За что отправили в темницу царевну Софью, какие песни пела «Катюша», и кто трижды не получил Нобелевскую премию, рассказывает «МР-инфо».
Царевна в темнице
14 июля 1704 года в темнице монастыря умерла сестра Петра I царевна Софья Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской. Это была образованная женщина, отличавшаяся умом, энергией и честолюбием. В 1682 году, после провозглашения царем Петра I, царевна Софья при поддержке родственников своей матери – бояр Милославских воспользовалась стрелецкими волнениями, чтобы провозгласить совместное царствование Иоанна V и Петра I. За малолетством обоих братьев-царей Софья Алексеевна стала правительницей государства. В августе 1689 года она попыталась свергнуть Петра I, однако потерпела поражение и была заключена в Новодевичий монастырь. Новая попытка сторонников Софьи возвести ее на царский престол завершилась тем, что над участниками восстания была учинена жестокая расправа, а саму Софью постригли в монахини Новодевичьего монастыря под именем Сусанны.
Победная песня «Катюши»
80 лет назад под Оршей прогремел первый залп реактивных минометов, получивших в народе название «Катюши». Существует несколько версий происхождения этого названия, наиболее вероятное из них связано с маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13, а также с популярной в то время одноименной песней. В ночь на 30 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13. В начале июля была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии под командованием капитана Ивана Флерова, вооруженная семью боевыми установками. В 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному противником железнодорожному узлу города Орши. В дальнейшем батарея успешно действовала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов «Катюш». С осени 1941 года этим частям при формировании присваивалось звание гвардейских, что подчеркивало большое значение реактивной артиллерии и особую ответственность за выполнение боевых задач в ходе Великой Отечественной войны.
Талант Человека
«Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней», – говорил писатель, журналист и педагог Константин Георгиевич Паустовский, скончавшийся 14 июля 1968 года. Когда-то он был одним из самых читаемых авторов страны. Его талант и внешняя лояльность власти привели к тому, что писателя переводили во многих странах. Паустовский не ссорился с властью, но отстаивал то, что считал дорогим и важным. Вместе с Корнеем Чуковским он спас от сноса 116 деревянных церквей в Карелии. В 1965 году он был одним из тех, кто хлопотал за реабилитацию Александра Солженицына и предоставление ему жилья. Талант Паустовского оценили не только обычные читатели, но и члены Шведской академии. С 1965 года писателя трижды номинировали на Нобелевскую премию. Но заслуженную награду Паустовскому получить не удалось.
Фото md-eksperiment.org; kratkovik.ru; Twitter; culttourism.ru