Без грифа врачебной тайны. Антонида Горбунова: «Хорошо, когда у человека есть здоровые амбиции»

Заботы главного врача третьей детской больницы – не только хлопоты текущего дня, но и работа на перспективу.
Антонида Александровна – из тех, кто знает, чего хочет от жизни, от коллег и от своей деятельности. Единожды наметив цель, она смело следует ей, а результаты ее работы оценивают многие. За успехи руководителя детской больницы громко хвалят, промахи разглядывают, словно под лупой. Не сворачивать с выбранного пути и не робеть перед трудностями Антониде Горбуновой помогали и помогают твердый характер, авторитетные наставники и близкие люди.
«Тройка» перевернула всю жизнь
В этом году исполняется 25 лет с того момента, как Антонида Горбунова работает в детской больнице №3 на руководящих должностях. Впервые она пришла сюда ненадолго, интерном после окончания Томского медицинского института, а после работы в железнодорожной больнице и учебе в ординатуре вернулась в 1988 году в третью детскую насовсем.
Антонида Александровна врачом мечтала быть со школы. В детском саду грезила романтичной профессией проводницы, до восьмого класса – интеллектуальной работой библиотекаря, но в старших классах поняла, что только специальность врача ей по-настоящему интересна и поможет реализовать амбициозные стремления.
С родителями Антонида жила в Томске и хорошо знала славу местного медицинского вуза. Поэтому после школы поступила в это учебное заведение с богатой историей: из Томского института вышли мировые светила медицины – академик Яблоков, академик Вершинин, профессор Балашова. Девушке здесь было на кого равняться и куда расти.
Поступление в вуз стало первой большой победой. Сама атмосфера института, его преподаватели, интересная учеба – все это нравилось вчерашней школьнице, кружило голову. Но эйфория прошла после первого экзамена по органической химии, когда в зачетке появилась позорная «тройка». Это было шоком для студентки. Одной-единственной «тройки» хватило на всю оставшуюся учебу: больше подобных промахов Антонида не допускала.
Стремясь показать себя с лучшей стороны, она все свои силы и время тратила на учебу. Серьезно увлеклась гематологией, занималась научной работой. На шестом курсе, на предварительном распределении ей предложили ординатуру. Это было определенное признание заслуг. Но девушка выбрала Магнитогорск. Она была словно первооткрывателем – на Урале ни друзей, ни знакомых, ни родственников. Все пришлось начинать с нуля и с нуля зарабатывать авторитет.
Испытание на прочность
Придя в третью детскую, Антонида Александровна хотела стать таким же высококлассным профессионалом, как ее коллеги, которые там работали. Больница всегда считалась учреждением, где трудиться было почетно и очень ответственно. Здесь не было случайных людей, и сохранились те традиции, которые были когда-то привнесены старшим поколением.
Молодого врача определили на работу в нефрологическое отделение. Оно считалось трудным, здесь лежали дети с тяжелыми нефрологическими и гепатологическими заболеваниями, ребятишки с онкологией. Сегодня Антонида Александровна понимает, как ей невероятно повезло: в отделении трудились Зоя Юрина, специалист высочайшего уровня, Людмила Лобанова, логикой и медицинским мышлением поражавшая всех вокруг. Работать с такими людьми было почетно.
Предыдущий опыт в железнодорожной больнице, полученный под чутким руководством Клары Половниковой, которая учила молодого врача думать, искать ответы, принимать решения, а также обучение в ординатуре дали возможность свободно влиться в коллектив, четко мыслить и видеть проблемы больных. Это был период, когда надо было самоутвердиться в новом коллективе. Первые дежурства, утренние рапорты… Каждая сдача дежурства была своеобразным экзаменом, когда Горбунова перед коллегами объясняла, почему в лечении ею было принято именно такое, а не иное решение. Нужно быть на высоте, чтобы почувствовать уважительное отношение коллег. И старания не пропали даром.
Специалист с честолюбием и здоровыми амбициями был замечен администрацией больницы. Горбунова проработала несколько месяцев, и ей предложили временно возглавить приемный покой. Это оказалось новым испытанием. Антонида Александровна стала заведующей, при этом продолжала работать в отделении, дежурила, как все доктора, по шесть-восемь часов в месяц. При этом умудрялась уделять внимание мужу и дочери.
Напряженная работа, стремление самоутвердиться на новом месте делали каждый день интереснее другого. Через три года предложили должность заместителя главного врача по медицинской части. Антонида Горбунова вспоминает: амбиций было много, казалось, что она справится со всеми сложностями, несмотря на то, что многого еще не умеет и не знает, ведь рядом главный врач, старшие коллеги. Новоиспеченный начмед говорила себе: пройдет три года, пять лет, и она уже будет уметь и ведать «от и до». По истечении 25 лет Горбунова признается, что и сейчас знает о медицине далеко не все.
Через слёзы
Когда Елену Виноградову пригласили на должность заместителя начальника управления здравоохранения по детству и родовспоможению, Антонида Горбунова сменила ее на посту главного врача третьей детской.
Противоречивые чувства, которые она тогда испытала, помнит до сих пор, хотя прошло уже более 10 лет. Назначение на главную должность сопровождалось слезами и страхом – слезами искреннего сожаления, что закончился большой и насыщенный этап жизни, что уходит руководитель, с которым было интересно и комфортно работать. И в то же время не отпускал страх перед новым и большим делом, к которому тем не менее долго и упорно стремилась.
И снова пришлось доказывать, самоутверждаться, проявлять твердость характера. Больница в то время была уже крупным учреждением. Сегодня она имеет еще больше подразделений. Глядя на прошедшие годы с высоты отработанных в должности главного врача лет, Антонида Горбунова признает, что получилось не все, чего бы хотелось, но многое. Удалось создать хорошие условия для маленьких пациентов и их родителей в третьей поликлинике. Благополучно закончилась история с первой поликлиникой на левом берегу, помещение которой достигло такого ветхого состояния, что учреждение пришлось переносить на новое место. Но сегодня первая поликлиника, которую разместили в одном из зданий инфекционного стационара, – особая радость и гордость главного врача. Удалось создать хорошие условия в центре восстановительной медицины и реабилитации. Новой вехой в истории третьей детской больницы и в диагностике стало установление компьютерного томографа, медучреждение получило лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь по неонатологии, приняли пациентов первые в Челябинской области детские паллиативные койки. Программа модернизации позволила переоснастить отделения больницы, в том числе и реанимационное отделение новорожденных. Сегодня в учреждении успешно выхаживают детей весом от 500 граммов.
Нерешенными остается немало задач, связанных со стационаром, ремонтом помещений, колоссальным дефицитом кадров. Последний, пожалуй, – один из самых больных вопросов главного врача. Каждого нового специалиста в третьей детской ждут как манны небесной, но, к сожалению, в наш город мало кто стремится. Однако Горбунова не теряет оптимизма: больница все равно развивается, осовременивается и движется к лучшему.
Если б не они…
Антонида Горбунова – человек уникальный. Ей непонятным образом удается совмещать женственность с непреклонностью профессии врача и требовательностью руководителя.
Главный врач признает, что все ее честолюбивые стремления, амбициозные планы и успешная карьера были бы ничем без родных и любимых людей. Они всегда поддерживали и помогали. Муж дал возможность закончить ординатуру, с пониманием относился, когда жена подолгу задерживалась на работе. Без помощи свекрови, которая помогала с детьми, вечно занятая мама тоже вряд ли справилась бы. Антонида Александровна благодарна и двум дочерям, которые хоть и ревновали маму к работе, но все же понимали всю важность дела, которым она занималась.
Сегодня для Антониды Горбуновой «отдушина» – внуки, их она всю неделю ждет с особым трепетом, чтобы в выходной налюбоваться на милые мордашки и накормить вкусным вишневым пирогом, побаловать еще какими-нибудь кулинарными радостями. Любит Антонида Александровна, как и любая женщина, домашний уют и душевные семейные посиделки. Одна из таких, кстати, состоялась 14 марта, когда главному врачу детской больницы №3 исполнилось 60 лет. Ее поздравляли родные и друзья, и коллектив редакции «Магнитогорский рабочий» тоже присоединяется к этим многочисленным поздравлениям.
Exit mobile version