Эти маленькие сочные и питательные пирожки называют еще наночебуреками. Их размер умиляет, а вкус незабываем.
В некоторых городах Пермского края и Свердловской области, где особенно популярны посикунчики, даже открываются специальные кафе, которые так и называются «Посикунчиковые». Они пользуются спросом у любителей вкусно покушать. Смешное название блюда говорит само за себя: сочные пирожки, когда их надкусываешь, выпускают много сока. Традиционные посикунчики – хрустящие, так как жарят их во фритюре и делают из теста для чебуреков, но, как и многие блюда, любимые народом, нанопирожки имеют варианты.
Мал да сытен
Мы в гостях у путешественницы, президента Магнитогорской городской общественной организации по туризму «ПрофиТур» Натальи Макаровой. Гостей она встречает ароматным чаем, привезенным из Индии, и маленькими пирожками с колбаской и фаршем.
– Идея делать малюсенькие пирожки родилась сама собой, – рассказывает Наталья. – В одной из телепередач прозвучало мнение ученых, что, чем чаще берешь еду с тарелки, тем быстрее наступает насыщение. Поэтому от маленьких пирожков не только удовольствие, но и польза. Они «безопаснее» больших, чем больше их берешь, тем быстрее срабатывает психологический эффект: съедено уже много – пора быть сытым.
Позже Наталья узнала, что выпекание маленьких пирожков – народная традиция жителей Северного Урала. Более того, сейчас нанопирожочки – «фишка» модных фуршетов, когда на столы вместе с канапе, фруктами и другой едой подают малюсенькую выпечку с различными начинками.
Наталья рассказывает, что свои пирожки она делает из обычного дрожжевого теста с начинками из колбасы, фарша, картошки, домашнего яблочного повидла, лесных ягод или вишни. Пирожки можно жарить на сковороде, а можно запечь в духовке. После запекания, чтобы изделия стали мягкими, каждый пирожок обязательно нужно смазать маслом.
«Толстый борщ» и заливка
Маленькие пирожки стали визитной карточкой гостеприимной хозяйки. Часто она готовит их для друзей. Но фирменными блюдами Натальи Макаровой стали еще «толстый борщ» и вкусная заливка для фаршированных перцев и томатов.
– Когда-то я гостила в Полтаве и борщ научилась варить по рецепту хозяев, что нас принимали. Он отличался от того, к которому мы привыкли, был розового цвета, пюреобразный и очень вкусный, – говорит Наталья.
Рецепт полтавского борща она немного изменила под свои вкусы и охотно поделилась кулинарным секретом с нами.
Для приготовления такого борща, как и привычного нам супа, используют обычные ингредиенты: говяжий бульон, капусту, картофель, лук, морковь, свеклу, фасоль и болгарский перец. Все варят традиционным способом, а затем перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сметану, из-за чего суп становится розовым, а также головку неочищенного чеснока и мелко порезанный чернослив. Мясо, вынутое из бульона, разрезают на мелкие кусочки и добавляют туда же. Все варят еще несколько минут, затем чеснок вынимают, а суп заправляют зеленью и измельченным свежим чесноком для аромата.
Наталья рассказывает, что ее удивила не только технология приготовления борща, но и то, что свекольная кожура тоже шла в дело. Ее промывали и кидали в суп. Кожура давала насыщенный цвет, а также обогащала блюдо витаминами.
– Не знаю, насколько этот способ варки борща традиционен для Полтавы в целом, но в той семье, где гостила я, его варили именно так, – объяснияет Наталья. – Я почерпнула основную идею – делать суп пюреобразным. В борщ я обязательно добавляю аджику. Она придает специфический вкус, который мне очень нравится. Сметану я кладу в момент подачи, а капусту использую и свежую, и кислую, так мне кажется вкуснее. «Толстым» я называю этот борщ потому, что он имеет особую консистенцию: и не густое пюре, и не жидкий суп. Подаю я его всегда горячим в глиняных чашках, чтобы он быстро не остывал. Порцию наливаю небольшую, чтобы всегда можно было подлить погорячее.
