Через несколько дней православные будут встречать Пасху, яркую, сытную, радостную.
В магнитогорских храмах уже началась подготовка к празднику. Мы решили приобщиться и отправились в Свято-Никольский храм печь куличи.
Со среды здесь вовсю кипит работа, ведь к Пасхе нужно приготовить как можно больше традиционных кексов. В трапезной храма трудится бригада Татьяны Хованцевой. Татьяна Павловна – главная трапезница, занимается приготовлением пищи. 40 лет она проработала в торговле и вот уже 15 лет трудится для людей и для Бога на церковной кухне. За всю выпечку здесь отвечает Василиса Днепрова, которая пришла в храм вместе с детьми 13 лет назад. Уже тогда, ощутив благодать церкви, она мечтала тут работать, полтора года назад ей такая возможность представилась. Третий год помогает им в трапезной и на кухне трудница Любовь Галаева.
Главный ингредиент – молитва
Теста для того, чтобы накормить куличами крещеный мир в праздник, требуется немало, поэтому его замесили в огромной кастрюле. Туда влили пять литров молока, всыпали 15 стаканов сахара, 13 чайных ложек соли, добавили пять стаканов растительного масла, килограмм маргарина, 50 граммов дрожжей, 20 желтков, пять стаканов изюма и 12 килограммов муки.
– Молоко берем теплое, дрожжи растворяем, а количество муки варьируется, – говорит Татьяна Павловна. – Иногда добавляем муки больше – 14 килограммов, все зависит от того, насколько продукт получается густым.
Замесить такое количество теста непросто. Вот где ждет испытание на терпение и смирение, ведь замес производится вручную! Когда тесто превратилось в однородную массу, ему на пару часов дали возможность отстояться и подняться, затем снова обмяли. В день бригада делает три таких замеса.
После того, как тесто подошло во второй раз, настало время раскладывать его по формам. Куличи пекут разного размера. Крупные, по 300 граммов, работницы кухни испекли накануне. Таких получилось 90 штук. К нашему приходу кексики, нарядные и аппетитные, уже стоят в трапезной, дожидаясь, когда их освятят и отправят для продажи в церковную лавку. Мы же занимаемся приготовлением куличей небольшого размера.
Василиса смазывает поверхность стола подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало. Небольшой его кусок раскатывает в колбаску и делит на несколько частей. Каждый взвешивает на весах. На куличи идут одинаковые комочки теста по 130 граммов.
– Теперь эти комочки нужно скатать в аккуратные шарики. Изюм должен находиться под тестом, иначе при выпечке он выскочит из кулича, – учит Татьяна Хованцева. – Каждый шарик бережно помещаем в форму.
Формы для куличей готовит Любовь Галаева. Она расставляет на противнях бумажные пакетики, в которых пасхальные кексы будут запечены и в которых их продадут прихожанам. Тесто занимает всего половину пакетика, но, поднявшись в печи, полностью заполнит емкость. Традиционно для куличей используют высокую узкую форму, чтобы кексы получались стройными, как свечки.
Когда все формы заполнены, заготовки отправляют в печь. Сначала их выпекают при температуре 160 градусов, минут через 15 температура повышается до 180-ти. Общее время выпечки – 35-40 минут, оно зависит от размера куличей и работы духового шкафа. Проверяем готовность изделий по внешнему виду их боков. Готовые куличи должны быть в меру поджаристыми, красивого золотистого цвета.
– Помадку делаем из готового порошка, – объясняет процесс украшения куличей Людмила. – Раньше мы производили ее сами из взбитых яиц, сахара и крахмала. Процесс этот долгий, мы следили, чтобы сахар не карамелизировался. Сейчас же просто покупаем готовую смесь, разводим ее кипятком и покрываем куличи. А сверху щедро украшаем цветной посыпкой.
– Можно в тесто добавлять ванилин, лимонную цедру, цукаты, – добавляет Татьяна Хованцева. – Следующий замес мы как раз будем делать с цукатами.
Ходит молва, что куличи у этой бригады получаются на удивление вкусными. Татьяна Павловна говорит, что секрет есть особый – молитва. С нее повара начинают свой день, ею и заканчивают. Любое дело бригада начинает с молитвы, обращаясь к Господу с мольбой о помощи, благословении и вдохновении. Сдобренное любовью и Божьим благословением тесто поднимается быстрее, и изделия удаются на славу.
Все куличи нужно испечь до субботы. А в субботу ждут другие хлопоты – приготовление праздничных блюд. Тоже работы немало. Ведь на Пасху нужно накормить огромное количество прихожан – в храме не отказывают никому.
Лапша грибная постная
Действительно, нельзя уйти из церковной трапезной, не отобедав. Вот и нас, корреспондентов «Магнитогорского рабочего», гостеприимные хозяйки усаживают отведать постные блюда. Кухня храма – место демократичное. Прихожане приходят сюда покушать и жертвуют продукты. Каждый день здесь готовят обеды и для молящегося люда, и для работников церкви. Меню всегда простое.
