В будущем российских пенсионеров могут поделить на «молодых» и «старых».
Первые будут получать больше денег, вторые – больше бесплатного медицинского обслуживания. Такой план содержится в рабочих предложениях Экспертного совета по развитию пенсионной системы в России, которые вчера были представлены на посвященном пенсионному обеспечению «круглом столе» в рамках Гайдаровского форума-2011 в Москве.
Сейчас на выплату пенсий тратится каждый десятый заработанный в России рубль. При этом средний коэффициент замещения (38 процентов) в нашей стране ниже, чем в развитых, где он составляет 52 процента. Если нынешняя система не будет радикально переработана, к 2020 году этот показатель снизится.
Эксперты предлагают решить эту проблему не только с помощью поиска новых источников финансирования, но и путем оптимизации расходования средств. Для этого предлагается применить опыт развитых стран, где денежная и неденежная составляющие соцобеспечения корректируются в зависимости от меняющихся с возрастом потребностей пенсионеров.
«У людей более старших возрастных категорий другие потребности, у них больше рисков по системе здравоохранения. Для них нужно ориентирование, прежде всего, на систему медстрахования и соцобеспечения, а коэффициент замещения отходит на второй план. То есть деньгами они получат меньше, а в плане медицинских и социальных услуг – больше», – пояснил руководитель научного направления Института Гайдара Владимир Назаров.
Накопительную часть пенсии Экспертный совет предлагает законодательно урегулировать, выделив три формы выплат: пожизненную, постепенное списание и единовременную выплату.
Чтобы защитить пенсионеров от потерь пенсионных накоплений, эксперты считают нужным ввести двухуровневый механизм компенсации рыночных рисков. «То есть внутри системы НПФ предполагается создать гарантийный фонд. Если его не будет хватать, мы предлагаем создать второй этап гарантии с участием государства (по аналогии с банковскими вкладами)», – пояснил первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Юрий Люблин.