Какого солдата наградили через 30 лет после войны, кто снял картину про Стеньку Разина, и какие правки внес в гимн страны Иосиф Сталин, рассказывает «МР-инфо».
Стенька Разин и княжна
28 октября 1908 года вышел на киноэкраны первый в истории Российской Империи короткометражный художественный фильм «Понизовая вольница». История создания фильма. В петербургском театре «Аквариум» готовилась необычная премьера: ожившие фотографии ателье Александра Дранкова под музыку Ипполитова-Иванова должны были продемонстрировать зловещую историю бандита Степана Разина и юной княжны. Так в России появился художественный кинематограф. Фильм «Понизовая вольница» выходил под разными названиями — «Стенька Разин», «Стенька Разин и княжна», но по сути представлял собой экранизацию небольшого отрывка пьесы Василия Гончарова «Понизовая вольница». Изначально задумывалась полноценная театральная постановка, но по замыслу самого Гончарова для этой постановки потребовались «киноиллюстрации». Для их создания привлекли известного предпринимателя, хозяина фотоателье Александра Дранкова, так что идея создания кинокартины принадлежала ему, и Дранков фактически стал ее продюсером. Он уговорил директора Московской консерватории знаменитого композитора Михаила Ипполитова-Иванова написать музыку к фильму — так родилась увертюра «Вниз по матушке по Волге». Он же нашел и режиссера для картины, которым стал Владимир Ромашков. С технической точки зрения фильм может показаться простым: актеры двигаются перед камерой хаотично, беспричинно размахивают руками, их мимика часто не соответствует информационной наполненности картинки. При такой игре понять сюжет было бы очень сложно, поэтому съемочная группа ввела в повествование титры, которые появляются на экране между сценами.
«Я солдат на генералов не меняю»
28 октября 1977 года Президиум Верховного Совета СССР принял секретный указ, восстанавливающий справедливость по отношению к человеку, которого давно не было в живых. Речь идет о награждении орденом Отечественной войны I степени старшего сына Сталина Якова Джугашвили. В самом начале войны он ушел на фронт и практически сразу угодил в плен. Вел себя там героически и погиб 14 апреля 1943 года в концлагере Заксенхаузен. За прошедшие 30 лет в открытой печати о старшем сыне вождя всех времен и народов практически ничего не упоминалось, и большинство фактов его биографии было покрыто мраком. Единственным источником, из которого большинство людей черпали информацию, являлся фильм «Освобождение», где был показан знаменитый эпизод: в ответ на предложение фашистского командования обменять Якова Джугашвили на фельдмаршала Паулюса, Сталин изрекает крылатую фразу: «Я солдат на генералов не меняю».
Сталинский Гимн
Вечером 28 октября 1943 года на “ближней даче” Сталина в Кунцеве высшее руководство страны завизировало сочиненный Сергеем Михалковым и Гарольдом Эль-Регистаном текст Гимна Советского Союза со сталинскими карандашными поправками. Так, двустишие: “Свободных народов союз благородный” Иосиф Виссарионович исправил на “Союз нерушимый республик свободных”. А вместо строк: “Нам Ленин в грядущее путь озарил, Нас вырастил Сталин – избранник народа…” вписал: “И Ленин великий нам путь озарил,//Нас вырастил Сталин – на верность народу…”, – видимо, потому, что в вожди его никто не избирал… Любопытно, но вариант поэта-дилетанта Сталина выглядит явно предпочтительнее данного профессиональными поэтами – как в смысловом отношении, так и с точки зрения техники стихосложения. Впервые Гимн Советского Союза был исполнен в ночь на 1 января 1944 года.
Похожие материалы
Фото politikus.ru; fishki.net; pulse.mail.ru; m.fotostrana.ru