На очередном заседании городской общественной палаты ее глава Валентин Романов представил активистам назначенного недавно директором муниципального предприятия «Теплофикация» Владимира Киленского.
Доклад специалиста, переведенного в Магнитогорск из Челябинска, занял всего десять минут и мажорным звучанием не отличался. Скорее напротив: докладчик констатировал, что ситуация на предприятии весьма тяжелая. «Теплофикация», выражаясь без обиняков, в долгах как в шелках. Еще в феврале прошлого года при обсуждении «тепловой проблемы» губернатор Челябинской области Борис Дубровский адресовал главе Магнитогорска Виталию Бахметьеву критические замечания и распорядился взять деятельность этой организации под особый контроль. Наверное, нет необходимости доказывать, что к нынешнему состоянию предприятие пришло не случайно: проблемы здесь накапливались годами. Сегодня масса ошибок и упущений достигла критического показателя. При этом даже для неплательщиков такая мера, как отключение от услуги теплоснабжения, не предусмотрена. Наиболее болезненными для муниципального предприятия являются проблемы финансовых потерь.
– У нас нет доступа к персональным данным лицевых счетов, – объясняет Владимир Киленский. – Поэтому для начала мы должны просить суд о допуске нас к персональным данным неплательщика, и только потом формировать против него иск. Опыт показывает, что такие судебные процессы идут от полугода до года. А исполнительное производство может продолжаться годами и в итоге ничем не закончиться. Тем временем суд принимает от нас не больше 40 исковых заявлений в месяц, а должников – около 30 тысяч. Порой, пока идет судебное разбирательство, заканчивается трехлетний срок исковой давности.
Есть и проблемы, напрямую связанные с исполнением законодательства. Так, по словам руководителя МП «Теплофикация», огромный объем работы по обработке показаний счетчиков и распечатке квитанций выполняет единый расчетно-кассовый центр, «за это мы платим ему примерно 35 миллионов рублей в год. А ведь согласно федеральному законодательству это прямая обязанность управляющих компаний». К тому же федеральное законодательство не позволяет энергетикам и органам тарифного регулирования увеличивать оплату энергоносителей более чем на четыре процента в год. Тем временем удорожание энергоносителей достигает 15 процентов. По мнению Владимира Киленского, оздоровить финансовую ситуацию можно с помощью сокращения потерь при максимальном использовании внутренних ресурсов. Однако для благополучного выхода из глубокого кризиса этих мер все равно не достаточно и без посторонней помощи предприятию не обойтись.
Алексей ТЮПЛИН
Фото Динара ВОРОНЦОВА