– Готовим из тех продуктов, что имеем, – говорит Татьяна Хованцева.
Меню она составляет сама. Рассказывает, что охотно интересуется новыми рецептами, но и знакомые не забывает. Готовит из того, что закупил храм и пожертвовали прихожане. Главные критерии при приготовлении ею блюд – простота и следование русским традициям. Здесь принято хоть в пост, хоть в праздник вкушать простую пищу. К примеру, сегодня на первое в меню – грибная лапшичка. В Страстную неделю для такого блюда лук и морковь не обжаривают.
– Я делаю лапшу так, – рассказывает Татьяна Павловна. – Когда нет поста, грибы, лук, перец и морковь обжариваю на сковороде. В кастрюлю сначала помещаю картофель, порезанный кубиками, затем добавляю обжарку, приправы, а в последнюю очередь – лапшичку. Лучше брать лапшу из муки твердых сортов пшеницы, чтобы не разваривалась. А в дни поста масло не разрешается, поэтому я сначала опускаю в воду грибы, чтобы они дали навар, потом картофель, мелко нарубленные лук и морковь, приправы и лапшу.
Действительно, несмотря на то, что суп постный, он получился наваристым и вкусным. Также в меню – борщ, картофельное пюре, вареная свекла, гречневая каша, компот и чай с вареньем и фруктами.
Яйца пасхальные «Мраморные»
Какая Пасха без крашенок? Способов наносить узоры на яйца множество: от наклеек или варки в луковой шелухе до сложных художественных работ методом декупажа, раскрашивания красками или оклеивания бисером и даже стразами.
Мы выбираем средний вариант – несложный, но требующий определенных, хоть и небольших, усилий. Таким образом крашенки приобретают красивый мраморный рисунок.
Нам потребуются вода, пакетик пищевого красителя, половина столовой ложки подсолнечного масла, марля или бинт, луковая шелуха, пузырек зеленки, столовая ложка соли и необходимое количество яиц.
Итак, в воде растворяем пищевой краситель любого цвета. Добавляем туда половину столовой ложки растительного масла, перемешиваем. Яйца можно предварительно сварить, а можно использовать сырые. Их по очереди опускаем в краситель, стараясь поймать на поверхность скорлупы побольше масляных разводов. Затем измельчаем руками или ножом луковую шелуху, обваливаем в ней мокрое яйцо. Не стряхивая шелуху, выкладываем его на марлю, плотно оборачиваем и завязываем ниткой «на макушке». Получившиеся мешочки с яйцами кладем в кастрюлю с холодной водой, добавляем столовую ложку соли и пузырек зеленки. Не перемешивая раствор, варим в нем яйца 15-20 минут, промываем под холодной водой, снимаем мешочки. Высушенные яйца протираем растительным маслом для придания блеска.
Крашенки натуральные
Безопаснее для здоровья применять красители, подаренные нам природой. К примеру, именно такими будут красить яйца в Свято-Никольском храме, там используют луковую шелуху, зелень, свекольный сок.
Чтобы натуральные красители давали яркий цвет, нужно добавить в них уксус. Для получения желтого цвета необходимо варить яйца в растворе куркумы, сок свеклы придает насыщенный красный оттенок, зеленый цвет получается при использовании отвара любой зелени, луковая шелуха делает скорлупу золотистой, а крепкая заварка черного чая – шоколадной.
Голубой цвет можно получить из натурального красителя – краснокочанной капусты. Для этого яйца белого цвета нужно предварительно сварить. Капусту мелко нарубить и поместить в большую кастрюлю с горячей водой. Довести до кипения, а затем кипятить на слабом огне в течение 30-45 минут. Дать капусте полностью остыть, процедить раствор и добавить пять чайных ложек девятипроцентного уксуса. В просторной кастрюле залить вареные яйца красящим раствором и оставить на два часа, важно, чтобы они все были покрыты раствором и не соприкасались друг с другом. Для придания равномерного окраса необходимо каждые полчаса яйца переворачивать. Через два часа воду слить, крашенки выложить на блюдо, по мере высыхания они будут наливаться голубым цветом. Для того, чтобы получились разные его оттенки, можно доставать из кастрюли яйца в разное время: чем дольше они будут лежать в красителе, тем станут темнее.
Чтобы нанести узор на наши крашенки, можно перед варкой приложить к каждому бочку яичка листочек любого растения, к примеру, петрушки, тщательно завязать в мешочек и сварить в красителе. После варки крашенку остудить, мешочек вместе с листиком снять и любоваться красивым природным узором.
С Пасхой вас, дорогие читатели, и приятного аппетита!
Фото Илья МОСКОВЕЦ