О чем мечтал царевич Алексей, кто стал виновником первой масштабной железнодорожной аварии, и кто совершил первый в мире групповой космический полет, рассказывает «МР-инфо».
Судьба-злодейка
12 августа 1904 года родился наследник российского престола цесаревич Алексей Николаевич Романов. Царице никак не удавалось родить наследника. Каждые два года с начала их семейной жизни с Николаем Александровичем рождались девочки – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Однажды на Саровских торжествах царь и царица горячо помолились о даровании им сына, а Александра Федоровна даже искупалась в святом источнике. И ровно через год родился цесаревич Алексей. Но скоро радость сменилась отчаянием – мальчик унаследовал от матери страшную болезнь – гемофилию. Наследник мечтал о справедливом мире, но изменить его ему не удалось. После революции 1917 года цесаревич разделил судьбу своей семьи: в ночь на 17 июля 1918 года 14-летний Алексей был расстрелян вместе с другими членами царской семьи в Екатеринбурге. В кровавой бойне в Ипатьевском доме страдающий от очередного приступа гемофилии отрок принял из всех самую страдальческую смерть. Он долго не умирал, хотя в него попало много пуль, и тихо стонал на стуле. Подошедший Юровский выпустил в Алексея из нагана еще три пули и мальчик упал на пол к ногам отца.
Пьяный машинист
В ночь с 11 на 12 августа 1840 года на Царскосельской железной дороге около станции Шушары произошло столкновение двух пассажирских поездов. Пьяный машинист Роберт Максвелл (машинисты всех локомотивов были англичанами) забыл отданное ему приказание остановиться на станции у Средней Рогатки и на восьмой версте врезался во встречный поезд. В то время железнодорожное полотно было однопутным, то есть все поезда следовали по одному пути, пропуская встречные в специальных карманах. В результате крушения погибли 7 пассажиров, 78 человек были ранены. Разбит паровоз «Богатырь» и 6 вагонов. Это была первая масштабная железнодорожная авария в России. Любопытно, что машинист-алкоголик остался жив: он успел спрыгнуть с поезда. После этого инцидента управляющий путей сообщения издал приказ, предусматривающий замену склонных к пьянству машинистов англичан трезвенниками немцами.
Космос на двоих
В 11 часов 02 минуты 33 секунды 12 августа 1962 г. стартовал космический корабль «Восток-4» с космонавтом Павлом Романовичем Поповичем. Корабль был выведен на орбиту с высотой в апогее 236,7 километра, в перигее 179,8 километра. Начался первый в мире групповой космический полет двух пилотируемых советских кораблей-спутников «Восток-3», на борту которого находился друг Поповича Андриян Григорьевич Николаев (он стартовал 11 августа), и «Восток-4». Наибольшая высота составила: у «Востока-3» на 229,8 километра, у «Востока-4» 236,7 километра. Наименьшая высота: у «Востока-3» – 178 километров, у «Востока-4» – 179,8 километра. Скорость космических кораблей-спутников при прохождении точки орбиты с максимальной высотой над поверхностью Земли составила соответственно 7,81 и 7,82 километра в секунду. Наименьшее расстояние между кораблями было 6,5 километра. Продолжительность первого в мире группового полета двух советских летчиков-космонавтов Николаева и Поповича на кораблях-спутниках «Восток-3» и «Восток-4» составила 70 часов 23 минуты 38 секунд, а дальность этого полета -1 миллион 975 тысяч 200 километров. Таким образом, наши космонавты установили первые мировые рекорды по продолжительности и дальности группового космического полета в классе орбитальных полетов.
Фото kamznajku.blogspot.com; ладомиръ.рф; pravdonbass.com; rocketengines.ru