В СССР по инициативе газеты «Комсомольская правда» и по поручению Всесоюзного совета физической культуры (ВСФК) был разработан проект комплекса ГТО, утвержденный 11 марта 1931 года.
В Магнитогорске первый план по сдаче нормативов комплекса ГТО был принят 9 сентября 1931 года, его приурочили к мероприятиям по пуску первых доменных печей металлургического завода, который ожидали в октябре 1931 года. По этому плану профессиональным союзам строителей, металлургов, горняков и транспортников предписывалось подготовить спортивные площадки к сдаче нормативов по бегу на 100 метров, бегу на 500 метров, прыжкам в длину, метанию гранаты и подтягиванию на перекладине. Кроме того, всем организациям было поручено выделить по одному человеку для сдачи норматива по велосипедному спорту, который входил в первую программу нормативов ГТО.
Первая сдача нормативов в Магнитогорске была проведена 13 сентября 1931 года на стадионе транспортников – первой спортивной площадке в городе, открытой 1 июня 1931 года и находившейся на территории между Первым участком и Соцгородом. Мероприятие прошло в рамках товарищеской встречи физкультурных коллективов заводоуправления металлургического завода и работников совхоза «Красная Башкирия». Программа включала бег на 100 метров, прыжок в длину с разбега и метание гранаты. После сдачи нормативов ГТО был организован футбольный матч между командами «Заводоуправление» и «Красная Башкирия».
В довоенное время в Магнитогорске активно сдавали нормы ГТО первой и второй степеней на уровне производственных коллективов и учебных заведений при поддержке профсоюзных и комсомольских организаций, спортобществ «Металлург Востока», «Строитель Востока», «Динамо», «Рабпрос», «КИМ» и других.
Первая эстафета на призы газеты «Магнитогорский рабочий», проходившая 6 мая 1934 года, была организована на базе нормативов ГТО и включала состязания по бегу, переноске патронного ящика, ходьбе в противогазе и езде на велосипеде.
В период Великой Отечественной войны нормативам комплекса ГТО придавалось большое значение. Стрелковый спорт, лыжи, плавание, гимнастическая подготовка, преодоление препятствий, метание гранаты, кроссовая подготовка, штыковой бой, фехтование – вот основные нормативы ГТО по подготовке военного резерва Красной Армии.
В 1943 году образовалось спортивное общество «Трудовые резервы», тысячи учащихся ремесленных училищ ежегодно сдавали нормативы ГТО. Большую работу по пропаганде и сдаче нормативов вели спортивные общества «Металлург», «Динамо», «Строитель» и «Крылья Советов» – спортивное общество, организованное на базе Ленинградских летно-технических курсов, базирующихся в Магнитогорске на аэродроме Осоавиахима.
Широкий размах движение ГТО приобрело в послевоенное время, особенно в 1970-х годах. В это время в Магнитогорске десятки тысяч горожан сдавали нормы ГТО, были членами добровольных спортивных обществ «Труд», «Магнитострой», «Спартак», «Динамо», «Медик», «Трудовые резервы» и других. В Магнитогорске проводилась городская комплексная спартакиада, в программу которой в обязательном порядке входили такие нормативы ГТО, как легкоатлетический кросс на 500 и 1000 метров, метание гранаты, стрельба, плавание, ходьба на лыжах, туристическая подготовка, народная гребля.
Многие производственные коллективы проводили свои спартакиады ГТО, как это было на ММК, в тресте «Магнитострой», горно-металургическом институте, медицинском и педагогическом училищах, учреждениях отдела образования и других организациях.
Образовались группы сильнейших спортсменов – «гэтэошников», между которыми существовало соперничество. Имена спортсменов-физкультурников Виктора Пьянникова, Юрия Мелентьева, Николая Пахомова, Александра Шишлонова, Василия Макарова, Геннадия Дронова, Бориса Булахова, Александра Шушарина, Юрия Иванова, Сергея Кирика, Виктора Кузнецова, Зои Проскуряковой, Натальи Маточкиной, Татьяны Макаровой, Нины Калюжной, Виктора Маяцкого, Юрия Дыкина, Геннадия Хлоповских и многих других были известны всему городу.
Организаторами соревнований комплекса ГТО стали Александр Морфицын, Павел Шувалов, Борис Нагибин, Лев Уфбарг, спортивным организатором на производстве был Владимир Кукин, соревнования по стрелковому спорту проходили под руководством Владимира Зайцева.
Среди спортсменов особо следует выделить Михаила Федичкина – инженера-электрика ЛПЦ №3 ММК, мастера спорта СССР по многоборью ГТО, единственного в Уральском регионе, чемпиона СССР по ГТО в командном зачете в составе сборной команды РСФСР, бронзового призера Чемпионата СССР по ГТО, чемпиона ВЦСПС по ГТО, трехкратного чемпиона РСФСР по ГТО, шестикратного чемпиона Урала по ГТО, чемпиона Челябинской области по ГТО.
Фото Владимир ДУБРОВСКИЙ