловать семью вкусным обедом.
Удобный способ приготовления пищи для суперзанятых называется One-Pot Meals. Технология проста: все ингредиенты складывают в одну сковороду, кастрюлю или горшочек и тушат. Преимущество в том, что время нахождения у плиты заметно сокращается, поскольку нет необходимости закладывать по очереди компоненты блюда. Причем, чем дольше оно томится на огне, тем сильнее ингредиенты перенимают запахи и вкусы друг друга, делая кушанье изысканнее и вкуснее. А мы в это время можем заняться своими делами.
Быстрая паста
Как всегда, вдохновило на освещение темы сообщение нашей читательницы. Рассказывая о своем рецепте, Ольга Черненко написала в письме в редакцию: «Дожила до сорока лет и не знала, что пасту можно готовить, как рис, не отваривая отдельно, а так, чтобы вода впиталась… Я уже готовила так несколько раз, до сих пор под впечатлением».
Конечно, мы не могли обойти вниманием столь эмоциональное письмо и такой способ приготовления. Поэтому – пробуем.
Для приготовления блюда нам потребуются пять свежих или консервированных в собственном соку помидоров, 300 граммов любимых макаронных изделий, небольшая луковица, два зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа, базилика или сушеных итальянских или прованских трав, по щепотке соли и сахара, две столовые ложки оливкового масла, примерно три стакана воды или овощного бульона. Головку репчатого лука можно заменить на пучок зеленого.
Снимаем с помидоров кожицу, если томаты свежие, протираем их на терке, лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем, зелень мелко рубим. Все ингредиенты выкладываем в глубокую сковороду, вливаем масло и воду. Вода должна покрывать содержимое сковороды. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар, варим, помешивая, на медленном огне до готовности макаронных изделий. Сковороду крышкой не накрываем. Если окажется, что паста еще не готова, а жидкость выпарилась, просто доливаем кипяченую воду или бульон. Можно также добавить томатный сок из-под помидоров из банки.
Жаркое со свининой и кока-колой
Можно и без колы, но газированный напиток придает особую пикантность мясу.
Для приготовления блюда потребуются килограмм свинины, килограмм картофеля, головка лука, половина головки чеснока, лавровый лист, 100 граммов сливочного масла, 100 миллилитров кока-колы, по вкусу – соль, молотый черный перец, любимая приправа, острый кетчуп и зелень, а также вода, если понадобится.
Мясо нарезаем немелкими кусками, картофель – крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчаем. Картошку с мясом отправляем на сковороду, туда же – все остальные ингредиенты. Тушим до готовности мяса и картофеля. Если блюдо еще не готово, а жидкость выпарилась, можно добавить воды.
Тосты с сюрпризом
Этот рецепт как образец сытного и быстрого в приготовлении завтрака прислала в редакцию «МР» Валерия Янушко. «Блюдо получается не только красивым на вид, но его еще и интересно готовить», – пишет наша читательница. Плюс этого кушанья в том, что здесь нет точного количества ингредиентов, а сам их состав может варьироваться в зависимости от содержимого холодильника. Неизменными продуктами остаются булочки – по количеству едоков – и яйца.
Для этого блюда нам потребуются круглые булочки для сэндвичей или овальные бутербродные, несколько сырых куриных яиц, кетчуп, ветчина, сыр твердых сортов, соль и молотый черный перец по вкусу, свежая зелень. Можно ветчину заменить сосисками, любой колбасой или вареными мясом, курицей, грибами, овощами, например, консервированным зеленым горошком, и так далее.
Зелень мелко рубим, с булочек срезаем «макушки», они послужат крышками. Ветчину нарезаем мелкой соломкой, сыр натираем на терке, яйца взбиваем с солью и перцем до получения однородной массы. Из каждой булочки вынимаем сердцевину и смазываем получившиеся чашечки изнутри кетчупом. В каждую чашечку кладем ветчину, вливаем яйца, сверху посыпаем сыром и зеленью. Накрываем «макушками» и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку до полного приготовления яиц.
Жабки на кочке
Это блюдо от известного английского повара Джейми Оливера. Он прославился тем, что готовит здоровую пищу быстро, вкусно и нестандартно. Что нам и нужно. Это его блюдо именно такое. Но не стоит пугаться названия, жабки – не настоящие.
