Сласти, да и только. После сытного обеда так хочется сладенького!

Сегодня мы поговорим о десертах, немного подсластим себе жизнь в эти пасмурные зимние дни. 

Десерт – завершающее блюдо застолья, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина. Десертом могут быть вкусная выпечка, мороженое, конфеты, суфле и многое другое. Обычай употреблять после основных блюд сладости установился в Европе, там в XIX веке в богатых домах было принято лакомиться чем-нибудь вкусненьким после застолья. Бедняки же могли позволить себе такое удовольствие только по праздникам.
Кулинария от кутюр
Сегодня побаловать себя десертами могут все, благо, рецептов множество. Но даже в наши дни десерт десерту рознь. Вряд ли средний магнитогорец может себе позволить прекрасное блюдо под названием «Клубника «Арно» стоимостью 1,4 миллиона долларов. Это вымоченная в элитном вине клубника, украшенная кольцом из 18-каратного розового золота с розовым бриллиантом весом 4,71 карата и белыми бриллиантами весом 79 карат.
Магнитогорским женщинам наверняка бы понравился шоколадный торт Valentine Diamond, украшенный двумя тысячами бриллиантов. Стоит такой тортик пять миллионов долларов. Кто бы отказался от мороженого из Килиманджаро «всего лишь» за 60 тысяч долларов? Само мороженое – кусок ледника знаменитой горы, но в цену также входят авиабилеты первого класса до Танзании, проживание в пятизвездочном отеле, экскурсионный тур, сувенирная рубашка и неограниченное количество ледника – грызи, сколько влезет!
В общем, у богатых свои причуды. Для них десерты украшают не только золотом и бриллиантами, но и платиной, сапфирами и прочей «ювелиркой».
Употреблять в пищу, наверное, такие десерты сложно, а вот любоваться – сколько угодно, ведь такая кулинария сродни настоящему произведению искусства. Например, над рождественским пирогом с бриллиантами японский кондитер из Токио трудился шесть месяцев. Из чего уж там был сделан бисквит, неизвестно – мастер выпекал его месяц, а украсил свой шедевр 223 небольшими бриллиантами. Стоимость работы – 1,7 миллиона долларов.
Конечно, в нашей рубрике мы рецептов таких блюд давать не будем. Хотя, думается, если любой шоколадный пудинг украсить драгоценностями, получится шикарный дорогущий десерт. Но мы обсудим что-нибудь приемлемее, зато вкуснее.
Чак-чак
Вот уж блюдо – куда проще, не зря его любят все народы. Оно хоть и простое, но очень вкусное.
Чак-чак – традиционное лакомство тюркских народов. Его можно готовить с медовой заливкой, можно использовать сгущенное молоко, при желании неплохо залить блюдо растопленным шоколадом, а то и приготовить специальный карамельный соус.
Количество ингредиентов в кушанье стандартное, и все же чак-чак бывает татарский, башкирский, казахский, таджикский. Различаются блюда лишь по форме нарезки теста: кто-то лепит десерт из шариков, кто-то из продолговатых «колбасок», а кто-то – из длинных лапшичек.
Для приготовления нашего чак-чака потребуются четыре яйца, 300 граммов муки, две столовые ложки водки, щепотка соли. Для сиропа: четыре столовые ложки сахара, три столовые ложки меда, 300-400 граммов растительного масла для жарки.
Яйца смешайте с солью руками. Чак-чак вообще «любит руки», если все перемешивать пальцами – тесто получится вкуснее. Добавьте водку, перемешайте. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто, как на пельмени. Тесто должно отлипать от пальцев. Накройте его тарелкой, дайте отдохнуть 20 минут.
Раскатайте тесто в лепешку, порежьте ее на полоски шириной три-четыре сантиметра. Каждую полоску нарежьте поперек на маленькие полосочки. В казане разогрейте масло и обжарьте кусочки теста до образования золотистого цвета. Достаньте их шумовкой, поместите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Для изготовления сиропа сахар смешайте с медом и поставьте в небольшой кастрюльке на слабый огонь. Разогревайте, постоянно перемешивая, пока сахар полностью не растворится в меде. Тарелку слегка смочите водой, кусочки теста положите в глубокую посуду, залейте сиропом, смочите руки водой и выложите чак-чак на тарелку, формируя его в виде горки. Готовому торту дайте остыть и подавайте холодным.
При нарезке можно смазать нож водой, чтобы чак-чак не прилипал к рукам. Кстати, перед заливкой сиропом можно в блюдо добавить сухофрукты и орехи. Для этого десерта лучше использовать пшеничную муку высшего сорта. Сиропу при приготовлении нельзя дать закипеть, а при заливке и формировании чак-чака сироп не должен остыть. Блюдо вкуснее всего на вторые-третьи сутки после приготовления. Причем торт можно хранить несколько месяцев – он не теряет своих вкусовых качеств. По традиции подают чак-чак с горячим чаем или кофе.
Карамельный соус
Для приготовления блюда понадобятся сахар и сливки жирностью 33 процента. Количество ингредиентов зависит от количества соуса.
Сахар пересыпьте в посуду с толстыми стенками, поставьте на медленный огонь и растопите, но не пережгите. В растопленный сахар влейте сливки. Интенсивно перемешайте венчиком, дайте немного загустеть на огне.
Этим соусом можно поливать не только чак-чак, но и любое десертное блюдо.

Банановое парфе
Еще одно простое и вкусное блюдо. Парфе в переводе с французского – «безукоризненный», «прекрасный». Это холодный десерт, по классическому рецепту он готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, которые потом замораживаются. Можно в парфе добавлять и фрукты, творог, сметану, как в нашем случае.
Для этого блюда нам понадобятся три банана, 300 граммов творога, половина стакана густой сметаны, чайная ложка корицы, три столовые ложки сахарной пудры. Для украшения – сгущенное молоко, шоколад.
Блендером взбейте бананы со сметаной, творогом, корицей и сахарной пудрой. Выложите массу в формочки и заморозьте. Перед подачей формочки окуните на несколько секунд в горячую воду, чтобы десерт легче было из них извлечь. Выложите парфе на порционные тарелочки, полейте сгущенкой или карамельным соусом, сделанным по предыдущему рецепту, украсьте дольками шоколада.

Тирамису
Самый известный и любимый итальянский десерт. Его приготовление чуть сложнее, чем предыдущих блюд, да и некоторые продукты для этого десерта далеко не ходовые. Название «тирамису» переводится как «тяни меня вверх» или «взбодри меня», что очень соответствует теме сегодняшнего разговора о сладостях и удовольствии, которое они дают. В настоящем итальянском тирамису используют нежный сливочный сыр маскарпоне, печенье савоярди и вино марсалу. Русский вариант предполагает замену некоторых компонентов.
Для приготовления блюда потребуются З00 граммов печенья «Дамские пальчики», 500 граммов сыра маскарпоне, четыре яйца, 100 граммов сахара, 400 миллилитров холодного кофе, три столовые ложки вина, коньяка или рома, пять столовых ложек порошка какао. Маскарпоне можно заменить другим мягким сыром или густой сметаной.
Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Добавьте маскарпоне, аккуратно перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену, добавьте к желткам с сыром, аккуратно перемешайте.
В охлажденный кофе добавьте вино, палочку печенья очень быстро окуните в кофе и положите на блюдо. Так поступите со всеми палочками. Они должны лежать на блюде плотно друг к другу. Смажьте сверху половиной крема. Затем уложите второй слой палочек и опять слой крема. Поставьте в холодильник часа на три. Украсьте десерт порошком какао, просеяв его через сито.
Домашнее «Рафаэлло»
Как вы помните, мы начинали с тюркской кухни, затем переместились во французскую, итальянскую, а сейчас приготовим нечто русское, неонародное. Это домашние конфеты. калорийность их, конечно, зашкаливает, поэтому каждый день их делать, наверное, не стоит. Но иногда можно побаловать себя и близких этой вкуснятиной.
Для приготовления блюда нам потребуются шесть стандартных пачек кукурузных палочек, банка сгущенного молока, пачка сливочного масла, кокосовая стружка.
Масло разомните в чашке до «пластилинового» состояния, всыпьте туда измельченные кукурузные палочки, влейте сгущенку и замесите тесто.
Скатайте небольшие шарики, обваляйте их в кокосовой стружке. Можно во время формирования в центр каждого шарика положить орешек.
Надеемся, что наши рецепты вам понравятся, а мы ждем от вас новых идей и, конечно же, приглашения в гости. И приятного всем аппетита!
Exit mobile version