Почему Сталин не покинул Москву, где открыли первый ломбард, и сколько весит Родина-мать, рассказывает «МР-инфо».
Сталин в Москве
15 октября 1941 года Иосиф Сталин подписал совершенно секретное, особой важности постановление Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы города Москва». Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии иностранным миссиям предписывалось в этот же день эвакуироваться в Куйбышев. «Сегодня же, – говорилось далее в приказе, – эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя Совета Народных Комиссаров товарищем Молотовым». И в скобках: «Товарищ Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке». «В случае появления войск противника у ворот Москвы, – говорилось в последнем пункте приказа, – поручить НКВД произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также всё электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию)». На следующий день, 16 октября, Сталин выехал на передовую в район села Ленино-Лупиха в дивизию генерала Афанасия Белобородова, чтобы изучить боевой дух и морально-политический настрой солдат. Главком беседовал с ранеными бойцами, лично награждал их орденами и медалями СССР и в итоге принял твёрдое решение – Москву не покидать. Люди, остававшиеся в те дни в столице, рассказывали позже, какой эффект произвела на москвичей весть о том, что Сталин решил до победного конца быть с ними. Народ верил: пока Сталин находится в Москве, враг ее не возьмет.
Крестьянская доля
Решение об открытии в Вологде ломбарда (первого в России) было принято на собрании Вологодской городской думы 14 марта 1885 года. По задумке главы городской думы, предпринимателя Христофора Леденцова, создание в городе ломбарда должно было значительно снизить уровень ростовщичества, достигающего в те времена громадных размеров. Однако из-за финансовых сложностей создание организации постоянно откладывалось, и Вологодский городской ломбард был открыт только 15 октября 1888 года. К 1913 году штат ломбарда состоял уже из 12 человек: распорядителя, кассира, бухгалтера, пяти конторщиков, трех сторожей и дворника. Ссудный процент был определен в размере 1 % в месяц и сверх того 0,5 % в месяц за страхование закладов. Преимущественно выдавались мелкие ссуды в размере 2-5 рублей, за которыми обращалось бедное население крестьяне соседних уездов. Количество обращений за ссудами в первые годы деятельности ломбарда превзошло все ожидания. Каждый операционный день в ломбард обращалось около 250—350 человек, в некоторые дни и до 500 человек. 21 марта 1919 года постановлением объединенного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов города Вологды и Вологодского уезда он был закрыт, а его имущество – национализировано.
Символ героизма и самоотверженности
15 октября 1967 года завершено строительство монумента «Родина-мать зовёт!». Конкурс на разработку проекта памятника в память о Сталинградской битве был объявлен уже в 1944 году. Скульптура Евгения Вучетича — центр триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Родина-мать стала первым в СССР памятником, полностью выполненным из железобетона. В 1960-е, после войны, не были отстроены ещё многие города, в том числе Волгоград, а железобетон был одним из самых дешёвых материалов. Однако этот выбор вызвал некоторые сложности. Например, уже через год после открытия памятника на нём стали образовываться маленькие трещинки. Все инженерные расчёты выполнялись под руководством Николая Никитина, который строил Останкинскую телебашню. Монумент «Родина-мать зовёт!» при возведении никак не закрепляли: он стоит на земле за счёт своего собственного веса – 80 тысяч тонн. Внутри статуи натянуты металлические канаты, которые делают её более устойчивой и поддерживают жёсткость металлического каркаса. На тросы установлены датчики, за состоянием конструкции следят специалисты. В 2020 году завершилась реставрация монумента. Высота статуи вместе с мечом — 85 метров. Это одна из высочайших скульптур мира.
Фото www.amparus.ru; Яндекс.Дзен; vlg-media.ru