Чем знаменит ледокол «Ермак», чей автомат изображен на гербах некоторых стран, и кто из животных летал вокруг Луны, рассказывает «МР-инфо».
Вскрывая Неву
10 ноября 1898 года на воду был спущен ледокол “Ермак”. Первый в мире корабль, способный преодолевать тяжелые льды, был построен за 10 месяцев английской фирмой “Армстронг” по проекту русского флотоводца Степана Макарова. В феврале 1899 года “Ермак” пришёл в Кронштадт, расчистил дорогу судам, стоявшим в Ревеле, а в начале апреля вскрыл Неву, что позволило необычно рано открыть навигацию. Ледокол пробыл в эксплуатации вплоть до 1963 года. “Ермак” знаменит еще и тем, что в феврале 1900 года принял депешу по “беспроволочному телеграфу” Александра Попова о льдине с рыбаками в Финском заливе, и поспешил на спасение людей. Это было первое в отечественной истории “практическое” применение радиосвязи.
Человек и автомат
10 ноября 1919 года родился Михаил Калашников. Вряд ли в мире найдется сегодня русское имя известное больше, чем имя нашего оружейника. Его знают даже те, кто не интересуется ни политикой, ни культурой, ни техникой. Его знают даже те, кто вообще не догадываются, что “калашников” – это не только автомат, но еще и человек. Однажды американский философ и специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел послал письмо с таким адресом: “СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову”. Совсем как “на деревню дедушке”. И это послание аккуратно дошло, хотя в Советском Союзе были тысячи Калашниковых. Михаил Тимофеевич конструировал пулеметы, охотничьи ружья и другое стрелковое оружие, но главное его детище, безусловно, автомат Калашникова, который наряду с аспирином и водородной бомбой признан изобретением века. Автоматом Калашникова пользуются в 55 странах мира. Он изображен на знаменах и гербах некоторых стран. Конструктор, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Михаил Калашников умер 23 декабря 2013 года в г. Ижевске. Ему было 94 года.
Лунные черепахи
10 ноября 1968 года в СССР стартовал беспилотный космический корабль “Зонд-6”. Облетев Луну на расстоянии двух с половиной тысяч километров, он сделал панорамные снимки видимой и обратной её стороны и совершил первое в истории космонавтики возвращение на Землю. Однако не всё было так гладко, как писали в те дни газеты: при прохождении атмосферы разгерметизировался парашютный контейнер и когда на высоте 7 км он всё же раскрылся, произошёл его преждевременный отстрел. Спускаемый аппарат разбился о землю. Из искорёженного аппарата удалось извлечь фотоплёнки и… черепах, которые совершили полёт на корабле, перенесли удар и выжили! А ровно через два года после старта «Зонда-6», 10 ноября 1970-го, Советский Союз запустил научную космическую станцию “Луна-17”, которая через неделю прилунилась в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выехало первое самоходное устройство «Луноход-1». Он управлялся с Земли, и путешествовал по лунной поверхности 11 месяцев.
Фото rgnp.ru; bigbookname.com; www.youtube.com; 1rre.ru