Точный показатель. Какие бывают градусники и как их правильно использовать

Осень – время сезонных болезней. Градусник первый помощник для самостоятельной диагностики состояния.

Наверное, нет ни одного человека, который бы не был знаком с градусниками. С раннего детства каждый из нас привык следовать простой схеме: почувствовал недомогание, поместил градусник подмышку, подождал десять минут, посмотрел. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Термометр – вещь хитрая, и люди, стараясь измерить температуру, часто упускают из внимания ряд правил. Сайт «МР-инфо» постарался разобраться, как правильно выбрать градусник и не допустить ошибок при его использовании.

РТУТНЫЕ И ГАЛИНСТАНОВЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ

Классический медицинский ртутный градусник, знакомый всем нам с детства, относится к максимальным термометрам: он показывает максимальное значение температуры, которое было достигнуто в процессе измерения, а при ее уменьшении столбик ртути не уходит вниз. Именно поэтому перед использованием градусник как следует встряхивают.

В России ртутные градусники считаются самыми надежными, но, к сожалению, ничто не вечно. С 2020 года Россия вслед за другими странами ВОЗ отказалась от производства ртутных градусников. Причины отказа диктуются мерами безопасности: в градусниках содержится ртуть, неаккуратное использование которой в домашних очень опасно.

Галинстановые – или безртутные градусники – постепенно приходят на замену своим ртутным собратьям. Основным материалом этих термометров является безопасный жидкий металл галистан (сплав галлия, индия и олова). По внешнему виду и использованию галинстановые градусники ничем не отличаются от ртутных.

Плюсы максимальных термометров:

Минусы:

хрупкость – градусники довольно легко разбить, и даже если вы используете галинстановый градусник, на полу останутся опасные мелкие осколки;

значительное время измерения – около 10 минут;

галинстантовый термометр замерзает при температуре -19°С, поэтому его необходимо хранить только при комнатной температуре.

ЭЛЕКТРОННЫЙ (ЦИФРОВОЙ) ГРАДУСНИК

Сегодня это наиболее популярный прибор для измерения температуры благодаря простоте, скорости и безопасности использования. В пластиковой капсуле электронного градусника имеется металлической наконечник, который меняет электропроводимость в зависимости от температуры тела. Изменения фиксируются термометром и переводятся в привычные нам градусы Цельсия.

В России бытует мнение, что цифровые градусники «врут». Врач и медицинский блогер Алексей Водовозов объясняет это тем, что многие пользователи электронных термометров просто не читают к нему инструкцию.

«При использовании цифрового термометра люди нередко допускают одну и ту же ошибку: смотрят на показания сразу после звукового сигнала, который на самом деле свидетельствует о том, что температура растет с определенной скоростью. После того, как градусник «запищал», его надо подержать подмышкой еще минимум одну минуту», – объясняет Алексей Водовозов.

Риск получить ошибочную температуру возможен и в том случае, если термометр был произведен несертифицированной компанией. Избежать этого очень просто: достаточно купить градусник в аптеке, а не в интернет-магазине.

Плюсы электронного градусника:

Минусы:

ИНФРАКРАСНЫЙ (УШНОЙ) ТЕРМОМЕТР

Этот термометр измеряет температуру внутри уха, считывая инфракрасное излучение. Устройство появилось на рынке недавно, но уже пользуется большим спросом, так как позволяет быстро и без прямого контакта измерить температуру тела, в том числе ребенку или спящему человеку. Как и электронный градусник, он абсолютно безопасен. Но несмотря на удобства ушного градусника, у него есть серьезные ограничения.

Плюсы инфракрасного термометра:

Минусы:

Существуют и другие виды термометров, которые могут казаться удобными, но врачи не рекомендуют ими пользоваться из-за точности показаний, которые могут быть весьма сомнительны. К таким термометрам относятся, например, термополоски – термочувствительные пленки, внешний вид которых меняется в зависимости от температуры тела, к которому их прикладывают. Точное показание термополоска дать не может – она имеет только градацию «повышена» или «не повышена», в итоге температуру все равно приходится измерять другим способом. Такой термометр можно использовать в походных условиях, когда нет возможности воспользоваться нормальным градусником.

КАК ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ В ПОДМЫШЕЧНОЙ ЯМКЕ

Это наиболее традиционный и привычный способ измерения температуры. Мерить температуру подмышкой можно ртутным, галинстановым или электронным градусниками.

Основные рекомендации:

КАК ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ В УХЕ

Какая температура считается повышенной?

Оптимальная температура тела у взрослого человека – 36,6-37 °C. Обычно она понижена с утра и достигает своего пика после полудня или ближе к вечеру. Бывают и индивидуальные особенности: например, у некоторых людей «рабочей» температурой может быть 37,2 °C.

Для детей до года оптимальной температурой считается 36,5–37,1°C.

Есть важный нюанс: температура во рту выше, чем подмышкой, на 0,3–0,6 °C, в ухе – до 1,2 °C. Таким образом, 37,5 °C – это повод для беспокойства, если вы мерили температуру в подмышечной впадине.

Exit mobile version