Как Сталин отомстил своему учителю, когда в деревнях ели кошек, и каким подвигом отмечена история блокадного Ленинграда, рассказывает «МР-инфо».
Расплата за ошибку
18 июля 1883 года появился на свет Лев Каменев (настоящая фамилия Розенфельд), профессиональный революционер-большевик, после Октябрьской революции и до 1926 года – один из самых высокопоставленных партийных функционеров. Вместе с Григорием Зиновьевым и Сталиным он фактически управлял страной во время болезни Ленина. Долгие годы Коба ходил у Каменева в учениках, и Лев Борисович ни на минуту не сомневался в том, что так будет всегда: ведь он – один из признанных вождей партии, да и разница в опыте руководящей работы, эрудиции, культуре.… Ах, как ошибался Каменев! Ученик оказался на редкость способным, к тому же очень мстительным. Утверждая свою единоличную власть, Сталин в 1936 году расправился и с Каменевым, и с Зиновьевым. По дороге к месту расстрела Лев Борисович подбадривал плачущего, заискивающего перед палачами Зиновьева: «Перестаньте, Григорий, умрем достойно!» Когда же пришло его последнее мгновение, Каменев не просил ни о чем и принял смерть молча.
Всех уже съели…
В 1921 году Россия призвала весь мир помочь голодающим Поволжья. Продразверстка, преследование «кулаков» и прекращение денежного обращения в деревне уничтожили всякие стимулы не только к развитию сельского хозяйства, но и к поддержанию его на старом уровне. Массовый голод, случившийся после жестокой засухи, охватил 35 губерний (Поволжье, Южную Украину, Крым, Башкирию, частично Казахстан, Приуралье и Западную Сибирь) общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов. Известный социолог П.А. Сорокин, побывавший в деревнях Самарской и Саратовской губерний зимой 1921 г., в автобиографичной статье «Дальняя дорога» писал: «Избы стояли покинутые, без крыш, с пустыми глазницами окон и дверных проемов. Соломенные крыши изб давным-давно были сняты и съедены. В деревне, конечно, не было животных — ни коров, ни лошадей, ни овец, коз, собак, кошек, ни даже ворон. Всех уже съели. Мертвая тишина стояла над занесенными снегом улицами. Погибших от голода обессилевшие односельчане складывали в пустых амбарах».
Подводная артерия
18 июля 1942 года по дну Ладожского озера магистральный трубопровод для снабжения горючим и топливом блокадного Ленинграда и войск Ленинградского фронта в Великую Отечественную войну. По нему производилось попеременное перекачивание различных видов горючего: автомобильный бензин, лигроин, керосин и дизельное топливо. Был первым в мире подводным трубопроводом. Строительство велось в непосредственной близости от фронта (2-2,5 км от линии фронта), под непрерывным огнём противника. Ладожский трубопровод имел большое значение для обороны и жизнеобеспечения города — за время его работы в Ленинград поступило свыше 40 тыс. тонн горючего. После снятия блокады был демонтирован. Интересно, что летом 1942 года через Ладожское озеро был проложен электрический кабель, и в сентябре того же года Ленинград, после длительного перерыва, стал получать электроэнергию Волховской ГЭС.
Фото Twitter; 123ru.net; sanktpeterburg.bezformata.com; fi.pinterest.com