Народные приметы на 17 августа. Почему на Авдотью Малиновку нужно надевать только светлую одежду?

В народе 17 августа прозвали Авдотья Малиновка. День, по старинным поверьям, не подходит для финансовых операций. Что ещё сегодня нежелательно делать и о чём 17 августа расскажут приметы? Читайте в материале “МР-инфо”.

В этот день в церкви почитают святую мученицу Евдокию. Она была римлянкой, причём из знатного рода, и являлась глубоко убеждённой христианкой. Однако, когда персидский царь Сапор пошёл на Рим войной, её вместе с 9 тысячами других христиан взяли в плен и увезли в другое государство. Святая обратила в свою веру многих жительниц персидского города. За это христианку подвергли пыткам. Начальник персидских волхвов требовал от Евдокии, чтобы та отреклась от своей веры. Она стойко стерпела все мучения и не поддалась убеждениям, за что её казнили.

Также вспоминают семь Ефесских отроков, семь братьев-воинов: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина. Став христианами, отроки покинули войско. С братьев сняли воинские знаки отличия, и всё же они остались верны Богу. Тогда семерых непокорных верующих подвергли наказанию – привели в пещеру насильно, а вход засыпали камнями. Но чудо – святые не умерли, а заснули на двести лет. Двое сановников, которые находились рядом с пещерой, когда вход закладывали, были в тайне христианами. Они вложили в кладку две оловянные дощечки с именами воинов и обстоятельствами их смерти.

Когда пещеру раскопали, братья оказались невредимыми. Узнав их историю, все поняли, что это – чудо воскресения.

На Руси дата имела различные названия: День Авдотьи Малинухи, Авдотья Сеногнойка, Авдотья Малиновка, Евдокия Огуречница, Семь отроков.

Большинство названий связано с теми плодами, которые поспевают к 17 августа – это огурцы и малина. Дети бежали в лес, чтобы набрать побольше дикой лесной ягоды. Несли в дом – и свежей малины поесть, и отдать маме, чтобы варенье малиновое сварили на зиму. Пекли хозяйки в этот день и чудесные малиновые пироги, пока сезон позволял.

На Авдотью шёл последний сбор огурцов. Крестьяне спешили убрать ботву, пока та не высохла. Ещё собирали чеснок и лук – и отправляли всё это вместе на засолку.

Сеногнойкой же прозвали эту дату, потому что иногда на неё шли дожди, и сено, собранное в копны, но не до конца свезённое в амбары, под крышу, из-за осадков могло намокнуть и сгнить. Поэтому следовало с его уборкой поторопиться. Чтобы дождь стороной селение обошёл, на Руси приговаривали: «Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут». Осадков 17 августа опасались – начавшись, они грозили затянуться до середины осени: “Семь отроков сено гноят”, “семь отроков семь дождей несут”.

Запреты на 17 августа

Девушкам не следует на Авдотью Малиновку умываться просто водой. Для свежести и красоты 17 августа нужно умыться отваром из листьев малины.

Начиная с 17 августа, сено на улице не рекомендуется оставлять. Приметили на Руси, что не только дожди угрожают ему: примерно с этой августовской даты ночи становятся влажными.

Нежелательно сегодня проводить финансовые операции, например покупки. Иногда даже мелкие сделки на Авдотью не приносят желаемого результата, а крупные – и вовсе могут привести к трудной денежной ситуации. Отложите всё это на другой день.

В том числе не следует одалживать суммы. Однако здесь смотрите по обстоятельствам – если человек действительно нуждается в вашей помощи, то следует пойти ему навстречу, и последствия нарушения запрета вас не коснутся.

На Авдотью не ссорьтесь с пожилыми, даже если они не правы. Проявите максимальную терпимость – и в старости вас будут уважать.

Под запретом 17 августа лень, а в старину днём на Авдотью даже не спали.

Тёмную одежду запрещено надевать в этот день, следует отдать предпочтение светлым цветам. Это – залог успеха в будущий, который вы можете притянуть к себе.

Приметы на 17 августа

Приметили: какая погода на Авдотью, таким и ноябрь будет. Если погода тёплая и ясная, то и ноябрь порадует погожими деньками, а если в этот день пасмурно и дождливо, то ноябрь выдастся таким же.

Если младенец плачет или у вас бессонница – помолитесь семи отрокам Эфесским

Жаркий день – хороший сенокос, дождливый – с сенокосом будет трудно.

Обильная роса – лён может не уродиться.

Много малины – к отличному урожаю хлебов.

Exit mobile version