Чем закончился Медный бунт, куда отправился первый электропоезд, и кого собирался повесить Гитлер, рассказывает «МР-инфо».
Серебро на медь
4 августа 1662 года в Москве произошел Медный бунт. Денежная реформа 1654 г. привела к голоду, процветанию фальшивомонетчиков и обнищанию населения. В ночь 24 на 25 июля по всей Москве были расклеены «воровские листки». По свидетельствам очевидцев их можно было увидеть на рынке, Лубянке, Сретенских воротах и Покрове. Виновниками кризиса объявлялись 8 человек. Это были самые высокопоставленные бояре, которые так или иначе были связаны с финансами и казной государства. Алексей Михайлович в это время находился в Коломенском, в своей загородной резиденции в церкви. Узнав о происходящем, он велел боярам спрятаться во дворце на женской половине, а сам остался дослушать обедню. Восставшие встретили государя на выходе из церкви. Ему пришлось уговаривать зачинщиков, что он накажет «виновных» и проведет расследование. Нехотя, люди стали возвращаться. Тем временем, в Москве начали громить дворы изменников, народ бесчинствовал. Новая волна протестующих двинулась в Коломенское. Две толпы встретились на полпути и, объединившись вновь направились к правителю требуя выдачи бояр. Но переговоры приняли совсем другой оборот. В резиденцию прибыли верные власти стрелецкие полки. Восставшие оказались в ловушке между рекой и царским двором. Более 100 человек было утоплено. Людей резали, вешали, убивали. В результате «медного бунта» денежную реформу постепенно отменили. Медные дворы закрывались, а монеты изымались из обихода.
Первый электрический
4 августа 1951 года от Финляндского вокзала отправился первый электропоезд. К 1980-м вокзал по объёму пригородных перевозок выйдет на второе место среди всех вокзалов СССР. В 1 час 30 минут энергодиспетчер дал команду на подачу тока в контактную сеть первого электрифицированного на Карельском перешейке участка Ленинград — Зеленогорск. Через 20 минут от перрона Финляндского вокзала в пробную поездку под управлением машиниста Н. А. Арсеньева отправился первый электропоезд. А электрический поезд с пассажирами отправился днём под управлением машиниста-инструктора А. Н. Романова. В тот же день был введен в действие регулярный график движения, который предусматривал курсирование четырех сцепов. Всего суточный график был рассчитан на 13 пар поездов, которые следовали до станции Зеленогорск. Для обслуживания новой электрифицированной линии на Ленинград-Финляндском отделении были созданы моторвагонное депо и участок энергоснабжения.
Голос Победы
4 августа 1983 года умер диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР Юрий Левитан, обладатель уникального голоса. Есть легенда, что Адольф Гитлер в безумном гневе обещал: “Первое, что я сделаю, когда возьму Москву, это повешу Левитана!”. Когда Левитан пришел на радио в 1931 году, ему всего 17 лет. Война принесла ему всесоюзную, а потом и на мировую славу. Переход к мирному труду для него был непрост, как и для любого фронтовика. Голос его был живым; ни один текст, будь то сводка информбюро или речь политического деятеля, не звучал фальшиво. Уникальные интонации были величественными и душевными одновременно.
– В его голосе была лавина. Казалось, что он читает и сметает с пути все вражеские танки. Слушали его – и будто бы появлялось зарево и тучи расходились, – вспоминал друг и коллега Борис Ляшенко. В августе 1983 года Левитан умер от инфаркта после встречи с ветеранами в селе Бессоновка Белгородской области. Ему было 68 лет.
Фото onhistory.ru; pastvu.com; uz.sputniknews.ru; bmike.livejournal.com