Какой князь владел шестью городами, где родился Александр Малинин, и когда «Венера-3» совершила жесткую посадку на далекую планету, рассказывает «МР-инфо».
Казнокрад – светлейший князь
В 1673 году в семье придворного конюха родился Александр Данилович Меншиков, светлейший князь, генералиссимус, член лондонского Королевского общества (по существу британской академии наук), самый знаменитый «птенец гнезда Петрова». Больше 30 лет Меншиков постоянно находился при Петре. Лихой и со стратегическим чутьем вояка, хитрый царедворец, герой славной Полтавской виктории и строитель Санкт-Петербурга, Меншиков при отлучках шефа часто «оставался на хозяйстве», вершил дела государства. Александра Даниловича не раз уличали в казнокрадстве, но он всякий раз находил оправдания – в немалой степени благодаря государыни Екатерине Первой, своей бывшей подружке, с которой сохранил приятельские отношения. С ее восшествием на трон, им же и организованным, Меншиков стал фактическим правителем России. Когда после смерти Екатерины в 1927 году на трон заступил еще не достигший и двенадцати лет Петр Второй, Меншиков ухитрился обвенчать с ним свою дочь Марию. Однако внезапное недомогание дало фору его соперникам. Александр Данилович попал в опалу. Его имения и несметные сокровища были конфискованы, а сам он сослан в сибирскую глушь, где и окончил свои дни осенью 1729 года. На момент опалы он владел 90 тысячами крестьянских душ, шестью городами, пятью миллионами рублей в наличности и еще девятью в английских и голландских банках, да в придачу к тому изрядным количеством золота и драгоценностей.
Уральский парень
16 ноября 1958 года в Свердловске, в семье железнодорожников появился на свет Александр Малинин (настоящая фамилия – Выгузов). Сначала Александр окончил местное железнодорожное училище, потом студию эстрадного искусства при Свердловской областной филармонии. С 1976 года он начал выступать в Уральском народном хоре, с 1978-го – в ансамбле песни и пляски Уральского военного округа, а далее – в эстрадных московских ансамблях «Метроном», «Голубые гитары», группе Стаса Намина. В 1988 году Малинин был принят в театр песни Аллы Пугачевой и в том году получил «Гран-при» за исполнение песни «Напрасные слова» на конкурсе в Юрмале. В 1999 году он выступил с сольной программой «Бал Александра Малинина», после чего окончательно утвердился как звезда советской эстрады. Репертуар Малинина по-своему уникален – здесь и «Поручик Голицын», и классические романсы, и песни на стихи Сергея Есенина, и рок-композиции, и русские народные песни, и сочинения европейских композиторов, и репертуар Петра Лещенко и Леонида Утесова. Малинина нередко критикуют за фальшь и ложный пафос, отмечают скудность выразительных средств, но его поклонники не обращают на это ни малейшего внимания.
К Венере!
16 ноября 1965 года с космодрома «Байконур» в 7 часов 19 минут московского времени был запущен беспилотный космический корабль «Венера-3» — автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера. Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата, который представлял собой сферу диаметром 0,9 метра и весил 960 кг. В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза, а также были установлены научные приборы. 26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции «Венера-3», находящейся в это время на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли.
За время полета с ней было проведено 63 сеанса связи. 1 марта 1966 года станция достигла поверхности планеты Венеры, совершив жесткую посадку. И хотя система управления станции вышла из строя ещё до подлёта к Венере, и ей не удалось передать данные о самой планете, но были получены важные научные сведения о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой Планеты. В июне 1967 года к Венере улетела следующая станция.
Фото mirkosmosa.ru; zen.yandex.ru; vk.com; culture.ru