Откуда и куда вела первая железная дорога, от чего умер Валерий Носик, и кто «лечил» советских людей по телевизору, рассказывает «МР-инфо».
Первая железная дорога
9 октября 1836 года состоялась первая поездка по рельсовой дороге Царское Село — Павловск. А через год, 11 ноября 1837 года (30 октября по старому стилю) состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги от Санкт‑Петербурга до Павловска, положившей начало строительству в России сети железных дорог. Это была первая железная дорога общественного пользования в России, единственная в стране и шестая в мире. Она была построена для обеспечения железнодорожного сообщения между Царскосельским вокзалом Санкт‑Петербурга, Царским Селом и Павловском. Строительством дороги руководил чешский инженер, профессор Венского политехнического института Франц фон Герстнер. Ему летом 1835 года удалось убедить императора в пользе железных дорог, позволяющих быстро перебрасывать войска. Первый поезд состоял из 8 вагонов и трехосного паровоза, построенного на заводе Стефенсона в Англии. В составе поезда были вагоны четырёх классов. Самыми комфортабельными были кареты, называвшиеся “берлинами”: это были вагоны с крытыми кузовами и мягкими сиденьями для восьми человек. Вместимость вагонов остальных классов составляла 10 пассажиров. “Дилижансами” называли мягкие крытые вагоны большей вместимости. Следующие классы были представлены открытыми повозками (“линейками”): повозки с крышами назывались “шарабаны”, без крыши ‑ “вагоны”. Вагоны не имели отопления и освещения.
Не рассчитал здоровье
9 октября 1940 года родился народный артист России Валерий Носик. Он прожил только 54 года. Для талантливого актера — разве что середина творческой жизни. Причем актера востребованного – фильмография Носика насчитывает около 130 ролей. Ритм его жизни был головокружительным: репетиции, спектакли, концерты, съемки в кино и на телевидении. И так с конца 50-х, без простоев, перерывов, без отпусков. Он стал известным сразу. Носик не играл ни героев-любовников, ни передовиков производства, но и никогда не оставался в тени. Вспомним его студентика-игрока в «Операции Ы», простоватого Фукина в «Большой перемене», браконьера Гришу в «Ты – мне, я – тебе», Федю Феропонтикова в «Следствии ведут знатоки», Лютикова в кинофильмах про участкового Анискина. Даже имена героев Носика были под стать фамилии несерьезные. Между тем настоящая фамилия его отца была не Носик, а Носек. Ошиблись при оформлении паспорта, а выяснять он, от греха подальше, не пошел. Сам актер не очень-то любил своих чудаковатых героев, ему были ближе роли в менее известных картинах «Сапоги всмятку», «Горизонт», «Освобождение», «Шура и Просвирняк», где он создал образы сложные, драматические. Такими работами Носика радовал Малый театр, которому актер отдал четверть века. Причиной смерти Валерия Носика стало внутреннее кровоизлияние. Не выдержали сосуды. Те, кто хорошо знал Валерия Бенедиктовича, считают, что работа на износ ускорила его кончину. Он ушел из жизни в ночь на 4 января 1995 года.
Дурили нашего брата
9 октября 1989 года состоялся первый телевизионный “Сеанс здоровья”. Появление на Центральном телевидении СССР психотерапевта Анатолия Кашпировского, обещавшего исцелить от разнообразных болезней и избавить от вредных привычек едва ли не всех заинтересованных зрителей, произвело настоящий фурор. Миллионы “пациентов” в положенное время устраивались у экрана, ставили перед телевизором бутылки с водой и ждали целительных слов Кашпировского. Сеансы Кашпировского вызывали противоречивые отзывы – достаточно было и восторженных, и скептических отзывов. В 1989 году в эфир вышло шесть “Сеансов здоровья”. Народный фольклор по достоинству отметил явление целителя. Вот один из анекдотов: Анатолий Кашпировский сказал девочке: “Брось костыли и иди”. И она бросила и пошла…- А чем она болела? – Коклюшем. – А костыли зачем? – Дедушке несла.
Фото Яндекс.Дзен; liveinternet.ru; ulin.ru