Помните сказку о Золушке, в которой волшебница превратила в карету самую обыкновенную тыкву? А почему бы и нет?
Тыква с ее размерами – от миниатюрной до гигантской вполне годится как для мелких поделок, так и для изготовления посуды и более серьезных вещей. Каждый уважающий себя садовод-огородник находит место для этого овоща на своем участке.
Он вкусный, а главное – необыкновенно полезный.
До сих пор нет единого мнения о происхождении тыквы. Одни ученые считают, что завезена эта культура из Китая, где ее выращивали при императорском дворе, другие – что родом тыква из Америки. В Южной Америке индейцы начали культивировать этот овощ еще более пяти тысяч лет назад. При раскопках гробниц перуанских захоронений находили семена тыквы, остатки стеблей и кожуры плодов. Из мякоти готовили пищу, из семян получали масло, а корку использовали для изготовления посуды. Тыкву полюбили во многих странах. Огромные украинские гарбузы, помнится, мой дедушка на зиму закатывал под кровати. Под один лежак помещались аккурат две «головы». Сейчас как раз время их уборки.
Некоторые считают, что этот овощ – на любителя. Бабушкину пшенную кашу с тыквой воспринимают далеко не все. Однако тыква может стать прекрасным продуктом для тех, кто хочет питаться правильно и получать достаточное количество витаминов. Весь секрет в необычном вкусе тыквы: сама по себе она вроде непримечательна, но после переработки появляется сладкий вкус. Добавьте к ней сухофрукты – просто деликатес получится. А мягкая текстура хороша для детей и пожилых людей.
Тыква богата витаминами, каротином, белком, клетчаткой, минеральными веществами, сахарами. Основное ее полезное свойство – очищающее. Наряду со сливами тыква считается одним из самых эффективных натуральных способов очистить организм от шлаков, токсинов, холестерина. Она улучшает работу кишечника, является прекрасным мочегонным средством. Выдающийся русский терапевт Семен Зимницкий вводил в схему лечения болезней сердца, печени, почек тыквенную диету, избавляющую от сердечных и почечных отеков: на протяжении трех-четыре месяцев его пациенты ели тыкву в сыром виде по половине килограмма и в вареном или печеном виде по полтора килограмма в сутки.
Мякоть тыквы рекомендуют употреблять в пищу при подагре, запорах, болезнях кишечника и желчного пузыря. Помимо всего прочего в этом овоще содержится довольно редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови. А тыквенный сок – прекрасный антиоксидант, он будет эффективно поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. При малокровии и нервных заболеваниях хорошо попить тыквенный сок в сочетании с морковным или яблочным соком, или же смесь соков тыквы, кабачка и патиссона.
Этот овощ обладает еще одним необычным свойством – противотуберкулезным. В этом крупном овоще содержится особое вещество, которое подавляет рост туберкулезной палочки и значительно облегчает процесс лечения туберкулеза, а значит, сокращает количество применяемых химических препаратов. Соответственно, регулярное употребление тыквы – своеобразная мощная профилактика туберкулеза.
Гарбузы еще способны поднимать настроение и помогают при бессоннице. В Китае до сих пор считают, что мякоть и семена тыквы – лучшее средство от депрессии. И действительно, у любителей тыквы значительно повышен жизненный тонус. А в сочетании с большим количеством витамина С, который также содержится в этом овоще, организм способен противостоять вирусным заболеваниям целый год.
Благодаря тыкве у человека к тому же улучшается регенерация тканей, быстрее обновляются клетки, укрепляются кости, она даже очищает организм от радиоактивных элементов и токсинов. Многие ученые указывают на противоопухолевое действие тыквы.
Полезны и ее семечки, в них много витаминов, минералов и микроэлементов. Семечки с давних времен использовали в народной медицине как антигельминтное средство, а также как средство, помогающее при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняют мочеиспускание.
Однако и противопоказания у тыквы тоже есть. Ее не стоит употреблять в пищу при крайних формах сахарного диабета, с осторожностью – при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью.
Фото Ольга ПЯТУНИНА