В настоящее время в Челябинской области обитает 35 видов млекопитающих, 280 видов птиц, 30 видов рыб.
Урал всегда славился большим разнообразием населяющих его видов животных. Наша область расположена в трех природных зонах: горно-лесной, лесостепной и степной. Поэтому у нас можно встретить и представителей фауны полярного Урала – белую полярную сову, белую куропатку, и зашедших из пустынь и степей Казахстана в поисках пищи и воды сайгаков.
В Магнитогорском историко-краеведческом музее работает постоянная экспозиция природы нашего края, где можно увидеть многих типичных представителей отрядов и семейств фауны Южного Урала и услышать интересный рассказ о них. Ну как не залюбоваться исполином наших лесов лосем, хитрой лисой-плутовкой или рысью, грациозно изогнувшейся в броске? Представлены и виды, занесенные в Красную книгу Челябинской области, – степной орел, беркут, орлан-белохвост, черноголовый хохотун.
Коллекция насекомых дает представление о степных видах заповедника «Аркаим»: дневных бабочках – прекрасных, как цветы, махаоне, аполлоне, павлиньем глазе, о загадочном ночном бражнике «Мертвая голова», а также о стрекозах, жуках, пчелах.
Животный мир Урала претерпел за длительный период своего развития большие изменения. Как показывают палеонтологические исследования, на территории региона в предледниковый период обитали большерогие и благородные олени, бизоны, волосатые носороги, тигры, львы, пещерные медведи, а в период великих оледенений жили покрытые густой шерстью мамонты, овцебыки и другие впоследствии вымершие виды. Процесс сокращения их численности на планете продолжается и сейчас, поэтому так актуальна охрана редких животных.
Разнообразие флоры представлено в экспозиции гербарием лекарственных растений Южного Урала. А выставка минералов знакомит с рудами и породами кудесницы природы – горы Магнитной, образцами минералов знаменитого Ильменского заповедника, с уральскими поделочными камнями и изделиями из них. Есть возможность полюбоваться красотой агатов, яшмы, кристаллов горного хрусталя и аметиста, неповторимыми узорами малахита и родонита-орлеца.
Фото архив Магнитогорского историко-краеведческого музея