Большое аппаратное совещание в администрации города прошло под председательством главы города – 25 ноября Виталий Бахметьев приступил к исполнению своих должностных обязанностей после очередного отпуска.
Как всегда, принял участие в обсуждениях и спикер МГСД Александр Морозов. Темами совещания стали социальные направления: вопросы создания доступной среды для инвалидов, особенности формирования бюджета на следующий год и поздравления в адрес предприятий, которые заботятся о внешнем облике своих территорий.
Руководитель управления капитального строительства и благоустройства Дмитрий Терентьев назвал победителей городского конкурса на звание «Самые благоустроенные организации Магнитогорска в 2015 году», а градоначальник вручил представителям лидеров Почетные грамоты.
В нынешнем году в конкурсе приняли участие 15 предприятий, восемь из них стали номинантами по трем группам. Среди Группы компаний ОАО «ММК» первое место – у градообразующего предприятия, второе место присуждено ЗАО «Механоремонтный комплекс» ЦРМО-3, третье разделили ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод» и ОАО «ММК-Метиз».
Победителями во второй группе предприятий стали ЗАО «Уральская вагоноремонтная компания» – I место, ООО «Магнитогорская энергетическая компания» – II место, АО «Вагоноремонтная компания-1» – III место. В третью группу лидеров вошли муниципальные предприятия. Дмитрий Терентьев пояснил, что по итогам работы комиссии принято решение не присуждать первое место. Второе и третье места получили МП «Горэлектросеть» и МП «Маггортранс» соответственно.
Подытожил церемонию награждения заместитель главы города Олег Грищенко. Он уточнил, что идея проведения внутригородского конкурса почерпнута в 2007 году администрацией Магнитогорска в результате рабочей поездки в Белгород. Тогда она была нова и востребована, с течением времени, считает заместитель главы по городскому хозяйству, кампания по выбору наиболее опрятных территорий стагнирует. А это значит, что необходимо что-то менять либо отказаться от идеи вовсе.
Следующим этапом совещания стал доклад заместителя главы города по финансам и экономике Юрия Емельянова об особенностях формирования бюджета на 2016 год. Как прогнозируют финансисты, объем доходов составит восемь миллиардов 786 миллионов рублей, это на 239 миллионов больше, чем в казне нынешнего года. Впрочем, и доходы вырастут на 298 миллионов. Однако общий объем расходов также увеличится. Структура расходов примерна такая же, как и в текущем году: доля областного бюджета – пять миллиардов 637 миллионов 446 тысяч рублей, местного – три миллиарда 148 миллионов 683 тысячи рублей. По прогнозу, расходы на социальную сферу составят семь миллиардов 454 миллиона 650 тысяч рублей, на муниципальное управление (содержание аппарата администрации города, районов, Собрания депутатов, кредиты) заложена сумма в 943 миллиона 737 тысяч рублей.
Траты на содержание инфраструктуры и экономическое развитие составят 387 миллионов 752 тысячи рублей.
Кстати, Магнитогорск присоединился к программе «Гражданского бюджета» – это форма, которая позволяет рядовому обывателю понять, из чего формируется казна, как распределяется, как работают программы субсидирования, и многое другое. На сайте администрации города есть соответствующая вкладка, где пользователь может не только познакомиться с моделью бюджета Магнитогорска, но и внести свои предложения по его формированию.
Затем последовал доклад руководителя управления социальной защиты населения администрации города Ирины Михайленко по вопросу доступности среды для маломобильных групп населения. По данным Михайленко, в Магнитогорске проживает 28587 инвалидов. Из них имеют инвалидность третьей группы 10823 человека, II группы – 13655, I группы – 2702, дети-инвалиды – это еще 1407 человек. Оснащенность объектов социальной структуры пандусами, местами для стоянки спецтранспорта все еще низка. Правда, в нынешнем году в этом отношении произошли определенные подвижки. К примеру, на дополнительные средства, выделенные губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, были построены пандусы, отремонтированы входные группы в поликлиники и больницы. 409 объектов приоритетной сферы жизнедеятельности инвалидов получили паспорта, это значит, что они полностью соответствуют требованиям доступной среды. Но если принять во внимание, что еще большее количество объектов не отвечает требованиям, становится понятно, что проведенных работ по реконструкции недостаточно.
Что касается уровня обеспеченности парковочными местами на автомобильных стоянках, по словам Ирины Николаевны, 75 объектов оборудованы местами парковки, но этого числа не хватает. До сих пор у административных зданий, торговых объектов есть стоянки, не соответствующие требованиям: по закону десять процентов от общего числа мест парковки должно числиться за инвалидами. С 1 июля 2016 года наличием мест для транспорта инвалидов озаботятся органы надзора, а «уклонистам» от буквы федерального законодательства придется заплатить штраф. Кстати, и сегодня существует санкция, но направлена она на тех, кто, не имея специальных удостоверений, занимает место парковки инвалида: такое административное нарушение пре-дусматривает штраф от трех до пяти тысяч рублей.
Фото Илья МОСКОВЕЦ