В Полтаве Наталья впервые попробовала и фаршированные помидоры. Их вкус и мясистость поразили нашу героиню. Она говорит, что таких томатов, как на Украине, не ела больше нигде. И все же наши помидоры фаршировать можно не менее успешно. Любимое блюдо хозяйки – фаршированные мясным фаршем перцы, помидоры и долма – голубцы в виноградных листьях, приготовленные в одной посуде. Все они, обменявшись вкусами, приобретают необыкновенный аромат, а изюминку блюду придает фирменный соус хозяйки, в котором тушится вся эта вкуснятина.
– Я смешиваю сметану, майонез, томатную пасту, аджику, любую готовую приправу, мелко нарубленные кинзу и чеснок, – делится рецептом своей заливки Наталья.
Из дальних странствий
Хотя наша героиня любит кушанья по-острее, все же признается, что кухня Таиланда оказалась даже ей «не по зубам».
– В начале 1990-х годов мы были в рекламном туре по этой экзотической стране. Местные жители принимали нас гостеприимно и хотели показать впервые приехавшим русским национальный колорит. Мы были потрясены многим, но особенное впечатление произвела местная кухня. Когда нас в первый же день усадили за красиво сервированный и уставленный яствами стол, я ожидала чего угодно, но только не того, что произошло. Нас никто не предупредил, что это будет настолько остро. Я даже не знаю, что это были за блюда и из чего. Одного кусочка оказалось достаточно, чтобы у меня перехватило дыхание. В буквальном смысле обожгло всю слизистую рта, я выпила целый графин воды, чтобы как-то усмирить «огонь». Больше не съела ни кусочка. Потом тайцы стали готовить более привычную для нас пищу. Мы просили каши, они варили, но сами не ели. Вообще у них особенные вкусовые пристрастия. Там же я впервые увидела престранный фрукт. Не знаю его названия, он пах сероводородом. Местным он очень нравится. Такая же острая кухня и в Малазии. Там я на местном рынке искала самые обычные яйца, чтобы хоть что-то поесть.
За свою профессиональную карьеру Наталья Макарова объехала восемнадцать стран и из каждого путешествия привозила не только сувениры, но и рецепты интересных блюд. Она рассказала, что в 1980-е годы первое ее путешествие было в Болгарию. Там Наталья впервые попробовала местную кухню. Удивила и привела в восторг окрошка на кислой закваске типа кефира и разочаровал жасминовый чай.
– Сегодня, когда люди много путешествуют, когда в Интернете полно национальных рецептов на любой вкус, в еде другой страны нет ничего удивительного, – говорит Наталья. – А тогда все было в новинку. Но до сих пор поражаешься, к примеру, огромным порциям спагетти, которые подают в итальянских ресторанах, или необыкновенному вину Испании, от которого не пьянеешь. В путешествиях всегда находишь чему удивляться.
Хит пермской кухни
За интересной беседой с гостеприимной хозяйкой время пролетело незаметно. Маленькие пирожки действительно оказались очень сытными. Получилось прямо по науке: съели мы их немного, но быстро насытились.
И, конечно, мы не оставим наших читателей без традиционного рецепта посикунчиков, которые пермяки считают исключительно пермским блюдом. И, кстати, вопреки общепринятому мнению, уверяют, что пирожки эти настолько вкусны, что их никогда не может быть много.
Итак, самый правильный посикунчик делается из пельменного теста и фарша из говядины и свинины «50 на 50». Идеальный вес готового наночебуречка должен быть не более 30 граммов, сооружают его в виде пельменя, жарят в большом количестве растительного масла, а едят посикунчик аккуратно, чтобы не брызнул сок, лишний раз оправдывая названия пирожка.
Для приготовления теста нам потребуются 300 граммов муки, одно небольшое яйцо, половина чайной ложки соли, одна столовая ложка сметаны, сода на кончике ножа, одна столовая ложка растительного масла.
Для начинки берем 200 граммов жирного фарша из говядины и свинины, одну головку репчатого лука, один зубчик чеснока, соль и специи по вкусу, 100 граммов топленого или обычного молока.
Фарш для посикунчиков не должен быть густым, скорее, наоборот, жидковатым. Едят такие пирожки с соусом из уксуса, горчицы и свежемолотого перца. Чтобы пирожки не были слишком жирными, нужно после жарки выложить их на салфетку, это позволит удалить лишнее масло.
Мы желаем вам, уважаемые читатели, приятного аппетита и кулинарного вдохновения. А своими идеями и интересными рецептами не забывайте делиться с нами.