Закон о грибах

Новые законы уже через неделю начинают покрываться заплатами.

В свое время много шуму наделал федеральный закон «О монетизации льгот»: за месяц депутаты прилепили к нему не десять, не сто, а 746 поправок! Порой в недрах законотворческого органа рождается такое, что никакими поправками не улучшишь. К счастью, большинство таких проектов не становятся законами нашей жизни.
Вот лишь некоторые из самых странных законодательных инициатив. Закон о столице РФ, который предлагал раздать функции столицы государства по городам: правительство сослать в Екатеринбург, Госдуму – в Нижний Новгород, Конституционный суд – во Владивосток. Ну а Москву оставить для президента.
Закон о многоженстве, внесенный Владимиром Жириновским, рассматривался в Госдуме несколько лет. Проект гласил: каждый муж имеет право завести себе четыре жены. В итоге его отклонили, но лидер ЛДПР не оставил темы. В январе 2011 года он внес предложение узаконить для мужчин заключение второго брака без расторжения первого.
Законопроект «О надругательстве над Государственным гимном РФ» предлагал считать надругательством «прослушивание гимна сидя, лежа, стоя на голове, вприпрыжку, вприсядку, а равно в иной подобной позе». Суровая кара должна была постичь тех, кто «исполняет гимн фальшиво».
Самым смешным за всю историю России называют закон «О пчеловодстве». Он, например, наделял граждан правом на возврат улетевшего пчелиного роя «в случае непрерывного его преследования». Забавно, что Госдумой проект был принят. Рой нелепости остановил только президент, наложивший на него вето.
В самое ближайшее время будет приниматься закон «О применении полиграфа». Теперь соискатели работы в госорганах будут проходить проверку на детекторе лжи. Все бы ничего, вот только специалистов, способных качественно провести опрос на полиграфе, в России насчитывается чуть больше десятка. Кроме того, на тестировании должны присутствовать помощник специалиста и адвокат проверяемого. Таким образом, чиновничий аппарат еще немного подрастет.
Вот еще несколько примеров изысканного законотворчества. С трибун в разное время звучали предложения: вернуться к летосчислению по старому стилю, лишать гражданства женщин, которые вышли замуж за иностранцев, заставить правительство прекратить перелет птиц, чтобы не разносили птичий грипп, установить ответственность за умышленное истребление грибов…
Все это было бы смешно, когда бы социологи не подсчитали, что на продвижение одного «пустого» закона депутат тратит около 200 дней рабочего времени.
Летом прошлого года Госдума приняла поправки к закону о статусе депутата, которые строго регламентируют присутствие народных избранников на заседаниях: посещаемость стала заметно хромать. А может, пусть бы себе прогуливали?

Exit mobile version