3 августа отмечается День арбуза. Роспотребнадзор дал рекомендации, как выбрать полосатый товар, а также рассказал, где не стоит покупать бахчевые.
На магнитогорских прилавках первые арбузы появляются еще в июне. Однако считается, что лучше дождаться августа. Именно к концу лета арбузы и дыни становятся по-настоящему спелыми и сладкими.
«В конце июля брала по 25 рублей за килограмм арбуз в небольшом магазинчике. Оказался хороший – сладкий, красный. Причем наш, российский, не из Казахстана», – рассказывает жительница Магнитогорска Светлана.
Дыни в Магнитогорске сейчас стоят от 45 до 69 рублей – зависит от сорта. Впрочем, скоро цена должна снизиться, как это бывает обычно в конце летнего сезона.
Как выбрать арбуз
Специалисты советуют при выборе арбуза не покупать слишком большой плод, впрочем, как и слишком маленький. Лучше остановиться на среднем размере. Полосатая корочка не должна быть повреждена. Если ее легко можно проткнуть ногтем, это говорит о том, что арбуз незрелый. Цвет корки должен быть ярким, контрастным.
У спелых арбузов на боку желтое пятно – место, которое он успел отлежать на бахче. Чем ярче цвет пятна, тем лучше. Еще один признак спелого арбуза – сухой усик.
Народный метод определения спелости арбуза – похлопать по нему рукой – признают и специалисты Роспотребналзора. Если под ладонью арбуз от удара вибрирует – это хороший знак. Можно также постучать по нему согнутым пальцем. Звук умеренно звонкий? Можно брать! Еще спелый плод издает небольшой хруст, если сжать его.
«Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление», – советует Роспотребнадзор.
Где покупать
Специалисты категорически не советуют покупать бахчевые вдоль дорог, на необорудованных торговых площадках. Не факт, что товар с такого стихийного прилавка прошел санэкспертизу. Кроме того, бахчевые быстро впитывают тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах.
Если есть сомнения, законно ли продается полосатый товар, всегда можно потребовать документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции. Продавец, помимо личной медицинской книжки, должен иметь на руках:
– сертификат или декларацию о соответствии товара;
– удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы.
Продажа бахчевых должна быть организована под навесом, а сам полосатый продукт предприниматель обязан разместить на специальных поддонах, но никак не на земле. Запрещается вырезать кусочки на пробу – место разреза быстро облюбуют бактерии. Еще одно требование – наличие ценников. Его, к слову, на рынках Магнитогорска соблюдают не все продавцы бахчевых.
Просто так, на всякий случай, нести в лабораторию арбуз на исследование смысла нет. В частном порядке это стоит денег. А Роспотребнадзор проведет проверку, если есть основания.
«Мы работаем по факту нарушения. Есть законодательство, которое устанавливает требования к качеству пищевой продукции. Если эти требования будут нарушены, и признаки нарушения потребитель укажет в жалобе, например, специфические, несвойственные арбузу признаки, то есть, нарушена органолептика – горечь, запах – все это указывается в обращении, и тогда мы можем выйти с проверкой и если нужно, провести лабораторные исследования», – пояснили «МР-инфо» в магнитогорском отделении Роспотребнадзора.
В этом году, к слову, жалоб на некачественные арбузы в Роспотребнадзор не поступало.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА