Развитие предпринимательства – одно из главных направлений деятельности властей разных уровней.
В Магнитогорске за «круглым столом» руководство города и общественники обсуждали проблемы малого и среднего бизнеса и вырабатывали предложения по их решению.
Это был откровенный разговор, звучала критика и со стороны властей, и в адрес властей.
Но все же стороны пришли к взаимопониманию.
В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года малый и средний бизнес определен как одна из «точек роста», помогающих диверсификации экономики и обеспечивающих стабильный уровень занятости населения. Но «гладко было на бумаге»: и глава Магнитогорска Виталий Бахметьев, и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, участвующие в мероприятии, проблемы в этой сфере видели каждый с высоты своей должности.
Развернутую картину состояния частного сектора экономики Магнитогорска дал Виталий Бахметьев. По его словам, сегодня в нашем городе насчитывается почти 17 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой сфере занято более 60 тысяч человек, в том числе в малом бизнесе более 50 тысяч человек, или треть от экономически активного населения города. Доля малого и среднего предпринимательства составляет треть от оборота продукции, товаров, работ, услуг. Примерно столько же от общего объема налоговых поступлений в местный бюджет составляют и налоговые отчисления «малышей». В результате частный сектор серьезно поддерживает экономику города. Вместе с тем малое и среднее предпринимательство постоянно сталкивается с проблемами, ряд которых глава города относит к разряду системных: это высокая налоговая нагрузка, недоступность кредитных ресурсов, снижение потребительского спроса.
Налоговое бремя – вынужденная мера в нынешней непростой экономической ситуации. В Челябинской области одним из первых в России принят закон о налоговых каникулах, вводятся льготные коэффициенты уплаты налогов. А на территории Магнитогорска при расчете единого налога на вмененный доход установлен понижающий коэффициент социальной значимости, равный 0,5 – для субъектов малого предпринимательства с количеством официально трудоустроенных работников не менее трех человек и заработной платой на одного работника не менее 15 тысяч рублей в месяц. Для физических лиц, в том числе для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, установлены понижающие коэффициенты по уплате налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. В результате уже в этом году сумма налога будет уменьшена на 80 процентов, в 2017 году – на половину, в 2018-м – на четверть.
В Челябинской области существует пока еще нереализованная возможность для снижения расходов предпринимателей при приобретении ими без торгов земельных участков, находящихся в областной собственности. Сегодня за такие участки нужно платить 30 процентов от кадастровой стоимости. Администрация Магнитогорска предлагает внести изменения в приказ министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, с тем чтобы размер выкупа земельного участка составлял 10 процентов от кадастровой стоимости.
Виталий Бахметьев также считает недостаточным финансирование на субсидирование малого и среднего предпринимательства. В 2016 году администрация города увеличила финансирование из местного бюджета на предоставление субсидий предпринимателям до миллиона 250 тысяч рублей. Это с учетом коэффициента софинансирования позволило бы привлечь из федерального и областного бюджетов большую сумму, чем в 2015 году – до 10 миллионов рублей. Однако Александр Гончаров усомнился, что удастся увеличить финансирование – в связи со сложной экономической ситуацией.
– Но мы своими силами такую сумму «не закроем», – огорчился глава города.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области – частый гость в Магнитогорске, и хоть знает проблемы бизнесменов на местах, но все же в очередной раз о ситуации в частном секторе захотел услышать из первых уст, заодно поделился общеобластными данными.
По словам Гончарова, в прошлом году в его службу поступило более двух сотен обращений от бизнесменов, на треть больше, чем годом раньше. Кроме того, ежемесячно более двух тысяч предпринимателей получают консультации на сайте. Это говорит о том, что ситуация в малом бизнесе стала сложнее, с другой стороны – вырос уровень доверия к институту бизнес-омбудсмена. Проанализировав ситуацию, Александр Гончаров пришел к выводу, что заметно возросло количество системных проблем, которые можно решить только на федеральном уровне. Если за год до этого их было шесть, то в прошлом году выявлено уже десять. Это незаконное уголовное преследование предпринимателей, нестыковки в федеральном законе «О торговле», создающие проблемы с размещением нестационарных объектов торговли, возросшая налоговая нагрузка на бизнес, снижение инвестиционной активности предприятий, низкая доступность кредитных ресурсов, жесткие требования к получателям господдержки малого и среднего бизнеса, неисполнение обязательств по оплате заказчиками государственных и муниципальных контрактов.
Предложения, затрагивающие системные проблемы и варианты их решения, Александр Гончаров намерен направить федеральному бизнес-омбудсмену. Это должно стать своего рода «дорожной картой» в улучшении условий для развития бизнеса.
Представителей городского бизнес-сообщества, пришедших на встречу, волновали самые разные вопросы, но основной из них касался непомерно высокой банковской ставки, которая не служит развитию бизнеса в стране. Повлиять на банкиров не в силах ни власти города, ни институт уполномоченного по правам предпринимателей, но они могут пойти другим путем. Виталий Бахметьев, к примеру, говорил об опыте, который изучают в администрации Магнитогорска, когда либо город будет давать гарантию банку, либо часть бюджетных денег будет выделяться под небольшой процент на кредитование малому бизнесу. В свою очередь, на региональном уровне создается фонд микрофинансирования, который также сможет стать для представителей малого и среднего бизнеса дополнительным подспорьем.
Фото Динара ВОРОНЦОВА