В Челябинской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Готов ли Магнитогорск к таким мерам? Ситуацию прокомментировали руководители муниципальных предприятий и частный бизнес.
Все больше регионов вводят обязательную вакцинацию от коронавируса. Очередь дошла и до Челябинской области. Распоряжение, напомним, подписал главный санитарный врач региона Анатолий Семенов.
Кому предписывается поставить прививку? Это врачи, учителя, работники торговли, общественного питания и общественного транспорта, гостиничного бизнеса, ЖКХ, муниципальные служащие, сотрудники фитнес-центров и парикмахерских, банков и почты, театров и кинотеатров.… В общем, все, кто много контактирует с людьми, кто в группе риска.
Мера вынужденная, но без нее не обойтись. На территории Челябинской области растет число заболевших коронавирусом. Показатели существенно превышают прошлогодние. Основная масса заразившихся – это непривитые южноуральцы. Таких свыше 90%. Новый локдаун или все-таки прививка?
Мы решили узнать, готов ли Магнитогорск к обязательной вакцинации, выслушали мнения руководителей муниципальных предприятий и сотрудников частных организаций. Выяснилось, что для многих обязательная вакцинация не станет проблемой, ведь прививки уже поставлены. Конечно, кого-то из сотрудников пришлось убеждать, не без этого. Но, главное, прививаться идут.
«Мы проводим разъяснительную работу, убеждаем, что надо вакцинироваться. У нас первые вакцинированные уже были в январе. В марте у нас уже было провакцинировано порядка 255 работников. Для того чтобы у нас вакцинация прошла быстро и качественно, мы сначала собирали списки желающих вакцинироваться, потом подавали заявку в медицинское учреждение, договаривались, чтобы к нам приехала медицинская бригада для вакцинации в определенное время на предприятие. Сначала прививались самые активные, также мы ездили по нашим структурным подразделениям, проводили с людьми разъяснительные беседы. У нас наглядный пример: руководство достаточно серьезно переболело, лежали в больнице. Сегодня у нас порядка 85% привито. Сейчас уже собираем списки на ревакцинацию», – рассказывает руководитель службы охраны труда и производственного контроля МП трест «Водоканал» Оксана Зелинова.
Как результат, в разгар третьей волны заболеваемости коронавирусной инфекцией на предприятии сейчас болеет всего 5-6 человек. Массовых уходов на больничный нет, распространения инфекции – тоже.
Хорошие показатели и у треста «Теплофикация». Здесь процент привитых составляет 83% от общей численности, а на предприятии трудится около тысячи человек. Конечно, тоже пришлось провести разъяснительную работу с антипрививочниками. Кроме того, директор сам подал пример сотрудникам и привился одним из первых.
«Мы стали прививаться с февраля. Тогда я в первых рядах пошел, как руководитель, и еще порядка ста человек. Сегодня иду на ревакцинацию. Прививку перенес хорошо, вообще ничего не заметил. Сам переболел этой заразой в октябре прошлого года. Я считаю, когда перенес болезнь, и есть примеры не очень хорошие, когда знакомые тяжело болели – нужно вакцинироваться, по-другому и быть не может», – уверен директор треста МП «Теплофикация» Вадим Агафонов.
В группе риска преподаватели. Работники образования Магнитогорска начали активно прививаться не потому что надо, а потому что так безопаснее – и для них, и для учеников. Школа № 1 – в числе первых по темпам вакцинации. Здесь сегодня привито от коронавируса 90% сотрудников.
«Учитывая сегодняшнюю эпидемиологическую ситуацию в Челябинской области, в стране, наши сотрудники четко понимают, что они входят в список обязательных к вакцинации. У нас высокий уровень контактов и уровень ответственности у педагогов тоже высокий, сотрудники вакцинируются с целью обезопасить себя и учащихся. Все-таки люди понимают прекрасно, что находясь в зоне риска, могут при инфицировании представлять угрозу детям, родителям. И мы должны понимать, что если правительство Челябинской области не объявляет локдаун, то, наверное, только вакцина спасет нас от него, чтобы мы спокойно работали и, самое главное, обучали детей в очном режиме. Потому что для наших родителей самое страшное – это дистанционное обучение. Чтобы не переходить на него, как раз таки та самая вакцинация нам необходима», – считает директор МОУ «СОШ № 1» Магнитогорска Наталья Борисова.
В МГТУ им. Г.И. Носова на данный момент привито более половины преподавателей и сотрудников, а также 20% студентов, сообщили в вузе. Прививают и приехавших учиться иностранцев. Ведется разъяснительная работа по вопросам вакцинации. А после выхода распоряжения главного санитарного врача приняты новые меры.
