Журналисту «МР-инфо» выпала уникальная возможность побывать в красной зоне в Магнитогорске. Подробности об этом опыте – в нашем специальном материале.
Это произошло в рамках визита министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семёнова в ковидный госпиталь по улице Рубинштейна, 4 – перепрофилированный инфекционный стационар Центра охраны материнства и детства.
В ходе отнюдь не развлекательной экскурсии удалось пообщаться с тяжелобольными ‒ о том, как переносится болезнь, и с врачами ‒ о том, как сейчас обстоит дело с коронавирусом в Магнитогорске и как ведет себя новый штамм. И довелось лично ощутить, насколько физически непросто быть врачом красной зоны ‒ примерив специальную экипировку, которую медики носят здесь каждый день.
В ковидном госпитале обыденная и спокойная жизнь остается снаружи, а многие вещи, которые казались важными, перестают быть таковыми. Здесь сталкиваешься с суровой реальностью, а не с сухими цифрами статистики. Коронавирус безжалостно дает понять ‒ организм не всесилен и может быть побежден возбудителем. Вирус все время среди нас, даже когда мы этого не замечаем.
Забегая вперед, скажу: пациенты, оказавшись в ковидном госпитале, часто говорят, что не представляли раньше, что такое на самом деле коронавирус, как тяжело и страшно он переносится, пытаются предупредить остальных об опасности. Тем временем кажется, что люди уже не обращают внимания на информацию о коронавирусе. Можно считаться или не считаться с реальным положением дел. Но оно с нами точно считаться не будет.
На днях родственница-медик сказала:
‒ Я внезапно осознала: в жизни у меня, как и у многих, были потери среди знакомых. Но я не могу вспомнить, чтобы кто-то из них умер от инфекционной болезни. А от коронавируса умерли шестеро, кого я лично знала. И очень многие из знакомых переболели.
Наверное, большая часть магнитогорцев может сказать приблизительно то же самое.
То, что видели сами
Итак, группа журналистов и операторов попадает в коридор, чтобы надеть защитный костюм и войти в красную зону. Это оказывается не так-то просто. Делаю это впервые, приходится учиться. Сначала легкий балахон натягиваю поверх обуви. Застегиваю молнию и надеваю длинные бахилы с завязками на голени, чтобы нигде не было зазоров. Затем ‒ шапочку и сверху капюшон. Дыхательные пути защищаю респиратором и очками, руки ‒ перчатками. Все это в определенном порядке, чтобы никакой бреши для вируса не оставить.
Теперь мы готовы войти в красную зону. Пока руководитель госпитальной базы Юлия ЩЕРБАКОВА вместе министром здравоохранения осматривают крыло госпиталя, мы тоже можем оглядеться. Это непросто с учетом медицинской экипировки – очки сужают обзор. Двигаться тоже нелегко, хотя костюм лёгкий и свободный. А ведь врачам ежедневно приходится в таком обмундировании проводить медицинские манипуляции. Да и слышно из-за капюшона не всё.
Коридор пуст, за стеклами в палатах видим лежащих пациентов ‒ в основном в прон-позиции, на животе. Кому-то поставлена капельница, кто-то подключен к кислороду. Больные не меняют положения. Разговоров не слышно. Царит тишина.
Нас ведут в палату ‒ одна из пациенток согласилась поделиться своим опытом. Людмила МОЛДОВАНОВА находится в госпитале вместе с мужем. Проходим через стеклянные двери. Мужчина на койке справа подключен к кислороду. Людмила Алексеевна встречает нас в маске. Ее речь эмоциональна, видно, что она потрясена тем, с чем ей пришлось столкнуться.
“Хочу сказать огромное спасибо врачам, ‒ говорит Людмила Молдованова, в глазах ее стоят слезы. ‒ Мы оба пенсионеры, онкобольные. У меня и у мужа 50 процентов поражения легких. Мы уже неделю здесь, и вы знаете – столько внимания, столько заботы! Спасибо Юлии Александровне за такой прекрасный профессиональный коллектив. Чисто, порядок, любая просьба исполняется, перед девочками-медсестрами на колени хочется встать. Мы не привились, и вот создаем такие проблемы. Хотя сами с высшим образованием, все понимаем. А сейчас… Они дома не находятся, все время с нами, с утра и до вечера. Вы знаете, мы как дома”.
Спрашиваем о вакцинации: пытались ли защититься профилактикой? Людмила Алексеевна ответила отрицательно: побоялись, ведь не знали, можно ли прививаться с онкологическим заболеванием. Отметим, что данный вопрос нужно решать с лечащим онкоболезнь врачом.
«Мы выйдем – и обязательно привьёмся! И, кстати, кто-нибудь бы увидел и услышал – ну, надо прививаться! Это мы сейчас понимаем. Болеть так… это невозможно, это ужас. Ни с одной болячкой вы не спутаете ковид. Температура бешеная, головные боли, задыхаешься… Очень тяжело. Муж лежит под кислородом постоянно».
Пожелав Людмиле Алексеевне и её супругу выздоровления, мы выходим из палаты под впечатлением.
Болезнь изменилась
Затем общаемся с руководителем госпитальной базы Юлией Щербаковой, она рассказывает о ситуации с коронавирусом в учреждении. Нам сразу становится видно – человек погружён в работу, и сложившаяся обстановка действительно волнует и тяготит.
Инфекционный стационар ЦОМиД принимает коронавирусных больных с начала пандемии. Сейчас здесь развёрнуто 120 мест, занято из них 101: лежат 80 взрослых и 21 ребёнок. Две недели назад статистика была несколько иной: 34-38 детей и 60-70 взрослых.
Болезнь, как рассказала Юлия Александровна, изменилась.
