В народе дату прозвали Акиндин и Пигасий. Есть несколько способов сегодня обрести счастье, вместе с тем запрещено мыслить негативно. На какие приметы следует 15 ноября обратить внимание? Расскажет “МР-инфо”.
В церкви сегодня вспоминают мучеников Акиндина и Пигасия. Святые были придворными царя Соломона и в тайне исповедовали христианство. В один момент Соломон устроил гонения на верующих, и завистники рассказали царю про христиан в его свите – Акиндина и Пигасия.
Придворных вызвали на суд, где те признались в христианском вероисповедании. Долго мужчин били плетьми, но Акиндин и Пигасий не проронили ни слова. Даже царь не смог смотреть на эти долгие пытки и потерял сознание. Окружающие испугались: не почил ли правитель? Христиане помолились Богу, и Соломон очнулся. Он принял святых за колдунов и приказал повесить над костром, чтобы те задохнулись – но вот чудо, костёр погас, а верёвки, удерживающие святых, вдруг спали.
Недоумевал Соломон – как всё это возможно, и тогда мужчины поведали ему о Христе. В гневе Соломон стал возносить на Бога хулу и онемел. Разозлившись ещё больше, он приказал казнить святых, но никто не понял его приказа. Соломон пришёл в окончательное неистовство и стал рвать на себе волосы. Мученики попросили Бога вернуть тому дар речи, а царь, снова обретя возможность говорить, приказал положить Акиндина и Пигасия на железную решётку и разжечь под ней огонь. Произошло новое чудо – огонь погас. И многие свидетели всего произошедшего приняли христианство.
Осенние работы продолжались в этот день. Крестьяне сушили и молотили зерно на муку. Для сушки предстояло развести огонь: «Пигасий солнце гасит, Акиндин разжигает овин». В овинах, по народным представлениям, жили овинники, они же гуменники или рижники – особый род домовых, обитающих в этом месте. На Руси их представляли не злыми духами, но обижать опасались – те могли в отместку уничтожить урожай. А чтобы работа спорилась, перед топкой овина и сушкой зерна у овинника испрашивали разрешения. Овинники берегли урожай от злых сил и напастей, помогали добиться хорошего помола.
На всю деревню стоял перестук цепов и мялиц. Крестьяне продолжали обминать лён и коноплю. А Святые Акиндин и Пигасий в этот день, верили на Руси, идут осматривать житницы. Они наставляют нерадивых хозяев, трудолюбивым помогают. По этой причине считалось важным не только обмолотить хлеб, но и проследить за состоянием амбаров и клетей, чтобы собранный урожай надёжно хранился. К слову, житницы строили такими же крепкими, как и избы.
Также, по поверям, если житница полна, то и жизнь – тоже. Акиндину и Пигасию, как покровителям житниц, молились о том, чтобы те берегли от огня овины и амбары .
Сегодня следует загадать желание – по поверьям, высшие силы в скором времени его исполнят, если оно не касается чего-то плохого.
До заката нужно попросить прощения у тех, с кем поссорились – тогда жизнь станет легче.
Запреты на 15 ноября
Сегодня не стоит оставлять огонь без присмотра – это и о печах, и о свечах и о кострах. Мнение предков на этот счёт совпадает с техникой безопасности.
Под запретом обида. Обижаться 15 ноября – отпугивать удачу. Скорее гоните прочь от себя это чувство.
Лучше не думать о мести, а если планируете её – фортуна может отвернуться от вас. Будьте на позитиве, больше хорошего сегодня сможете привлечь к себе хорошего.
Покупки делайте с осторожностью, особенно крупные. Выберете поспешно, невнимательно – вещь не прослужит вам долго либо просто разонравится.
Мусор из дома в эту дату выносить нельзя. По поверьям, радость и благополучие тоже можно случайно вынести за порог.
Приметы на 15 ноября
Снег в этот день выпал — весной будет много воды.
На дорогах грязь, распутица — тепло продлится до начала декабря.
Снегири кричат — скоро морозы наступят.
Синицы и галки летают по двору — к снегопаду.
Небо тучами затянуто — к оттепели.
Облака против ветра плывут — к снегопаду.
Последний срок отлета уток, грачей.