Охота на маслята и грузди. Как не отравиться грибами

Год на грибы выдался неурожайный, но маслята в лесах Южного Урала попадаются. Как не отравиться грибами и почему не стоит кормить ими детей, рассказал Роспотребнадзор.

Традиционно сезон тихой охоты открывается летом. Но в этом году из-за засухи урожаем грибов Южный Урал похвастаться не может. Даже осенью, когда самое время собирать грузди и белые, леса пустуют, пишут жители в сообществе грибников региона.

Вчера были в Аргаяшском районе. Грибов нет! Никаких!

Лазурный, грибами и не пахнет. Сухо.

Сегодня ездили в Башкирию. Грибов нет.

Впрочем, кому-то все же удается вернуться с «уловом». Правда, груздей нет, как и опят. А вот маслята из леса жители региона приносят.

Одни – на жарку, другие – по банкам. Вариантов, как приготовить грибы существует множество. Заповедь бывалого грибника гласит: все грибы можно есть, но некоторые – один раз в жизни. А Роспотребнадзор, несмотря на неурожайный год, решил на всякий случай напомнить южноуральцам о мерах предосторожности, чтобы после грибочков на ужин не попасть на больничную койку.

Сбор грибов

Можно срезать вполне съедобный гриб и отравиться. Все зависит от того, где он рос. Так, не стоит собирать грибы вдоль автодорог или в городских парках. В таких местах они накапливают тяжелые металлы и ядохимикаты, которые всасывают из почвы. По этой причине специалисты не советую покупать грибы у незнакомых продавцов – мало ли где был собран урожай. Отравиться можно и опятами, собранными в засушливую погоду. Гриб перезрелый, трухлявый, червивый ? Проходите мимо.

Не нужно собирать грибы, у которых на основании ножки имеется утолщение в виде клубня. Наконец, точно не стоит бросать в корзинку незнакомые грибы. Их даже трогать руками не рекомендуется.

«Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинники всегда белого цвета. Помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой, – предупреждает Роспотребнадзор.

А еще не стоит собирать грибы в полиэтиленовый пакет – в нем они быстрее испортятся.

Обработка

Долго хранить лесной урожай нельзя. Грибы нужно обрабатывать в день сбора, а мариновать лучше один вид, а не ассорти. Роспотребнадзор напоминает, что нельзя солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной.

Из-за неправильной засолки отравиться можно вполне съедобным грибочком. Нарушение технологии консервации может привести к ботулизму. Это тяжелейшее пищевое отравление, при котором поражается центральная нервная система. Роспотребнадзор в вопросе домашней консервации грибов категоричен.

«Никогда не «закатывайте» грибные консервы, употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжёлое заболевание – ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом. Ни одна рекомендация в книгах не гарантирует от развития в грибных консервах микробов ботулизма. Засолка и маринование грибов и других даров природы должны проводиться только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки», – подчеркивают специалисты ведомства.

При приготовлении грибов большинство из них стоит сначала отварить.

Отравление: симптомы

Первые признаки отравления появляются через несколько часов после употребления грибов в пищу. Это боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, слабость и головокружение. Также может подняться температура, разболеться голова. А вот давление наоборот – упасть. Стоит прощупать печень – при отравлении грибами она может увеличиться, появятся болезненные ощущения.

Особенно тяжело отравление грибами переносят дети. Дело в том, что в их организме еще не сформировалось необходимое количество ферментов для переваривания грибов. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Также отказаться от грибных блюд специалисты советуют людям с хроническими заболеваниями, например, почек, печени, желудка.

При признаках отравления нужно сразу же вызвать скорую, а пока она едет, промыть желудок, выпив несколько стаканов кипяченой воды комнатной температуры и вызвав рвоту.

Exit mobile version