Какие легенды сложены о Софийском соборе в Новгороде, кому помогали царские дочери, и где прошли учения с реальным взрывом атомной бомбы, рассказывает «МР-инфо».
Святыня русской земли
14 сентября 1052 года был освящен Софийский собор в Новгороде. Строительство храма началось в 1045 году, когда князь Владимир по велению своего отца Ярослава Мудрого заложил церковь на берегу Волхова. София стала центром, символом и святыней города. На кресте главного купола собора Святой Софии находится фигурка голубя – символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный со своими опричниками жестоко расправился с непокорными жителями вольного Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Взглянув сверху на страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. Позже одному из монахов во сне явилась Богородица и сказала, что этот голубь послан в утешение городу – и пока он не слетит с креста, город будет им храним. В Софийском соборе находится святыня Великого Новгорода – икона «Знамение Пресвятой Богородицы». На иконе – образ Богородицы с молитвенно воздетыми руками и с изображением младенца Христа на груди. Легенда гласит, что зимой 1169 года произошла знаменитая битва суздальцев с новгородцами. Огромное войско осадило вольный город. Силы были неравны. Новгородцам оставалось лишь молиться и надеяться на чудо. Настоятель Иоанн три дня молился в храме Святой Софии. На третью ночь он услышал голос, повелевший снять с иконостаса икону Божией матери и установить ее на стену города. Когда Иоанн отправился за иконой, сами собой зазвонили колокола на соборе. Когда иконы поставили на крепостную стену, несколько вражеских стрел вонзились в святой лик. И тогда случилось великое чудо – икона сама повернулась лицом к городу, и с нее полились слезы. В это время на врагов нашло затмение – они перестали отличать своих от чужих и нападали друг на друга. В страхе суздальцы покинули новгородские земли. В XX веке во время реставрации икона была тщательно исследована. Легенда подтвердилась: в доске были обнаружены следы от наконечников стрел.
Милосердие княжны
В 1914 году, спустя шесть недель после начала войны, в России была создана организация, взявшая на себя заботу о людях, оказавшихся без крова. Организацию стали называть «Татьянинским комитетом», потому что с инициативой ее создания выступила вторая дочь царя Николая II и императрицы Александры Федоровны Татьяна Романова. Княжне было тогда всего 17 лет. «Комитет Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий» – таково полное название – отправлял беженцев на родину, содействовал поиску работы для трудоспособных, принимал пожертвования – словом, занимался чрезвычайно трудной, хлопотной, но такой нужной людям работой в годину народных бедствий. Несмотря на молодость, Татьяна активно участвовала в его деятельности и лично благодарила тех, кто помогал комитетской работе. Как и ее старшая сестра, Ольга, Татьяна получила аттестат сестры милосердия и каждый день, даже в свои именины, ездила в лазарет.
Ради эксперимента
1954 – На Тоцком полигоне (Оренбургская область) проведены войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва с участием до 45 тысяч военнослужащих всех видов и родов войск. На учениях должна была применяться атомная бомба РДС-2 мощностью 40 килотонн, испытанная на Семипалатинском испытательном полигоне в 1951 году. Руководство учением было возложено на Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. В 9 часов 34 минуты самолёт-носитель Ту-4 с высоты 8000 м сбросил атомную бомбу РДС-2 мощностью 40 кт, взрыв которой последовал через 48 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли и с отклонением от цели в 280 м в северо-западном направлении. После снятия грифа «совершенно секретно» в 1993 году в СМИ и интернете появились утверждения, что в результате испытания ядерного оружия 14 сентября 1954 года 45000 солдат и 10000 мирных жителей были подвергнуты ядерному облучению в качестве эксперимента, целью которого являлось выяснение того, как радиация влияет на человека. В результате учений тысячи его участников получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтверждённые факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Все участники дали подписку о неразглашении военной тайны в течение 25 лет.