По поручению премьера Дмитрия Медведева Минздрав РФ разработал законопроект, наделяющий суды правом отправлять пьяных водителей на диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию в наркодиспансеры.
Суд будет обязан направить гражданина на лечение, если тот систематически управляет автомобилем в нетрезвом виде. Не пройдя назначенных процедур, водитель не сможет вернуть права, сообщает «Коммерсантъ».
Поправки к Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу, разработанные Минздравом для профилактики пьянства за рулем, опубликованы на сайте regulation.gov.ru. Поправки предусматривают, что судья при назначении наказания водителю, который управлял машиной в пьяном виде, сможет обязать его пройти «диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию». Если же водитель был пойман ГИБДД пьяным за рулем повторно в течение года, суд будет обязан направить гражданина на лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании. Как пояснили в пресс-службе Минздрава, проходить все эти процедуры придется в медучреждениях, имеющих лицензию для выполнения работ и услуг по психиатрии-наркологии. Как правило, это наркологический центр, который определяется по прописке, туда направят соответствующее извещение.
«Конкретные мероприятия по профилактике наркологических заболеваний избираются врачами-наркологами самостоятельно, исходя из инструкций и стандартов, изданных на подзаконном уровне, – говорят в Минздраве. – Это может быть, к примеру, психокоррекционная работа или мотивационное консультирование». Все услуги будут для нарушителей бесплатными: медпомощь при психических расстройствах и расстройствах поведения, связанных с употреблением алкоголя или наркотиков, оказывается в рамках системы ОМС. По итогам прохождения медицинских процедур водитель получит документ или справку: без нее права после лишения не вернут.
Разработан законопроект в рамках комплексного плана по борьбе с аварийностью, включающего мероприятия по борьбе с пьянством. Минздрав ссылается на статистику ГИБДД: в 2014 году на 21,6 процента выросло число ДТП с участием пьяных водителей, на 47,8 процента возросло число погибших в этих авариях.
Эксперты к идее принудительного лечения отнеслись настороженно, пишет «Коммерсантъ».
– С трудом представляю, как это будет реализовано на практике. Как можно назначать человеку лечение, если он не больной? – говорит заведующий кафедрой аналитической токсикологии, фармацевтической химии и фармакогнозии Первого медицинского государственного университета Борис Зотов. – Суды не могут сегодня разделять граждан на хронических алкоголиков, регулярно или редко пьющих. Такие технологии уже существуют в Германии, они основаны на определении остаточных после употребления алкоголя веществ в организме. Но в России они еще не приняты на вооружение.
– Нужно сначала установить критерии злоупотреблений алкоголем, – поддержал коллегу первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. – Наркотики без назначения врача употреблять вообще запрещено, а вот «сухого закона» не существует. Следы алкоголя, которые можно выявить во время назначенной судом диагностики, не должны являться основанием для отказа при возврате прав.
Фото Илья МОСКОВЕЦ