В канун Нового года председатели садовых товариществ подводили итоги и строили планы на будущее.
Прошедший садово-огородный сезон вновь оказался непростым. Южноуральское лето стало одним из самых холодных за последние годы. Тем не менее наши садоводы вырастили неплохие урожаи овощей и фруктов.
Говорили о состоянии дел в садоводческой отрасли и на только что прошедшей в Челябинске областной конференции регионального отделения союза садоводов России. Магнитогорск представляла целая делегация, в которую вошли председатели СНТ во главе с руководителем городского объединения «Союз садоводов» Александром Головковым.
Долгие годы владельцы шести соток оставались один на один со своими проблемами, инфраструктура товариществ ветшала, помощи от региональных властей почти не было. Отрадно, что городские власти помогали, что называется, в меру сил, но не финансами – это запрещено законодательством, а услугами, оказываемыми трестом «Водоканал», дорожниками, энергетиками. Со сменой руководства города закончилась и работа прежней программы поддержки садоводства и огородничества на территории Магнитогорска.
Председатель союза садоводов города Александр Головков отметил, что новые городские руководители во главе с Виталием Бахметьевым нашли общий язык с садоводами, откликнулись на их насущные проблемы. Это подтвердила долгожданная встреча, которая прошла в конструктивном ключе, садоводы увидели заинтересованность городских властей в развитии их «отрасли».
По итогам встречи была принята Программа мероприятий по поддержке развития садоводства и огородничества в Магнитогорске на 2016–2020 годы. В нее вошли, в частности, подготовка и согласование с МП «Горэлектросеть» графика очередности передачи в муниципальную собственность воздушных линий электропередач, организация системы дистанционного сбора показаний приборов учета с выносов приборов учета на опоры. Передать линии электропередач городу председатели товариществ просят давно – для садоводов это своего рода «непрофильный актив», лишняя головная боль по поддержанию в надлежащем состоянии линий и их эксплуатации. О том, что электрические счетчики пора выносить из домов на опоры, в последнее время говорят все активнее. Во-первых, к счетчикам упростится доступ специалистов, во-вторых, исчезнет возможность воровства электроэнергии, которое до сих пор процветает во многих товариществах.
Отдельная статья – дороги. И здесь городские власти пошли навстречу. В планах – ремонт автодороги с заменой покрытия проезжей части на шоссе Холмогорское, от шоссе Дачное до СНТ «Металлург-2» (до западных ворот), от этого же шоссе до садов «Метизник», «Строитель-1», сад №6 (с ремонтом разворотной площадки) и сад №2 (с ремонтом моста через ручей Кремневый лог). Кроме того, планируется оборудовать искусственными неровностями пешеходные переходы на шоссе Дачном в районе СНТ «Строитель-1» и «Металлург-2», а также на участке дороги на аэропорт до завода ЖБИ-2 – въезд в СНТ «Дружба» и другие: там, несмотря на знаки «пешеходный переход», лихие водители не сбавляют скорость, даже случаются аварии с участием пешеходов.
В планах на ближайшие пять лет – организация в летнее время на территории садов мест для приема медицинскими работниками и сотрудниками полиции и ряд других мероприятий.
Инициатива властей Магнитогорска нашла своеобразное продолжение на региональной конференции садоводов в Челябинске. В нашем городе уже решены многие проблемы, о чем в областном центре, к примеру, только мечтают. В их числе – льготы по налогам как для пенсионеров-садоводов, так и садовым товариществам по оплате за аренду офисов. В Магнитогорске, единственном городе в регионе, на протяжении многих лет сохраняется льгота на проезд на так называемых сезонных садовых автобусных маршрутах. Этот опыт еще только берут на вооружение челябинцы. Не случайно председатель областного Законодательного собрания Владимир Мякуш (в стенах этого законодательного органа прошла конференция) в приветственном слове к делегатам отметил еще один опыт магнитогорцев, который решено продвигать в регионе, – освобождение садовых товариществ от уплаты налогов за земли общего пользования, это все внутренние проезды, пешеходные дорожки и тому подобное. Ведь изначально любое СНТ создавалось не с целью извлечения прибыли, а чтобы выращивать для личного пользования плодово-овощную продукцию.
Эта продукция сегодня заслуживает особого разговора. По словам главного садовода области, председателя Челябинского регионального отделения Союза садоводов России, депутата Законодательного собрания области Константина Толкачева, наличие садового участка в нынешней ситуации приобретает особую значимость. Это не только возможность отдохнуть на свежем воздухе, но и в некотором смысле экономическое подспорье. Садоводы теперь имеют шансы не только обеспечить свою семью экологически чистой продукцией, но и заменить часть европейской и турецкой. Константин Толкачев отметил в своем выступлении на конференции, что в Законодательном собрании сейчас прорабатывается часть инициатив, в том числе касающихся упрощения сертификации садовой продукции. В идеале наши парламентарии должны принять такое понятие, как экологический паспорт. Выдаваться он будет не каждому садоводу в отдельности, а товариществу. Для этого предварительно специалисты изучат место, где выращивают продукцию, оценят наличие примесей в земле, в поливочной воде, в воздухе. Экологический паспорт подтвердит безопасность овощей, ягод и фруктов. Как пояснил эту идею председатель союза садоводов Магнитогорска Александр Головков (нашим председателям садовых товариществ инициатива пришлась по душе), свежайшую садовую продукцию можно будет поставлять в школы и детские сады либо сразу отправлять ее на переработку – для производства томатной пасты, солений, консервов.
Среди важных итогов уходящего года – разработка закона Челябинской области о поддержке садовых товариществ и закрепление за ними возможностей получения субсидий, а также создание областной Программы развития садоводства.
Фото Динара ВОРОНЦОВА