«Согласно приказу ректора до 11 ноября 2021 года работникам университета, не прошедшим вакцинацию, необходимо сделать профилактическую прививку первым компонентом, до 12 декабря 2021 года – вторым. Сотрудникам, имеющим медотвод или справки о перенесенном в течение полугода заболевании, необходимо представить эти документы в отдел кадров. Для удобства сотрудников и студентов вакцинация организована в поликлинике ЦК МСЧ №3 (студенческая), которая располагается на территории кампуса. По желанию, сотрудники могут поставить прививку в любом удобном пункте вакцинации», – комментирует проректор по молодежной и информационной политике МГТУ им. Г. И. Носова Рустам Муртазин.
Прививаются сотрудники театра куклы и актера «Буратино». Здесь уже достаточно много вакцинированных и переболевших ковидом.
«У нас все сотрудники, кто еще не успел привиться, в ближайшее время привьются, потому что мы же работаем с детьми. Также готовимся вводить проверку QR-кодов, будем проводить работу с родителями, объяснять, уговаривать», – рассказали в театре «Буратино».
А что с частным бизнесом? Мы позвонили в несколько разных организаций, чтобы узнать, насколько готовы кафе, салоны красоты и т.д. обеспечить безопасность как своим сотрудникам, так и посетителям.
«У нас безопасно, у нас практически все привиты. Мы начали прививаться еще до объявления обязательной вакцинации. QR-коды есть у большинства. Это личное решение. Ведь это в первую очередь ответственность за свое здоровье и здоровье посетителей. Сейчас оставшиеся сотрудники пойдут прививаться», – рассказали в ресторане La Caramell Cafe.
«У нас пока привито процентов 10, но ребята сейчас будут вакцинироваться. Мы уже с лета были к этому готовы, когда в Москве стали ужесточать требования. Все уже оговорено с сотрудниками, возражений нет. Скорее всего, будем приглашать сюда врачей, чтобы в ресторане на месте поставить прививки», – сообщили в ресторане «Своя компания».
«Да, у нас коллектив прививается. Я сама поставила прививку. На такой работе очень много контактов, привилась, чтобы не заразиться. Это ответственность. Верю, что вакцина поможет защититься от болезни. Привилась и вся моя семья. У нас малышка, в первую очередь переживали за ее здоровье, за здоровье ее мамочки – моей дочери, чтобы не принести с работы вирус, не заразить», – говорит администратор салона красоты «Малина» Светлана.
«Часть сотрудников уже привита, ставили вакцину ранее. Часть готовится прививаться. У нас распоряжение объявлено на предприятии. Мы предупредили, что, если не будет прививки, то допуска к работе тоже не будет. Негативных отзывов от сотрудников пока не слышал», – прокомментировал генеральный управляющий кинотеатром Jazz Cinema Григорий Бабаянц.
О том, что вакцинация помогает уберечься от вирусных заболеваний, в который раз напоминают медики. Заведующий поликлиникой профосмотров ГАУЗ ГБ2, врач-дерматовенеролог Алексей Чернышов, к примеру, ежегодно прививается от гриппа – вакцина помогает избежать заражения и тяжелых последствий. Такая же задача и у прививки от коронавируса.
«Вакцинируюсь я от гриппа ежегодно уже в течение 25 лет. За это время у меня не было больничных листов по гриппу. Считаю, что в этом заслуга вакцинации. В коллективе нашей поликлиники вопрос вакцинации и по гриппу, и по ковиду решен продуктивно. У нас привиты все сотрудники, кроме пары человек, кто имеет медицинские противопоказания. Фактически мы превысили показатель в 90%, это очень хорошая цифра. Есть такой термин – неспецифический иммунитет. Это общая сопротивляемость организма к инородным агентам – бактериям и вирусам. Нужно делать все, чтобы неспецифический иммунитет повышался. Общенародный иммунитет складывается из иммунитета каждого человека. Чем больше в окружении больного человека привитых людей, тем лучше. Это и называется коллективный иммунитет, когда общая заболеваемость уменьшается с повышением количества привитых», – поясняет Алексей Васильевич.
Чтобы поставить прививку у тех, кто в группе риска, есть целых два месяца. Согласно распоряжению главного санитарного врача, вакцинация первым компонентом должна пройти до 11 ноября, а вторым — до 11 декабря. Исключение – медотвод по состоянию здоровья.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА