Какая императрица взошла на российский престол, кто основал первое постоянное русское поселение на Аляске, и какой город фашисты передали СССР, рассказывает «МР-инфо».
Великая Екатерина
22 сентября 1762 года в Успенском соборе в Кремле состоялось коронование императрицы Екатерины II. Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа вышла замуж за внука Петра Первого Карла Ульриха, впоследствии царя Петра Третьего, и после восемнадцати лет супружества “организовала”, как сказали бы сегодня, свержение и убийство мужа. Она была возведена на престол с помощью военных и оказалась самой выдающейся русской императрицей. О ее восшествии на престол было объявлено в Казанском соборе Санкт-Петербурга, но коронация всех русских царей происходила в Москве. Пышная церемония, балы, театральные представления, иллюминация, фейерверки и народный праздник следовали обычным порядком, только во всем этом было, по сравнению с прежними коронациями, больше роскоши и вкуса. Десятки тысяч москвичей запрудили улицы. «Невозможно вам описать радость, какую здесь бесчисленный народ оказывает при виде меня, – писала 33-летняя императрица посланнику России в Варшаве, – стоит мне только выйти или показаться в окне – и крики возобновляются».
Гавань Трёх Святителей
22 сентября 1784 года в землях Аляски появилось первое постоянное русское поселение. Основал его на берегу бухты острова Кадьяк, что южнее Аляски, русский купец Григорий Шелихов. По замыслу Шелихова поселение должно было стать важным торговым пунктом для русских купцов, промышленников и православных миссионеров. Название оно получило по имени одного из кораблей, входивших в отряд, — Гавань Трёх Святителей. Вместе с жилыми домами и складами на американской земле появились и православные храмы, первый из которых построили монахи Валаамского монастыря, прибывшие вслед за экспедицией Шелихова. Русская культура и православная вера на Аляске не стремились искоренить культуру и традиции коренного населения, а старались выстроить с ним гармоничные отношения. Именно православные священники начали на Аляске создавать двуязычные, русско-алеутские школы. Спустя чуть более десяти лет (из-за землетрясения и цунами) поселение было перенесено на то место, где сейчас расположен главный город острова — Кадьяк. Несмотря на то, что история Русской Америки закончилась формально с продажей Аляски Соединённым Штатам, память о первых русских поселенцах сохранилась в русской общине, проживающей сегодня на Аляске, а также в православных храмах, стоящих на этой земле.
Передача Бреста
22 сентября 1939 года СССР и Германия предварительно установили границу между собой в Польше по Висле. В ходе вторжения в Польшу город Брест (в то время — Брест-Литовск) 14 сентября 1939 года был занят XIX-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гудериана. 20 сентября Германия и СССР согласовали временную демаркационную линию между своими войсками, Брест отходил в советскую зону. 21 сентября в Брест вошла 29-я отдельная танковая бригада Красной Армии под командованием Семена Кривошеина. В ходе переговоров Кривошеиным и Гудерианом была согласована процедура передачи города с торжественным выводом немецких войск. В 16 часов 22 сентября Гудериан и Кривошеин поднялись на невысокую трибуну. Перед ними строем с развернутыми знаменами прошла немецкая пехота, затем моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пролетели около двух десятков самолетов. Вывод немецких войск из Бреста, при котором присутствовали красноармейцы, часто называют «совместным парадом» войск Германии и СССР, хотя совместного парада не было — советские войска не проходили торжественным маршем по городу вместе с немецкими. Миф о «совместном параде» широко используется в антироссийской пропаганде для отождествления нацистской Германии и СССР.