Как Екатерина II спасла Грузию, чем славятся картины Куинджи, и что пили советские граждане во времена «сухого закона», рассказывает «МР-инфо».
Ираклий и Екатерина
24 июля 1783 года Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, который установил российский протекторат над Восточной Грузией. Национальному существованию Грузии угрожала постоянная опасность со стороны Ирана и Турции. Единственным выходом царь Картлийский и Кахетинский Ираклий II считал укрепление связей с Россией. В конце 1782 года он обратился к Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство. Для укрепления позиции России в Закавказье, Екатерина II предоставила князю Григорию Потёмкину широкие полномочия для заключения договора. Царь Ираклий II признал покровительство России, отказался от самостоятельной внешней политики и обязался своими войсками служить российской короне. Екатерина II, со своей стороны, выступала гарантом независимости и целостности территорий Картлийско-Кахетинского царства. При этом Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия. Георгиевский трактат резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье.
Щедрый гений
24 июля 1910 года ушел из жизни, неподражаемый художник-самородок Архип Куинджи. Его работы создают полную иллюзию реальности. Так, глядя на картину «Лунная ночь на Днепре», некоторые зрители заглядывали за полотно – нет ли там искусственной подсветки! “Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи”, – писал Илья Репин. Куинджи выступил инициатором создания Общества художников. Позже оно стало носить его имя. С 1894 по 1897 год профессор Архип Иванович Куинджи руководил высшим художественным училищем при Академии Художеств. В 1904-ом он подарил Академии 100 тысяч рублей для выдачи 24 ежегодных премий. Спустя пять лет Куинджи пожертвовал художественному обществу своего имени 150 тысяч рублей и имение в Крыму, а обществу поощрения художеств 11 тысяч 700 рублей для премии по пейзажной живописи. Вот такой жил человек.
Эту песню не задушишь…
24 июля 1990 года в СССР начали продавать алкоголь без ограничений. До этой благословенного дня пять лет в поисках дурмана предприимчивые граждане не только варили самогон, но и употребляли то, что не положено. Добывали спирт из клея БФ, пили жидкость для очистки стекол. «Тройной» одеколон — это для аристократов алкоголизма. В Сибири сливали «зеленку» по рельсе — в 40-градусный мороз в стакан лился 95% спирт. Усложнение доступа к алкоголю в и без того печальном и унылом СССР 80-х годов вызвало неистовое озлобление. Горбачев стал врагом народа. Поэтому уже через два года после начала кампании борьбу с алкоголем стали понемногу сворачивать. Сначала отменили антиалкогольную пропаганду, потом подкорректировали остальные элементы. Официальным окончанием войны СССР против спиртного стало 24 июля 1990 года, когда отменили суровые ограничения на время работы алкогольных магазинов.
Фото e-rudit.ru; Яндекс.Дзен; wallpapers.99px.ru