Настоящий зомби-вирус. Как предотвратить заражение бешенством?

Ограничительные меры, введенные в Челябинской области из-за вспышки бешенства 21 октября, отменены. «МР-инфо» напоминает о мерах предосторожности и советует вакцинировать своих питомцев от этого смертельного заболевания.

Отмена карантина по бешенству в Магнитогорске была проведена в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии», на основании представления исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Челябинской области от 21.10.2021 № 20147. Также на территории неблагополучного пункта были выполнены мероприятия по оздоровлению эпизоотического очага бешенства животных.

Бешенство – опасное острое вирусное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Основными переносчиками бешенства является еноты, ежи, волки, лисы и летучие мыши.

Как проявляется бешенство?

О начале заболевания сигнализирует изменившееся поведение питомца. Он может прятаться и избегать людей, либо сильно ластиться и пытаться лизнуть своего хозяина Обычно первая стадия бешенства длится до трех дней

Далее наступает маниакальная стадия, которая также длится в течение трех дней. В это время у животного начинают проявляться первые признаки агрессии: оно начинает яростно хватать предметы, нервничать, нападать на хозяина и издавать непривычные звуки, напоминающие вой. Агрессия периодически сменяется апатией. Появляентся слюноотделение.

Последняя паралитическая стадия длится до 7 дней. Питомцу становится трудно глотать. Наступает паралич конечностей, затем – кома, которая приводит к летальному исходу.

Человек также подвержен этому заболеванию. Инкубационный период длится от 9 до 40 дней. Первые симптомы начинают проявляться от 24 часов до 3 дней с момента укуса. К ним относятся:

Вторая стадия длится 2-3 дня. В это время вирус поражает нервную систему. Ярким симптомом прогрессирования болезни является развитие гидрофобии: при попытке сделать глоток жидкости у инфицированного возникает спазм. По мере прогрессирования болезни подобный спазм будет возникать в ответ на звук текущей воды и даже на ее вид.

Дыхание становится редким и судорожным, появляются лицевые судороги. Также у больного расширяются зрачки, а взгляд фиксируется в одной точке. Пульс учащается, выступает обильный пот, начинает течь слюна, объем которой значительно увеличивается.

Психические нарушения прогрессируют, больной чрезмерно возбужден, становится буйным. Зараженные кидаются на окружающих, дерутся и кусаются, рвут на себе вещи, волосы, бьются о стены. На самом деле человек во время такого приступа ужасно страдает от преследующих жутких образов и звуков. Во время пика приступа у человека может остановиться дыхание и сердцебиение.

Когда приступ проходит, люди ведут себя адекватно, неагрессивно, их речь логична и правильна.

Завершающая фаза болезни длится не более суток и характеризуется угасанием двигательной функции. У больного нарушается чувствительность, судороги и галлюцинации больше не преследуют его. Внешне человек выглядит спокойным. При этом происходит значительный скачок температуры до 42 градусов, усиливается сердцебиение, а давление падает. Человек погибает по причине паралича сердечной мышцы или дыхательного центра.

От первых симптомов бешенства до момента смерти больного проходит от 3 дней до недели.

Что нужно делать при укусе?

В первую очередь нужно интенсивно промыть место укуса струей мыльной воды, после чего сразу же обратиться в лечебное учреждение за помощью. Если диагноз подтвердился и у укушенного появились первые симптомы, болезнь становится неизлечимой. Все действия врачей будут сведены лишь к облегчению самочувствия человека. Его стремятся отгородить от внешних раздражителей, вводят опиоидные анальгетики, выполняют поддерживающую терапию. Продлить жизнь помогает искусственная вентиляция легких, однако, летальный исход неминуем.

Профилактика бешенства

Своевременная и регулярная вакцинация животных – главная профилактическая мера борьбы с бешенством.

Важно остерегаться контакта с животными, у которых наблюдается проявления вируса. Не рекомендуется подбирать сбитых и больных диких животных, оказывать им помощь самостоятельно.

Exit mobile version