В народе 1 ноября прозвали Иванов день. В эту дату на Руси старались задобрить Домового. Зачем 1 ноября рассказывали страшные истории? Какие запреты соблюдали? Какие приметы укажут на то, что зима порадует теплом? Читайте на “МР-инфо”.
В церкви отмечают сегодня перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского, святого считают покровителем болгарского народа.
Иоанн родился в селе Скрино у простых и благочестивых родителей. Мальчик рано лишился отца и матери и пошёл работать пастухом к чужим людям. Однажды Иоанн потерял корову с телёнком, за что немилостивый хозяин стада избил его. Мальчик же помолился Богу, и тот не только услышал его молитву, но и явил чудо: пастух нашёл пропажу за рекой Струма. Однако, пока Иоанн искал корову с телёнком, перед юным пастухом возникло ещё одно препятствие: вода в реке поднялась, перейти её было невозможно. Тогда тот вновь помолился Господу, положил верхнюю одежду на воду, начертал на ней крест и прошёл по глади на другой берег, будто по суше. Сразу стало ясно: мальчик избран Всевышним. Испуганный хозяин стада щедро нагладил отрока.
Позже Иоанн решил посвятить себя Богу и изучению Священного писания. Сначала он пошёл послушником в монастырь поблизости, где учился читать и писать. Затем принял иноческий постриг и ушёл отшельником в лес. Теперь его домом стала сплетённая из хвороста хижина, пищей – дикие растения.
Однажды на его обитель напали разбойники, избили и прогнали святого, – и тогда праведник переселился в пещеру, где 12 лет строго постился и непрестанно молился Богу. Место было абсолютно безлюдным.
Святой жаждал уединения и снова переселился – в Рильские горы. Нигде надолго не задерживаясь, Иоанн кочевал по склонам гор Бричебора, Царев и Еленин и наконец поселился в месте, называемом Голец. Он жил долгое время в дупле, питался растениями, молился и раскаивался в грехах. Звери его не трогали. Господь, видя его терпение, вознаградил Иоанна: вырастил для него бобы.
От славы праведник так и не смог укрыться, к нему приходили больные за исцелением. Он переселился в глубокую пещеру и 7 лет терпел искушения и козни нечистого. Царь Пётр узнал о святом и его новом месте пребывания и послал разыскать подвижника 9 своих человек, чтобы получить благословение праведника. Поданные действительно нашли Иоанна. Отшельник предложил своим гостям немного хлеба, и случилось новое чудо: путники после очень долгой и трудной дороги наелись им досыта. Ещё и половина осталась. Посланники вернулись к царю, обо всём ему рассказали, и правитель пожелал сам взглянуть на святого. Но на пути встали непроходимые препятствия. Тогда царь отправил послов с золотом и плодами, чтобы те уговорили Иоанна прийти к нему. Иоанн смиренно отказался от даров, отказался выходить из своей обители и послал царю наставление.
Однако полное уединение отшельника всё же нарушили: вокруг пещеры святого поселились другие паломники, и постепенно здесь возник монастырь, а затем и храм.
На Руси традиционно в этот день отмечали проводы осени и встречу зимы.
«Дмитриев день — зима уже лезет на плетень» – поговаривали в народе (Дмитриев день – ещё одно название даты).
Приметили крестьяне: если оттепель 1 ноября наступила, то зима и весна будут мягкими, а если холодно, снег – весна припозднится и теплом не побалует. И всё же часто с этого дня начинались настоящие морозы. По этому поводу даже поговорка сложилась: «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть».
Верили: в Иванов день конюшенный домовой активизируется, проблемы доставляет: треплет гривы кобылам, а жеребцов беспокоит, заставляет подниматься на дыбы.
«Путь груден — коню запряженному труден», – говорили в старину и на Ивана давали лошадям отдохнуть, в противном случае домочадцы лишались благополучия.
Некоторые поверья были связаны с сороками. Их в этот день старались приманить, прикормить. Им насыпали зерна, чтобы Домового птицы не беспокоили. Если всё получалось – то домашний дух спокойно дремал и не доставлял хозяевам неприятности. Также домового по старинке задабривали, оставляя в конюшне горшок каши с мёдом и кусок ржаного хлеба.
Под вечер друг другу страшные истории рассказывали – домашний дух любит рассказы и поэтому успокаивался и переставал баловаться.
Запреты на 1 ноября
В Иванов день запрещено оставлять окна и двери открытыми. Предки считали, что может проникнуть в жилище нечистая сила. Также лучше не сушить одежду на улице и на балконе с открытыми окнами. По поверьям, кто наденет побывавшие за пределами дома одежду, столкнётся с мелкими неудачами и неприятностями.
Предки верили, что 1 ноября следует подать милостыню бедному – тогда человек сам не будет жить бедно. Под запретом – отказ в помощи нуждающемуся.
Воздержитесь сегодня от конфликтов. В ином случае ссоры и недопонимания станут до конца года регулярными.
На Руси верили, что 1 ноября – особый, мистический день. Вы можете услышить странные звуки, шаги за спиной.
Если не дать коню отдохнуть сегодня – то дела ладиться не будет, а богатство обойдёт дом стороной.
Приметы на 1 ноября
Ночью выпал снег, а звёзды на небе ярко мерцают – морозы ударят.
По перелётным птицам можно определить, как много снега выпадет зимой. Высоко летают – снегу наметёт. Низко – снегопады будут редкими.
К слову, если 1 ноября на дорогах грязь, то снег выпадет лишь через 28 дней.
В то же время, если сыро, но выпал первый снег и пока не тает – весной вырастет много подснежников.
А если перед снегопадом замля успела промёрзнуть как следует – будущий урожай порадует.
Сорока у дома скачет — новости на хвосте принесла.
Вот зачем эта ахинея на новостном сайте?