«Болезнь иногда неожиданно быстро «раскручивается», у пациента нарастает дыхательная недостаточность, хотя изначально он поступал с небольшим процентом поражения. Около месяца мы видим: заболевание помолодело. Тяжело болеют не только пожилые, но и пациенты помоложе, особенно в возрасте 36-45 лет. Сейчас пошли пневмонии у маленьких детей, в большинстве своём, пока не тяжёлые, а раньше это были ОРЗ. Дети стали болеть чаще. Тяжёлым пациентам восстанавливаться стало гораздо сложнее. И долго-долго – я в том году такого на нашей базе не видела – высевается положительный ПЦР. Высев идёт по месяцу, по полтора, хотя пациенты уже чувствуют себя хорошо. Люди устают лежать и уходят долечиваться домой под расписку, что обязуются соблюдать самоизоляцию».
Спрашиваем: какой процент непривитых лежит в госпитале?
«Да, уж большой… – припоминает Юлия Щербакова. – Если пациент получил только первую дозу – это не полная вакцинация. Бывает, пациент заболевает перед второй дозой. Надо себя беречь после первой прививки и контактов избегать. Помните, как мы зазывали людей в апреле-мае на вакцинацию, когда как раз был спад заболеваемости? Я у пациентов спрашиваю: что же вы делали эти месяцы? Отвечают: мы думали, всё закончилось… Большинство – 98% наших пациентов – не вакцинированы. Кто-то категорически не верит в коронавирус и вакцинацию. Ещё одна причина – заболевания».
Руководитель госпитальной базы добавляет: возможность вакцинации при хроническом заболевании нужно решать с грамотным врачом. Часто оказывается, если нет обострения, прививку делать можно.
Ещё один вопрос интересует журналистов: сожалеют ли пациенты, что не привились?
«Конечно, есть, – спокойно отвечает Юлия Щербакова. – Особенно если тяжело болеет, вы видели сегодня это сожаление».
По интонации понимаем: ситуация классическая, рядовая, но неутешительная.
Подробнее о ситуации в регионе
Затем говорим о коронавирусе в Челябинской области с министром здравоохранения Юрием Семёновым. Он подробно отвечает на вопросы журналистов.
– Много ли заболевших коронавирусом в регионе? Сравнялись ли мы по показателям с пиковыми значениями прошлого года?
– Мы находимся примерно на том же уровне, если брать цифры по количеству заболевших год назад и сейчас, – отвечает Юрий Семёнов.
– Вирус стал более агрессивным. Что именно это означает?
– В эту волну болеют тяжелее, болеют молодые и дети. Коронавирус поражает пациентов, у которых нет хронических заболеваний, чего мы в прошлую волну не наблюдали. Наблюдается «волнообразное» течение пандемии, и каждая волна становится более сильной. Есть эпидемиологический процесс. Болезнь прогрессирует, вирус мутирует, чтобы «приспособиться» к тем условиям, которые для него являются некомфортными.
– Говорят, что теперь нужно гораздо больше сил, времени и ресурсов, чтобы вылечить тяжёлых больных.
– Да. Это наблюдение и ведущих наших ученых, инфекционистов и всех, кто работает в красных зонах. Медики отмечают, что заболевание протекает тяжелее, больше пациентов попадает в реанимацию. Конечно, чтобы вылечить пациента, попавшего в реанимацию – нужны колоссальные усилия, и моральные, и физические. И, конечно, идут серьёзные материальные затраты – это и кислород, и дорогостоящее оборудование, и дорогостоящие препараты. Если тяжёлых и крайне тяжёлых пациентов в реанимации больше – соответственно, тратится больше времени и средств. Это огромное напряжение для медицины.
– Как справляются с увеличивающимися при подъёме заболеваемости очередями в поликлиниках?
– Увеличено рабочее время приёмов, постарались максимально увеличить количество медицинских работников. Привлекаем ординаторов, студентов 5-6 курсов вуза, медколледжей. Все откликаются, помогают. Работаем напряжённо.
– Какой процент привитых попали в госпитали? Есть ли случаи смерти от вакцины?
– По нашей статистике – это абсолютно точно – пациенты, попадающие в стационар, чаще всего – непривитые», – ответил министр. Не было смертей от осложнений от прививки. Если случай закончился летальным исходом – врачи разбираются в причинах досконально. Проводится медицинское расследование.
– Как обстоит дело с вакцинацией в Челябинской области?
– В настоящее время у нас достаточное количество вакцины. Есть индикатив, определённое количество граждан, которое нужно привить – это всё взрослое население области. Сразу с оговоркой – не прививаем тех, у кого медицинские противопоказания. Сейчас мы находимся ниже порогового значения. Но если ещё две недели назад мы находились на достаточно низком уровне количества вакцинированных, то сейчас с каждым днём их количество растёт. В Магнитогорске количество привитых в сравнении с областными показателями – хорошее. Но есть куда стремиться. Призываем всех привиться, дабы избежать заболевания, закрыть бреши для вируса и победить наконец пандемию, – резюмировал Юрий Семёнов.
Добавим также, что врачи предостерегают: пока нет коллективного иммунитета, вирус продолжит жить среди нас. Пройдёт очень много времени, прежде чем пандемия утихнет, в чём уже есть возможность убедиться. Но закончить её быстрее и избежать новых абсолютно ненужных смертей – в наших силах.
Фото администрация Магнитогорска, Министерство здравоохранения Челябинской области
Страшно все это. Но до некоторых людей можно достучаться только после того как они сами испытают все ужасы на себе
До людей, кажется, не докричаться. Ситуация серьёзнее некуда, а они вообще как будто ничего не понимают. Ну, что ж они делают-то 🙁