Путь чистой воды. В Магнитогорске внедрят новую схему по очистке стоков

На очистных сооружениях правого берега кипит работа, пишет сайт “МР-инфо”. Масштабный проект реконструкции объекта реализуется полным ходом, а его результат позволит Уралу полностью соответствовать статусу водоема рыбохозяйственного значения высшей категории.

Новый дом – бактериям

В ноябре прошлого года «МР-инфо» уже подробно рассказывал обо всех тех изменениях, которые планируются на этом объекте, и вот мы вновь побывали здесь, чтобы увидеть, что уже удалось реализовать.

Очистные сооружения правого берега обрабатывают 157 тысяч кубометров сточных вод в сутки.  Напомним, что первая очередь объекта была введена в эксплуатацию в 1963 году, вторая – в 1980-м. Технологии были достаточно современными для того времени и соответствовали требованиям по ПДК, которые были установлены в СССР. Однако в 2015 году реке Урал был придан статус водоема рыбохозяйственного значения высшей категории, который накладывает обязанности соответствовать более строгим требованиям к очистке сточных вод. В связи с этим городские власти совместно с руководством треста «Водоканал» приняли решение о масштабной реконструкции очистных сооружений.

Путь чистой воды. В Магнитогорске внедрят новую схему по очистке стоков

Изначально она коснулась первого этапа – механической очистки, где оседает весь нерастворимый мусор, что позволило снизить нагрузку на дальнейшие этапы и сократить объемы ручного труда операторов.

Второй этап – как очистки, так и реконструкции связан с самыми крохотными помощниками человечества – бактериями. Вода проходит через лабиринт каналов-аэротенков, расположенных под открытым небом. На дне их –  биоактивный ил, который помогает очищать  сточные воды. Пока что взялись за ту часть что была установлена в 1980-х. Здесь уже демонтировали старое аэрационное оборудование, на замену всей системы одного аэротенка потребуется примерно год.

– Работы идут в самой активной фазе. Сейчас ведется восстановление железобетонного покрытия на блоке биологической очистки. Так как у нас очистные сооружения невозможно остановить полностью, сейчас мы вывели из эксплуатации 3 и 4 аэротенки второй очереди, два пока в работе, – говорит главный технолог муниципального предприятия трест «Водоканал» Вадим Габитов. –  Сейчас внутри коридоров проводится комплекс работ – это подготовка поверхности, монтаж армирующей сетки, и торкретирование. В третьем коридоре эти работы уже частично выполнены. Сейчас подрядчик занимается  4-м коридором.

Каждый коридор отвечает за свою стадию очистки, поэтому перетекание стоков между ними должно происходить только в нужных местах. Действительно, мы видим, что стеки коридоров кипучая и, скажем честно, изрядно пахнущая смесь разъела порядком. Поэтому на очищенные от крошащегося бетона поверхности наносят новый плотный слой смеси, которая восстанавливает несущие способности конструкций и защищает от неблагоприятного воздействия. Но это еще не все изменения. На узле биологической очистки будут внедрены новые системы аэрации. Сейчас идут подготовительные  работы под монтаж технологического оборудования: мешалки, насосы рецикла, илососы.

– Здесь будет применена принципиально новая технологическая схема, чтобы на выходе стоки имели степень очистки, соответствующие требованиям водоема рыбохозяйственного назначения высшей категории, которым у нас в данный момент является Урал, – поясняет Вадим Габитов. – Если раньше была простая схема: подавался кислород, которым кормился активный ил, и тем самым уничтожалась часть вредных веществ, то теперь зона аэротенков будет поделена на участки – где-то будет кислород, а где-то поток будут гнать мешалкой. Это сделано для того, чтобы улучшить качество очистки.

Для того, чтобы набраться опыта, специалисты «Водоканала» выезжали в другие города России – Подольск, Альметьевск, Набережные Челны, где реконструкция уже была проведена и подобная система биологической очистки уже функционирует, и удалось добиться всех  современных нормативов.

Следующие в планах – менее производительные аэротенки первой очереди, построенные в 1963 году.

 – Мы решили упор сделать улучшение качества очистки, объемы стоков за эти годы особо не меняются, потому что трест «Водоканал» ведет работу не только по очистным сооружениям, но и по питьевой воде. В последние годы мы очень активно занимались сокращением процента утечки питьевой воды, не даем ей уходить в канализацию. И в связи с этим у нас объемы стоков даже чуть уменьшились, – рассказывает главный технолог предприятия.

Минуя пруды

Следующий пункт – вторичные отстойники, куда попадает вода из узла биологической очистки. В бункерных оседают остатки ила и отправляются на илово-насосную станцию, а очищенная вода уходит на зону обеззараживания. В одном из глубоких цилиндрических резервуаров работы идут вовсю: пескоструйным способом рабочие до основания очищают бетонную поверхность от старого покрытия, скоро на его место будет нанесено новое, а затем начнется монтаж нового илососа с переливами и дорожками.

А на другом, уже реконструированном, по круглой глади плавают чайки. Птичкам тут хорошо, это говорит о высоком качестве очистки, улыбается Вадим Габитов. Впрочем, и мой нос с ним согласен полностью.

Чтобы пройти свой путь от канализации в нашем доме до Урала, воде требуется порядка суток, рассказывает и. о. начальника службы очистных сооружений правого берега МП «Водоканал» Татьяна Камлыкова. И на финальном этапе этого пути тоже ведется реконструкция.

Это большая работа  по созданию двухкилометрового обводного канала, по которому в обход системы каскадных прудов вода будет направляться прямо в Урал. Как показал анализ, за 50 лет эксплуатации пруды уже на 60-70 процентов заилились, вносят свой посильный «вклад» в повторное загрязнение уже очищенной воды и в обилии живущие здесь птицы, рыбы и даже ондатры. Поэтому от системы прудов решили отказаться.

В системе нового выпуска очищенных вод применяется современная и долговечная труба диаметром 1200 мм из стекловолокна высокого качества, способного выдерживать высокие динамические нагрузки. Она уже уложена почти на всем маршруте. Прямо по ней очищенная вода направится в Урал, а пруды уже в этом году будут выведены из эксплуатации. На конце трубы будут располагаться датчики, контролирующие качество спускаемой в реку воды.

План реализации глобального проекта реконструкции рассчитан до 2025 года. В финансировании реконструкции участвуют город, трест «Водоканал», также благодаря содействию губернатора привлечены федеральные средства из Фонда реформирования ЖКХ. Работы касаются всего комплекса очистных сооружений. В дальнейших планах полностью заменить воздуходувные машины на воздуходувно-насосной станции, насосы на илово-насосной станции. Обновят и не только само оборудование объектов, но и силовое оборудование в целом – трансформаторы, шкафы управления, преобразователи частоты, чтобы добиться экономии электроэнергии, а также будет проведен косметический ремонт зданий.

Помимо этого, ведутся проектные работы реконструкции очистных сооружений левого берега. В дальнейшем проект должен будет пройти государственную экспертизу. Немаловажным остается и поиск источников финансирования.

Exit mobile version