На онлайн-конференции со средствами массовой информации региона обсуждали вопросы наркомании и способы борьбы с ней.
Перед журналистами выступили представители управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Челябинской области, министерства образования и науки, министерства по физической культуре и спорту Челябинской области.
По данным управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, на протяжении 2015 года наркоситуация на территории Южного Урала оставалась стабильно напряженной. По результатам проведенного в прошлом году мониторинга 183 тысячи жителей региона имеют опыт потребления наркотиков. УФНС направлены в суды материалы уголовных дел в отношении лидеров и участников 107 преступных группировок. Из них 33 преступные группы сбывали наркотики, используя Интернет, электронные платежные системы и «настенную» рекламу. В 2015 году Роскомнадзор прекратил доступ к 634 сайтам и страницам пользователей социальной сети, через которые преступники сбывали и рекламировали наркотики. Всего к уголовной ответственности по итогам прошлого года подразделениями управления пк уголовной ответственности более 600 наркопреступников.
В прошлом году наркополицейские изъяли из незаконного оборота 183 килограмма наркотиков, из них свыше 106 килограммов «синтетики», около 25 килограммов афганского героина. В январе нынешнего года на территории Челябинской области при задержании участников девяти преступных групп сотрудниками УФСКН изъято более 137 килограммов наркотиков.
В прошлом году количество отравлений опасными психоактивными веществами без летальных исходов сократилось на 21 процент по сравнению с 2014 годом. Не зафиксирован рост летальных исходов от отравления наркотиками. Сотрудники УФНС связывают это с межведомственными мерами профилактического характера.
Именно профилактике было уделено внимание на онлайн-конференции. Специалисты отмечали, что на молодежь пагубно влияют пассивный досуг, невысокая мотивация отказа от дурных привычек, низкие самооценка и эмоциональный фон, безработица, нежелание вести здоровый образ жизни. Поэтому вся профилактическая работа с молодежью должна строиться на основе организации социально полезного досуга. При этом, по данным социологических исследований, более 50 процентов молодых считают, что концерты, фестивали, антинаркотические сайты в Интернете являются неэффективными в качестве пропаганды отказа от дурных привычек. Полезными молодежь считает различные выставки, лекции, тематические программы и фильмы.
Одним из способов профилактики употребления наркотиков специалисты называют фронтальное тестирование, которое выявляет на ранней стадии подростков и молодых людей, принадлежащих к группе риска. В этом тестировании принимают участие все школьники с пятого по 11 классы, учащиеся средних специальных учебных заведений и студенты первого и второго курсов вузов Челябинской области.
В январе во фронтальном психологическом тестировании приняли участие более 113 тысяч учащихся школ, гимназий, лицеев из 42 муниципальных образований области. По итогам опроса выяснилось, что в группу риска, где возможно употребление психоактивных веществ, вошло более 10,5 тысячи ребят. Такое же тестирование было проведено и в 28 организациях среднего и начального профессионального образования. Охват составил почти 16 тысяч студентов, из них более тысячи отнесены к группе риска.
Но выявление молодых людей, относящихся к группе риска, – это лишь начало профилактической работы. Со своей стороны министерство по физической культуре и спорту Челябинской области видит профилактику употребления наркотиков и психоактивных веществ в создании условий, способствующих развитию физической культуры и спорта.
В настоящее время на Южном Урале для занятий спортом имеется более семи тысяч спортивных сооружений, строят новые и ремонтируют уже имеющиеся площадки. На это в 2015 году из средств областного бюджета выделено 175 миллионов рублей.
Главная роль в системе профилактики безнадзорности, правонарушений, наркомании, алкоголизма несовершеннолетних отводится организациям дополнительного образования, в том числе детско-юношеским спортивным школам. Таких в Челябинской области – 133, из них 45 школ олимпийского резерва.
Спортивные соревнования различного уровня, физкультурно-оздоровительные мероприятия, организация спортивного досуга по месту жительства – все это, по мнению специалистов, должно вызывать у молодежи интерес к здоровому образу жизни, в том числе и у тех подростков, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. По данным министерства, 30 процентов из них уже вовлечены в занятия физкультурно-спортивных секций. Однако в вопросах развития детско-юношеского спорта много нерешенных проблем. Особенно это касается сельской глубинки.
Никакая профилактическая работа не будет эффективной, если родители не станут относиться внимательно к своим чадам, говорилось на онлайн-конференции. Все выступавшие рекомендовали родителям обращаться к специалистам за помощью, если у ребенка отмечаются несвойственное ему поведение, смена привычек, специфический запах от одежды, отсутствие или повышение аппетита. Выступающие на конференции отметили также, что с осторожностью нужно обращаться за помощью в религиозные центры, которые носят сектантский характер, чтобы проблема наркомании не сменилась проблемой иного рода.
Фото Илья МОСКОВЕЦ