Государственная система Трудовых резервов, образованная указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года, положила начало созданию в СССР сети учебных заведений по подготовке рабочих кадров – ремесленных и железнодорожных училищ, школ фабрично-заводского обучения, учащихся которых государство полностью обеспечивало питанием, обмундированием, жильем, учебными пособиями.
Война внесла свои поправки – система была подчинена нуждам фронта. По решению Государственного комитета обороны от 28 июля 1941 года учебно-производственная деятельность училищ была переориентирована на выполнение оборонных заказов. В годы Великой Отечественной войны в Челябинскую область из западных районов страны – Украины, Тулы, Воронежа, Москвы и Ленинграда было эвакуировано более шестидесяти училищ и школ ФЗО – это более семи тысяч учащихся и педагогов.
Вклад в победу молодых рабочих – учащихся, заменивших на производстве ушедших на фронт родителей и старших братьев, неоценим. В трудовом коллективе Магнитогорского металлургического комбината в годы войны 79 процентов составляли выпускники училищ – сталевары, прокатчики, сварщики, огнеупорщики.
Особо отмечен вклад в Победу ремесленного училища №13. Переходящее Красное Знамя ГКО было оставлено здесь на вечное хранение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1943 года РУ №13 награждено орденом Трудового Красного Знамени.
Ремесленное училище №1 (впоследствии РУ №19) имени Героя Советского Союза И. С. Андрейко готовило токарей, формовщиков, кузнецов. В годы войны учащиеся изготавливали мины, детали к легендарным «катюшам». На личные средства работников и учеников был построен и передан фронту самолет. Всего в мастерских РУ №1 было выпущено военной продукции более чем на 60 миллионов рублей.
Профессиональные училища Магнитки – а в восьмидесятые годы их было двадцать, в них обучались 92-м специальностям 11 тысяч человек – гордились именами своих выпускников – Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов (8 человек) и Героев Социалистического Труда (19 человек). Они увековечены на Аллее памяти у монумента «Тыл и Фронт», на мемориальных досках и в названиях улиц. Из стен училищ вышли директора комбината Дмитрий Галкин, Андрей Филатов, Анатолий Стариков, летчик-космонавт Павел Попович, легендарный летчик Леонид Дема и другие.
Многие Герои Соцтруда, выйдя на пенсию, вернулись в родные училища и стали наставниками – мастерами производственного обучения. С благодарностью вспоминаю всех, кто преподавал в училищах и руководил ими, – это были люди, влюбленные в свое дело.
Сердечно поздравляю всех коллег с 75-летием системы «ПТО – Трудовые резервы» с пожеланиями доброго здоровья ветеранам и успехов коллективам педагогов, сегодня продолжающих традиции подготовки квалифицированных рабочих кадров. А что касается прошлого, то, по единодушному мнению моих товарищей по труду, вклад в Победу воспитанников школы Трудовых резервов заслуживает того, чтобы установить в нашем городе памятник подростку-фэзэушнику.
Борис РЕКЕЧИНСКИЙ
Фото В ПТУ преподавали самые заслуженные люди города