Для приготовления нам потребуются три головки красного лука, три сардельки, чайная ложка растительного масла, 100 граммов муки, три яйца, 300 миллилитров молока, две чайные ложки цельнозерновой горчицы, одна чайная ложка тимьяна, щепотка соли.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Муку и соль просеиваем через сито, молоко немного подогреваем, чтобы оно было теплым, смешиваем с яйцами, соединяем с мукой, добавляем горчицу и тимьян. Отставляем получившееся тесто в сторону, чтобы настоялось.
Лук нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде. На лук выкладываем сардельки, их нужно немного надрезать. Они и станут нашими жабками. Заливаем сардельки тестом. Запекаем в духовке до тех пор, пока тесто не поднимется и не приобретет золотистый цвет.
Подают жабки с тушеной капустой и морковью. Можно подавать с жареным картофелем. Делают жабки и под луковым соусом, для этого сардельки заливают тестом и выпекают в духовке, а лук готовят отдельно. В этом случае для приготовления подливки просто обжаривайте лук и чеснок на сливочном масле на среднем огне в течение пяти минут, пока они не станут сладкими и полупрозрачными. Если хотите, положите чуть-чуть тимьяна или розмарина. Добавьте винный уксус, доведите до кипения и немного поварите. Эту луковую заправку при подаче поместите сверху на готовые жабки.
Филе камбалы с соусом «Тартар»
Тоже быстро готовящееся блюдо. Единственный момент – филе нужно сделать заранее. Можно взять филе любой рыбы, главное, чтобы оно не было глазированным. Поэтому лучше всего снять лучшую часть камбалы самим.
Для приготовления рыбы потребуются шесть кусочков филе, соль и перец по вкусу, немного муки, 25 граммов тертого твердого сыра, масло для обжарки.
Для соуса нам нужны баночка натурального йогурта или нежирной сметаны, щепотка соли, щепотка перца, небольшой пучок свежей петрушки, одна столовая ложка каперсов, три хрустящих корнишона, небольшой вилок салата.
Филе рыбы выкладываем на пергаментную бумагу, солим, перчим, посыпаем мукой. Даем соли забрать в себя лишнюю воду, а муке – превратиться в клейкую массу. Рыбу помещаем на сковороду мучной стороной вниз и обжариваем. В это время все ингредиенты для соуса выкладываем в миксер и перемалываем до образования однородной массы. Когда рыба поджарится с одной стороны, посыпаем ее тертым на мелкой терке сыром, переворачиваем «сырной стороной» вниз.
Одна сторона рыбки получается перченой, а другая покрыта плотной сырной корочкой. Подают такую камбалу с соусом «Тартар». Отдельно можно приготовить гороховое пюре.
Для него потребуются одна картофелина среднего размера, упаковка замороженного зеленого горошка, пучок мяты, соль по вкусу.
Картофель следует хорошенько помыть и, не снимая кожуры, нарезать на кусочки и положить вариться в кастрюльку. Когда картофель почти сварится, добавить туда горошек, мяту и соль. Если горошек готов, воду слить, а содержимое кастрюльки перемолоть в миксере.
Конфеты «Коровка»
Какой праздник без десерта? Вкусные конфеты можно приготовить своими руками, затратив минимум средств.
Для этого блюда нам потребуются три столовые ложки качественной сгущенки из цельного молока и сахара без всяких добавок, 100 миллилитров 20-процентных сливок, 130 граммов сахара, ванилин на кончике ножа, 30-40 граммов сливочного масла.
Смешиваем в кастрюльке с толстым дном сахар, сгущенное молоко и сливки. Помещаем на сильный огонь и постоянно перемешиваем смесь ложкой, пока не закипит. Затем уменьшаем огонь, варим, все так же помешивая, еще 10 минут, добавляем масло. Варим 30 минут, смесь должна булькать, но не кипеть.
Снимаем продукт с огня и выливаем будущие конфеты в форму, застеленную пекарской бумагой. Даем лакомству остыть при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на час. Нарезаем конфеты кубиками.
Если после того, как мы убрали массу в холодильник, она не затвердела, нужно поварить ее на медленном огне еще минут 10.
Этот рецепт прислала нам Оксана Гольцова. Наша читательница предупреждает, что важный ингредиент в этом блюде – сгущенное молоко. Оно должно быть натуральным. Если в сгущенке окажется масло, то конфетная масса не затвердеет, сколько ее ни вари.
Мы поздравляем наших читателей с Днем Победы и желаем в эти праздничные выходные приятного аппетита!
Фото Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